Ремонт квартир в черно-белой гамме

//Ремонт квартир в черно-белой гамме
Ремонт интерьера квартир в черно-белой гамме

Когда привычные персиково-сиренево-нежно-зеленые тона интерьера набили оскомину и хочется превратить свою квартиру в произведение ультрасовременного дизайнерского искусства, на помощь придет черно-белая гамма. Современные дизайнеры часто обращаются к этому строгому классическому сочетанию цветов, чтобы с помощью контраста преобразить любое помещение. Решение универсально – оно подойдет и для офиса, и для любой комнаты жилой квартиры. И, главное, какой бы стиль вы для себя ни выбрали, черно-белая палитра сможет не только воплотить любое решение, но и преобразить его.

Ванная комната, гостиная, кухня, спальня станут оригинальными и неповторимыми. Всего два контрастных цвета откроют огромные возможности в реализации неординарных дизайнерских идей. Даже монохромный ЧБ дизайн четко распределит пространство, поможет сделать выгодное и заметное зонирование помещения. Дизайн интерьера в этих тонах графичен, он запоминается с первого взгляда.

Если же вы хотите смягчить или, наоборот, подчеркнуть контрастность интерьера – можно добавить в ограниченном количестве другие цвета. Как правило, это либо мягкие серые тона, либо сочные красный, желтый, оранжевый, синий, зеленый. Таким образом, в ваших руках выбор – сделать помещение нейтральным, выбрать холодные или теплые тона воплощения желаний, сделать комнату темнее или, наоборот, светлее.

Черно-белый монохромный интерьер может стать даже основной идеей для оформления целого дома или квартиры. Играя с тональностью или стилевыми решениями, можно добиться ощущения разнообразия и гармонии одновременно.

Черно-белый дизайн квартир: основные правила оформления

Конечно, даже оформляя комнату или квартиру в ЧБ цветовой гамме, можно испортить собственные стильные решения. Поэтому дизайнеры вывели несколько основных правил, как стоит применять монохромную гамму в интерьере.

Во-первых, преобладать должен только один цвет. Выберите, это будет темная комната с преимуществом черного или светлая с преимуществом белого? Пространство, которое 50/50 делится между черным и белым, будет выглядеть весьма разнородно и негармонично. Распределите баланс цвета, чтобы ваш интерьер выглядел продуманным.

Белый может зрительно расширить пространство, чем активно пользуются современные дизайнеры и строители. Этот цвет используют в качестве основного в минималистических дизайнах. Черный же, напротив, сделает комнату уже и значительно меньше, но в ней появится ощущение тепла.

Привычное нам решение, что «комната должна быть светлой», не всегда следует претворять в жизнь. Психологами было доказано, что темные цвета, в том числе черный, будет даже полезен в оформлении подростковой комнаты. Когда у человека происходит становление личности, такие цветовые гаммы помогают обрести чувство защищенности, четко обозначить личное пространство. Чувство уединения, так необходимое каждому человеку для гармоничного развития личности, отлично создается именно в монохромном черном помещении с вкраплениями белых (или другого цвета) элементов интерьера и декора.

Во-вторых, когда вы определились с основным цветом, примите решение, насколько вам бы хотелось смягчить контраст. Лучше всего для этого подходят любые оттенки серого цвета. Чем больше серых деталей – тем менее контрастным будет оформление комнаты. Фурнитура и элементы декора можно смело выбирать из серебристых блестящих металлов – они отлично дополнят интерьер. Для варианта с «черной комнатой» наилучшим образом подойдет полная замена белого одним из оттенков серого цвета.

Ремонт квартир на финальном этапе: выбор декоративных элементов и мебели

Элементы декора играют решающую роль в оформлении помещения. Без них, по сути, ремонт так и остается ремонтом, не превращаясь в дизайн. В черно-белом интерьере отдают предпочтение однотонным предметам любого цвета (красное кресло, зеленый ковер, яркие чашки на кухне) или же однотонным черным или белым элементам. Прекрасно дополнят помещение и ваза с черно-белым рисунком или что-то в таком духе. Не нужно думать, что однотонность – это достаточно скучно. На фоне белой, черной или серой стены однотонные элементы декора существенно выигрывают.

Использование дополнительных цветов сделает монохромный стиль выразительнее, насыщеннее, глубже. Выбирая стиль, вы заранее можете определить, какие цвета наиболее выгодно впишутся в ваш черно-белый интерьер. Для кантри, например, это будет оливковый, зеленый, синий. Ваши личностные пожелания и пристрастия легко могут вылиться в эффектный дизайн.

Запомните, что чем больше дополнительного цвета вы привносите в интерьер, тем меньше выразительности остается на счету собственно черно-белого интерьера. Цветные рамки для фото, вазы, цветы, предметы мебели могут как подчеркнуть эксклюзивность интерьера, так и загубить его, затерять основную идею ЧБ.

Если вы хотите оставить ощущение именно эффектного черно-белого дизайна, следует все-таки отдавать предпочтение выбору мебели в этой же цветовой гамме. Стоит иметь ввиду, что привычные и любимые нами деревянные предметы мебели и напольного покрытия в данном типе интерьера будет считаться дополнительным. Если вы помимо этого попытаетесь разбавить ЧБ другими цветами, может получиться, что результат вас разочарует.

Прелесть черно-белого интерьера, в частности, в том, что он в принципе универсален. Это касается и комнат жилого дома/квартиры, и помещения нежилого плана. Он может стать как экспрессивным и дерзким, бросаясь в глаза своим контрастом, так и спокойным. Основное направление также может быть разным, оставляя при этом черно-белую гамму. И достаточно легко обновить приевшийся ЧБ интерьер, просто сменив декоративные элементы.

Беря за основу черно-белый дизайн, вы сможете создать интерьер с совершенно различными настроениями. Стальной блеск сделает оформление помещения мужским, а нежные отличные оттенки – более мягким и женским. Можно привнести как яркость и страсть, так и мягкость.

Экспериментировать с черно-белым дизайном однокомнатной квартиры просто и выгодно. Его, в принципе, сложно испортить даже аматору. Удачных вам творческих изысканий!

2017-01-08T17:20:14+00:00