Правильная уборка: последние штрихи после ремонта

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Правильная уборка: последние штрихи после ремонта
Правильная уборка: последние штрихи после ремонта

И вот, наконец, великий и ужасный ремонт подошел к концу. Этот радостный момент омрачает лишь осознание того, что комнате требуется серьезная уборка. Как сделать её быстро и качественно? Как удалить различные пятна, возникшие в процессе ремонта?

Правильную послеремонтную уборку, как ни странно, нужно начинать еще до ремонта. Постарайтесь максимально защитить все поверхности, окна, мебель. Небольшие предметы можно сложить в полиэтиленовые пакеты, крупные предметы (мебель) накройте специальными чехлами или пленкой, застелите полы.

Перед уборкой нужно тщательно подготовить все необходимое: чистящие средства, губки, тряпки, перчатки. Наденьте подходящую одежду и в бой! Но помните, что в бою с грязью, как и в любом другом бою, нужна тактика. Двигайтесь слева направо, изнутри наружу, сверху вниз. Так Вы никогда не пропустите ни одного грязного уголка. При уборке в верхней части, не бойтесь загрязнять нижнюю. Вы и до неё доберетесь, но чуть позже. Сначала сделайте сухую уборку. А потом – влажную.

Всю послеремонтную уборку можно поделить на несколько этапов

Первый этап — мусор после ремонта

Выносим весь строительный мусор из квартиры. Желательно выносить его еще в процессе ремонта, по мере накопления. Далее – пылесосим все! Все – означает стены, полы и потолок. Пыль, которая осталась после строительного мусора не принесет ничего хорошего. Используйте пылесос с аквафильтром, потому что пылесосы с тканевыми пылесборниками лишь поднимут мелкую строительную пыль в воздух. Не пропускайте дверные ручки, розетки, плинтуса. Если под рукой нет хорошего пылесоса, то воспользуйтесь влажной тряпкой. Пыль будет легче собрать, если в воду добавить соль. Второй вариант облегчить уборку пыли – добавить в воду уксус. Используйте чистые тряпки из микрофибры, постоянно их полощите. Промойте или пропылесосьте все труднодоступные места, если не хотите потом долгое время дышать пережитками ремонта.
Возможно, Вам придется промыть пол несколько раз, для того чтобы не осталось грязных или известковых разводов.

Второй этап уборки после ремонта

Второй этап уборки заключается в удалении специфических пятен с разных поверхностей.
Пятна – страшный сон любой хозяйки. И если мамы и бабушки научили, что делать с загрязнениями от разных продуктов, то, как одолеть пятна краски или монтажной пены знают не все. Какие средства использовать в данном случае и можно ли справиться народными методами?

Самый «злой» враг – монтажная пена. Пятна пены нужно успеть удалить, пока она не засохла. Если же она все-таки успела затвердеть, то проще всего пену удалить механическим способом (максимально срезать), а на остатки нанести специальное средство. Но предупреждаем сразу: если пену нужно удалить с окрашенной поверхности, плитки или обоев с рисунком, то сделать это аккуратно и не повредить краску или рисунок не выйдет. Удалять пену механически можно только с гладких поверхностей. Если пена попала, например, на фактурную штукатурку, то удалить её будет очень тяжело. В таких случаях выполняется замена испорченного материала.

Пятна на напольном покрытии – весьма распространенная проблема во время ремонта. Если на керамическую плитку или керамогранит попало пятно плиточного клея или затирки, то не поленитесь сразу от него избавиться! Это важно сделать быстро, потому что после застывания клей останется на Вашей плитке навсегда.

Удалить известковый налет можно при помощи любого чистящего средства, в состав которого входит кислота. Задача также окажется по плечу уксусу или лимону.

А вот пятна, содержащие кислоту, можно удалить с помощью соды. Чтобы удалить жировые пятна с ламината или паркета часто рекомендуют использовать скипидар. Но, по-нашему мнению, достать его проблематично, поэтому вот наш рецепт: удалить пятно можно водой со стиральным порошком, который найдется в любом доме.

Удалить краску с паркета можно при помощи спирта-денатурата.

Ламинат. Удалить пятна краски, смазочных материалов и лаков с ламината можно при помощи ацетона или разбавленной уксусной кислоты, а если это не помогло, то воспользуйтесь специальным средством для ламината. В крайнем случае, заменить испорченный фрагмент не составит особого труда.

Линолеум. Если у Вас новый линолеум, который для удобства транспортировки перемотали скотчем по лицевой стороне, то следующий совет для Вас. Убрать следы от скотча можно с помощью растворителя, например, «Уайт-спирит». Не стоит использовать абразивные чистящие средства, так как они могут испортить защитное покрытие линолеума.

Третий этап уборки

Третий этап подразумевает завершение уборки, подготовку и расстановку мебели. Мягкую мебель лучше пропылесосить несколько раз, потому что пыль могла проникнуть глубоко под обивку. Если обивка из кожи или кожзама, то чистка производится при помощи специальных моющих средств. Остальную мебель нужно отполировать до блеска.

Пропылесосьте ковры, удалите следы скотча со стекол, повесьте занавески и тоже пропылесосьте их. Если пол деревянный, натрите его мастикой, чтобы он блестел, уберите царапины с ламината. Протрите специальными средствами технику и предметы интерьера. И про светильники тоже не забудьте!

Уборка квартиры после ремонта – процесс весьма долгий и сложный. Но если подойти к нему с умом и продуманным планом действий, то можно сэкономить немало времени, нервов и усилий.

Главное, не спешите заливать свежее пятно чем попало. Если не знаете, чем вывести загрязнение, то не рискуйте применять первое попавшееся средство. Вы можете испортить покрытие. Подумайте о происхождении пятна: кислота справится с щелочными пятнами. Лимон, уксус и сода оказываются эффективными во многих случаях.

Иногда масштабы уборки после ремонта по времени и потраченным нервным клеткам могут составить серьезную конкуренцию самому ремонту. Чтобы такого не происходило, попросите помочь Ваших друзей и родственников. Вы же не делаете ремонт в одиночку? Вот и уборкой должно заниматься хотя бы два человека.

2017-01-08T17:20:19+00:00