Три варианта ремонта в квартире

//Три варианта ремонта в квартире
Варианты ремонта в квартире

Ремонт в квартире на сегодняшний день – это, прежде всего, огромные затраты. Делать ремонт самому? «Не умею, нет времени»… В сущности же просто лень, хотя, возможно, и на самом деле нет ни умения, ни времени. Да, именно на услуги строителей уходит основная часть финансов. А вы знаете, что рядовой строитель в среднем получает на порядок больше, чем школьный учитель? Но разговор совсем не об этом.

Итак, стоит ли делать ремонт? Если всё же решились, давайте рассмотрим три варианта

Вариант первый – нанимать высокооплачиваемых рабочих, то бишь, местную бригаду. Чаще всего – это действительно опытная, слаженная команда, почти всегда укладывающаяся в поставленные сроки. Но и берут они неплохо, можно сказать, даже очень хорошо берут. Цена, конечно, договорная, но обычно она не менее 30-40 тыс. рублей за маленькую комнату (скажем, укладка плиты, замена линолеума, укладка досок). Плюсы: надежность, качество, сроки. Минусы: высокая цена.

Вариант второй – нанимать гастарбайтеров, приезжую бригаду, чаще всего кавказской или среднеазиатской национальности. Обычно это тоже неплохие работники, плохо знающие русский язык. С этими ребятами часто бывают проблемы, но эти проблемы скорее бытовые, а такие проблемы решаемы. Также решаемы и производственные проблемы, например – не уложились в срок, вовремя не явились на работу и так далее. Цена здесь значительно ниже (опять же, я говорю только про деньги за оказание услуг) – от 5 до 15 тыс. рублей за ту же комнатку. Плюсы: цена. Минусы: надежность, качество.

Вариант третий – сделай сам. Помните, как в том мультике? Да, вроде это был мультик. А помните, как в детстве на технологии делали деревянный кораблик? Как было интересно, занимательно. А какое счастье был момент, когда вы спустили его на воду. Так вот, в сущности — это то же самое, главное – разобраться: с корабликом тоже было не все сразу ясно. Сесть, подумать, представить в общих чертах, продумать некоторые детали и пуститься в бой. Главное — преодолеть свою лень, а время само по себе найдется. Здесь всего два варианта, либо делай сам, либо плати. Здесь все плюсы и минусы зависят только от вас, от того, насколько вы захотите создать себе уют в доме.

Выбрали? Хорошо, теперь перейдем к закупке стройматериалов. Если хотите сэкономить значительную часть ваших финансовых ресурсов, то лучше займитесь закупками сами. Лучше это сделать в проверенных интернет-магазинах, если вы знаете, как это делать с помощью компьютера. Если вы не доверяете интернету, то пройдитесь по недорогим магазинам, которые наверняка есть в вашем городе. Конечно, если вы дадите средства своим рабочим, они и сами вполне смогут разобраться, что куда и зачем, и даже предоставят чек с подробным отчетом, но им легче купить там, где ближе, плюс ко всему вероятность обмана остается. Да, в наше время люди бывают абсолютно разные. С этим нужно либо мириться, либо бороться. Но часто на борьбу нет времени, а на примирение – средств, так что лучше уж проблемы закупки материалов держать в своих собственных руках.

При проведении ремонта бригадой лучше присутствуйте в квартире. При работе бригады следить нужно буквально за всем. Часто бывает такое, что где-то неподрассчитали, где-то вам пришлось что-то не по вкусу – такие моменты надо предупреждать сразу. Мне как-то меняли двери, в этот момент я находился на работе. Ремонт делал сомнительный товарищ моего друга со своим подручным. Брал он недорого, да и парень вроде был толковый. Все было обговорено, все понято. Прихожу домой – пришлось нагибаться, чтобы зайти в кухню. Декоративная балка была поставлена на 30 сантиметров ниже, чем мы договорились. Вот вам печальный пример из жизни… Пришлось все разбирать и ставить заново. Единственным его аргументом было: «Не знай, че-то не додумал».

Делаете сами – думайте сами. Благо – интернет большой, информации можно найти просто навалом. Что, как, куда, зачем, сколько и чего – все есть, и даже больше. Еще раз повторюсь, что сложно – это только кажется. Глаза боятся, но руки всё равно делают. Однако при этом не стоит забывать про известную поговорку из фильма: «семь раз отмерь, зато один раз отрежь».

Разобрались со стройматериалами? Оценили общую стоимость? Посоветовались с родными? Посмотрели в интернете красивые картинки с евроремонтами? Можете начинать!

2017-01-08T17:20:21+00:00