Современный ремонт квартир или накопительство?

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Современный ремонт квартир или накопительство?
Современный ремонт квартир или накопительство?

Наверняка многие сталкивались с проблемой накопительства в быту. Нет, не той его тяжелой формой, которую показывают в кино и которую с переменным успехом лечат психиатры, а с нашей любимым советским накопительством, взращенным в соотечественниках с детства. Оно и понятно, тотальный дефицит в былые времена заставлял людей покупать обои на два ремонта вперед, да еще и не те, которые нравятся, а которые есть.

Советский «дизайн», если его можно назвать этим емким творческим словом, одинаков или практически одинаков для любых советских квартир. Хрущевки, сделанные по стандартному проекту по всей необъятной стране, также не способствовали развитию фантазии у граждан. Все покупали стандартные стенки в гостиную, стандартные кухонные гарнитуры, диваны-книжки… Желательно, побольше, повместительнее и в кредит. И шкафы эти заполнялись всем, что «выбрасывали» на прилавки – на всякий случай, мало ли – пригодится.

А когда кому-то из семьи приходила в голову совершенно безумная мысль сменить уже стоящую десяти- или двадцатилетнюю, но еще не развалившуюся мебель на новую, старая уезжала на дачу. Или раздавалась знакомым. Или, на худой конец, разбиралась и хранилась в таком виде в подвалах-гаражах.

Старыми футболками моют полы, а одежда, в которой стыдно выйти на улицу, донашивается дома. В некоторых случаях просто лежит в тех же необъятных шкафах мертвым грузом.

Хранятся старые подшивки газет, старая обувь. Чашки с надколотыми краями не выбрасываются, треснувшие вазы – склеиваются. Вдруг пригодится?

А теперь даже те, кто нормально зарабатывает, не хотят прощаться с насиженными квартирами-гнездами. На место старого дивана покупается новый, вместо советской стенки – итальянская, вместо репродукции на стене – оригинальную картину. Вещи, хранимые на всякий случай, перекочевывают в новые шкафы. И часто даже молодые люди, выращенные в таких условиях, перенимают манеру оформления жилища у старшего советского поколения.

В противоположность этому стилю интерьера возник минимализм. Наименьшее допустимое количество мебели не загромождает пространство, в комнате чище, светлее, просторнее, легче дышится… Но где же хранить все вещи, накопленные за годы?

Если вы хотите создать свой новый, действительно стильный и неповторимый дизайн квартиры хрущевки, но кто-то из вашей семьи категорически против, начинать нужно все-таки с обработки близких, а не с отделки комнаты.

Причины накопительства

Так что же конкретно побуждает людей хранить пустые стаканчики из-под сметаны, бутылочки от кетчупа, тряпье, мебель? Помимо дефицита, к которому население так приросло за 70 лет, психиатры выделяют несколько основных причин.

  1. Лень. Банальная лень мешает выбросить то, что вы уже никогда не станете использовать. Для того, чтобы определить, что же еще нужно в быту, а от чего давно пора избавиться, нужно этот хлам перебрать и рассортировать, но ведь лень!
  2. Воспоминания. Этот сервиз вам подарили на свадьбу, от него осталась одна тарелка с отколотым краем! Вот как ее выбросить? Или это платье… В нем вы были на последнем киносеансе с будущим мужем. Оно заносилось, и вы никогда его больше не наденете, но ведь это же память! Психиатры предлагают сфотографировать свои памятные предметы и сложить снимки в аккуратный альбом. А от самих вещей можно будет избавиться без зазрения совести. А потом, глядишь, и до фотоальбома руки доберутся.
  3. Надежда. Вера в то, что когда-то обязательно вам понадобится пустая баночка из-под кофе, старая юбка, десять лет назад вышедшая из моды, детские ботиночки… Даже учитывая, что сейчас анализы в поликлиниках принимаются исключительно в специальной таре, многие до сих пор собирают маленькие майонезные баночки для этих целей. И это – проблема.

Как бороться?

Первое, что нужно решить для себя окончательно, — это что вы действительно хотите изменений. А хотите – значит, будете действовать.

Вторым пунктом плана запишите себе идею оформления. А вот это уже посложнее – современные варианты дизайна интерьера настолько разнообразны, что можно растеряться. Огромное количество уникальных и неповторимых стилей, примеры которых можно посмотреть в интернете, гарантирует, что вы точно найдете свой вариант. Кроме того, никто не отменял смешение стилей.

Еще один важный момент. В нашей стране по загадочным причинам не принято пользоваться услугами профессиональных дизайнеров. Некоторые считают, будто они сделают нечто несусветное и непрактичное. Другие придерживаются мнения, что они и сами не хуже любых дизайнеров продумают привлекательный интерьер своей квартиры. На самом деле, дизайнер сделает именно то, чего вы хотите, по нескольким простым причинам:

  • он этому долго учился, это его ремесло;
  • если вам не понравится – вы не заплатите;
  • он знает, что реально воплотить, а что нет;
  • он не первый день в бизнесе, а опыт многого стоит.

А также, если вы планируете делать ремонт своими руками, трезво оцените свои силы и возможности. Что вы можете сделать, а чего нет? Может, не портить материалы в надежде на немыслимую удачу и сразу довериться профессионалам?

И перед началом воплощения в реальность квартиры вашей мечты займитесь уборкой. Она должна быть беспощадной, потому как может получиться, как в истории, где кошку жалели. Надо было (по неизвестной причине) кошке хвост отрубить, но хозяева ее жалели. И отрубали ей в день по сантиметру хвоста. Выбрасывать по вещи в день – не вариант, нужно сразу все.

Для начала нужно просто избавиться от хлама. Вытрусить поочередно вещи их шкафов, антресолей, чуланов и оставить только то, что действительно, реально, на самом деле, 100% необходимо. То, что на всякий случай – выбрасывается.

Для эффективности начало новой жизни лучше всего назначить на день, в который вас ничто не отвлечет от намеченных целей. Детей отправьте к бабушке и обязательно отвлекитесь от работы. Только избавившись от старых вещей, вы купите новые – это факт! Оно-то понятно, что старая мебель прослужит гораздо дольше, если вы не станете покупать новую, но если вы хотите действительно жить в современной стильной квартире, это необходимо.

А когда полочки шкафов заполнены исключительно нужными вещами, мебель – только необходимая, а декор – модный и актуальный, и захламлять эту красоту вряд ли захочется. Разумеется, вам еще придется себя некоторое время пересиливать, чтобы пустой стаканчик из-под йогурта бросать в мусорное ведро, а не мыть, а износившиеся джинсы отправлять на свалку. Но вы ведь понимаете, для чего это нужно – красота и комфорт возможны только в порядке! А свобода дома многого стоит.

2017-01-08T17:20:19+00:00