Методы борьбы с сырыми стенами при ремонте квартиры

//Методы борьбы с сырыми стенами при ремонте квартиры
Методы борьбы с сырыми стенами при ремонте квартиры

Плесень на стенах – не самое лучшее украшение. Если вы читаете эту статью, значит, знаете, к чему приводит повышенная сырость. Появление темных пятен на стенах – серьезная проблема и затягивать с её решением не стоит. В воздухе постоянно присутствуют споры различных грибков, но они не могут развиться из-за неподходящих климатических условий. Как только соотношение температуры и влажности становится подходящим, они начинают развиваться. Стены, пораженные плесенью, — не просто неопрятное зрелище, это вредно как для стен, так и для вашего здоровья.

Какую опасность таят мокрые стены?

Плесень содержит химически активные кислоты, которые способны постепенно разрушать даже такие прочные материалы как бетон или камень. В результате, конструкции теряют свою прочность гораздо быстрее, здания приходят в негодность. Грибницы содержат тончайшие нити, которые постепенно проникают в сам материал и обволакивают его, нарушая структуру и разрушая его. Поэтому, если плесень держится на стене не первый год, то бороться с ней весьма проблематично.

Грибки несут опасность и для людей. Постоянно дышать воздухом, насыщенным продуктами жизнедеятельности плесневых грибков вредно для здоровья. Это может вызывать плохое самочувствие и различные аллергии. Проблема также в том, что заболевания, которые вызывают споры плесени, плохо изучены, врачам тяжело ставить диагноз. Да и далеко не каждый врач додумается поинтересоваться, нет ли в вашей квартире плесени – возможной причины каких-либо симптомов.

Видимые эффекты действий плесени – это отслаивание краски, обоев, разбухание деревянной мебели возле заплесневелой стены, заболевания дыхательных путей, гниль корневой системы домашних растений.
Основные причины возникновения плесени на стенах

Основные климатические требования для развития плесени: влажность воздуха – 70% и более, температура воздуха — 20 ° С, влажность мебели – 5% и более.

Эти условия выполняются благодаря следующим причинам:

1. Недостаточная теплоизоляция на стенах.
2. Протекающая крыша.
3. Трещины в стенах, которые пропускают холодный воздух с улицы.
4. Проблемы с вентиляцией.

Для частного дома причиной появления плесени также может послужить неправильный водосток.

Виды плесени в помещениях

1. Наиболее частый «гость» сырых стен – плесневые грибы в виде черных или голубых пятен. Они возникают на бетоне, краске, обоях и способны очень быстро разрушать поверхность, а потому ваш ремонт квартиры придется обновлять. Пораженные части подлежат демонтажу и замене.
2. Грибки гниения и синевы – это враг дерева. Они поражают деревянные конструкции и перекрытия. Такая плесень способна полностью уничтожить пораженный объект. Раньше заплесневелые деревянные детали отправлялись прямиком в костер: гниль представляет реальную угрозу для деревянного дома, но сегодня, в эпоху синтетических материалов, в этом нет необходимости.
3. Самая редкая для квартир – постенная ксантория, как правило, встречается не в квартирах, а в дикой природе. Имеет вид рыжеватого кружева. Если и появляется в квартирах, то либо в ванной между плитками, либо на деревянных поверхностях.

Как же бороться с плесенью на стенах?

Чтобы уничтожить плесень, вам придётся бороться с причиной, а не со следствием. Пятна на стенах – следствие, и устранив их, вы решите проблему на некоторое непродолжительное время, после чего она снова вернется. Это все равно, что не лечить болезнь, а снимать её симптомы.

Мы привели возможные причины возникновения плесени, в каждом случае должно быть свое необходимое «лечение».

1. На тонких стенах из-за высокой разницы температур может проступать конденсат, который и станет той самой влажностью, необходимой для развития плесени. В этом случае нужно утеплить стены с внешней стороны. Это увеличит их толщину, а точка росы сместится внутрь стены. При укладке теплоизоляции следуйте правилу: паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу.
2. Если у Вас протекает крыша, то необходимо обратиться в ЖКХ с просьбой о замене участка кровли, крыша должна быть герметичной. Если Вы живете на последнем этаже, то чтобы не сталкиваться с проблемой протекающей крыши, по-возможности, установите гидроизоляцию на потолке.
3. Удалите участки потрескавшейся штукатурки со стен и оштукатурьте стены заново, затем покройте их гидроизоляционной грунтовкой. Тщательно проверьте все швы, двери, окна и любые места, где воздух с улицы может проникать в дом. Не должно быть никаких сквозняков и мостиков холода!
4. Недостаток вентиляции приводит к тому, что воздух в помещении застаивается, становится затхлым, появляется излишняя влажность, которая оседает на стенах в виде конденсата. Необходимо регулярно проветривать помещения, иначе рискуете обзавестись плесенью. Создайте принудительную вентиляцию в санузле и на кухне (там наибольшая влажность).

Стать причиной плохой вентиляции могут даже пластиковые окна. Если вы решили установить такие стеклопакеты, то выбирайте модель с наличием специального вентиляционного клапана. Окна без клапана будут местом для оседания конденсата, и возле них может завестись плесень.

Также причиной возникновения плесени может стать недостаточная обработка периметра окон монтажной пеной. Независимо от причины, вам нужно создать условия, при которых плесень не сможет развиваться.

Профилактика возникновения плесени на стенах

  • Старайтесь поддерживать умеренную влажность и тепло в помещении.
  • Тщательно проветривайте помещения с повышенной влажностью.
  • Не ставьте мебель вплотную к стенам. Оставляйте небольшой зазор. Иначе на поверхности может образоваться конденсат.
  • Не вешайте в шкаф сырую одежду.
  • При выборе кондиционера для квартиры, убедитесь, что он защищен от появления плесени.
  • Старайтесь не держать в доме засушенных цветов и растений – они могут стать рассадником плесени.
2017-01-08T17:20:18+00:00