Выбираем обои для дома и дачи

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Выбираем обои для дома и дачи
Выбираем обои для дома и дачи

Несмотря на появление альтернативных способов отделки стен и потолка, обои продолжают пользоваться устойчивым спросом у потребителей. Во многом популярности этого отделочного материала способствует и то, что на современном рынке представлено огромное многообразие видов обоев, не говоря уже о вариациях их расцветок и дизайна. Для того чтобы определиться с выбором обоев, необходимо ознакомиться с их основной классификацией и сферой применения того или иного вида обоев. При выборе тачки строительной достаточно определиться с объмом перевозимых грузов.

Наиболее простыми и дешевыми продолжают оставаться бумажные обои, которые, в свою очередь, могут быть негрунтованными, грунтованными, фоновыми и тиснеными. Для приготовления раствора для выравнивания стен можно воспользоваться небольшой бетономешалкой. На негрунтованных обоях рисунок наносится непосредственно на бумагу, а у грунтованных он нанесен на окрашенную бумажную основу.

Фоновые обои – это бумажные обои без рисунка, а тисненые отличаются рельефным выступающим рисунком. Бумажные обои считаются наиболее экологичными, поэтому они могут использоваться для любых жилых помещений (спальни, детской). С другой стороны, они недостаточно прочные, но современные производители решили устранить этот недостаток и стали выпускать бумажные обои, состоящие из двух слоев бумаги (обои дуплекс). Выпускаются также влагостойкие (моющиеся) бумажные обои, устойчивые к воздействию влаги и используемые преимущественно в ванных комнатах и на кухне.

Следующий вид – виниловые обои, состоящие из бумажного слоя, покрытого поливинилом. Это устойчивые к мытью и к выгоранию на солнце обои, которые можно использовать для отделки стен на даче. В отличие от бумажных обоев, виниловые способны прослужить до 15 лет, а их пропитка специальным раствором предотвращает возникновение грибков и плесени.

Используя виниловые обои, можно создать визуальный эффект цельного полотна без стыков, чего невозможно добиться при оклейке стен бумажными обоями. Однако виниловые обои являются воздухонепроницаемыми, и хотя сейчас они выпускаются с микропорами, лучше не использовать их на кухне и в помещениях с повышенной влажностью. В качестве альтернативы виниловым обоям предлагаются более дешевые акриловые обои, отличающиеся своей влагостойкостью и износостойкостью.

Стекловолокнистые обои представляют собой вытянутые при высокой температуре волокна из специального стекла. Стекловолокнистые обои — достаточно гигиеничный, экологичный и антистатический облицовочный материал. Благодаря огнестойкости и водонепроницаемости, этот вид обоев можно использовать для оклейки помещений с повышенным риском возгорания или затопления (подвалов, мастерских, чердаков). После наклейки стекловолокнистые обои покрывают водоэмульсионными или акриловыми красками, причем перекрашивать эти обои можно до 12 раз без ущерба для их основных характеристик.

Охватить весь спектр обоев достаточно сложно, так как их классификация очень обширна. Наряду с вышеперечисленными видами, существуют и металлизированные обои, состоящие из тонкого слоя алюминиевой фольги, и жидкие обои, и пробковые обои. Во всех случаях, при выборе обоев лучше руководствоваться не только их декоративными свойствами, но, прежде всего, их основной сферой применения и эксплуатационными показателями.

2017-01-08T17:20:18+00:00