Использование стекол и его обработка при производстве дверей

//Использование стекол и его обработка при производстве дверей
Использование стекол и его обработка при производстве дверей

Задача совмещения в двери функциональности, красоты и эстетических качеств вызывает необходимость искать новые идеи и материал для ее реализации. Элементы из стекла часто используются в дизайне, но свойства подобного материала противоречит основному требованию к входной двери — защиты помещения.

Вставки из стекла используются в дверных полотнах и наряду с простым прозрачным применяются бесцветные и цветные узорчатые стекла-витражи.

Для оформления полностью стеклянных полотен и отдельных вставок применяют технологии, традиционно используемые в стекольном производстве: травление, роспись прозрачными и «глухими» термокрасками, пескоструйная обработка, имитация витражей. Иногда — фасетирование и молирование.

Обычное стекло подвергает фацетированию — обработке кромки стекла, вставки из которого применяются в дорогих дверях из дерева и массива. Особенно ценится обработка т.н. «фигурного фасета» высокой точности при работе с красивыми поверхностями с изогнутыми линиями.

Технологии молирования предполагают термообработку готовых листов стекла, придание ему требуемой формы при разогреве и последующем медленном остывании. Это используется не только для изготовления вставок из стекла, но и для создания полукруглых дверей ванных, саун и душевых кабин.

Традиционной технологией декорирования стекол является пескоструйная обработка, в основе которой лежит действие воздушной струи с частичками абразива. Матовый рисунок, получаемый при таком способе, имеет различный размер зернистости и глубину.

Метод Химического травления и матирования основан на свойствах пара кислоты, который, взаимодействуя со стеклом, образует нерастворимые соединения солей. В зависимости от интенсивности обработки, рисунок проявляется на незащищенных мастикой, устойчивой к кислоте, местах. Это длительный и трудоемкий процесс, используемый зачастую для оформления дорогих художественных дверей.

При декорировании дверей широко применяются витражи. Эта технология основана на наборной мозаике рисунка кусочками цветного стекла. Стекло может быть: рифленым, цветныем листовым и гладким (тонированным).

Существуют и другие способы обработки и оформления поверхностей стекол: шелкография, роспись стекла стойкими красками, которые не требуют последующей термообработки, и декорирование прозрачными (непрозрачными) пленками, имитирующими различные методы, описанные выше.

2017-01-08T17:20:21+00:00