Уход за мрамором

Уход за мрамором

Обычно слово «камень» ассоциируется с чем-то прочным, тяжелым и незыблемым. Облицовка камнем — один из широко используемых архитектурных и популярных архитектурных приёмов. Однако многие забывают, что мрамор, часто использующийся для стен и полов — достаточно мягкий камень со своеобразной волокнистой структурой, который очень легко повредить или загрязнить.

Во многих офисных помещениях, на торговых площадях и в частных особняках используется мраморная облицовка. Один из серьёзных вопросов — как именно необходимо ухаживать за подобными покрытиями.

Во-первых, запомните, что нельзя использовать кислоту в любых видах для придания мрамору блеска или выведения пятен. Ошибочно чистить камень уксусом (точнее, раствором уксусной кислоты), а также вином или одеколоном, лимонным соком (лимонная кислота) или колой, как советуют некоторые (кока-кола, фанта и другие подобные напитки содержат ортофосфорную кислоту), а также специальными средствами для мытья керамики. Кислота очень плохо воздействует на мрамор, разрушая его изнутри. Если вы уже почистили пол подобным образом, то знайте, что восстановить его всё же можно, но стоить это будет куда дороже правильного ухода.

Обычная чистка выполняется водой и мягкой тканью, а серьёзные пятная удаляются мылом или специальными средствами для мрамора. Не используйте только мыло на основе продуктов переработки нефти — иначе мрамор станет тусклым.

Несколько простых советов для сохранения мрамора в хорошем состоянии дома: во-первых, положите коврик перед дверью, чтобы песчинки, налипшие на подошву, не царапали покрытие и не разносились по дому. Во-вторых, используйте домашнюю обувь с мягкой подошвой (вроде мокасин) и выполняйте ежедневную уборку. Как только вы замечаете пятно на камне — немедленно стирайте его, иначе грязь будет въедаться. Влажный мрамор в ванной лучше протирать после купания — иначе на нём останутся разводы. На мраморные столы старайтесь не ставить горячие предметы и бокалы с вином без подложки.

Многие компании, предлагающие услуги уборки в офисе , могут выполнить процедуру кристаллизации мрамора, то есть его глубокой полировки и придания ему особого блеска. Подобная операция выполняется примерно раз в полгода и позволяет покрытию выглядеть совершенно по-иному. Кроме того, это защищает мрамор от многих повреждений (что важно, например, на торговых площадях или в гостиницах), а также совершенно не мешает обычной уборке.

2017-01-08T17:20:20+00:00