Ремонт мягкой мебели: вторая жизнь или полное обновление

//Ремонт мягкой мебели: вторая жизнь или полное обновление
Ремонт мягкой мебели: вторая жизнь или полное обновление

Стиль и комфорт любой квартиры определяются ее обстановкой. Мы всегда стремимся выбрать максимально красивую и удобную мебель, ведь так приятно в свободное время уютно устроиться на диванчике, чтобы отдохнуть. Но есть в этом один момент: любая мебель со временем изнашивается и теряет свою первоначальную привлекательность.

С какими проблемами можно столкнуться

В повседневной жизни предметы обстановки испытывают на себе массу внешних воздействий, и все они ухудшают состояние мебели:

  • тканевая обивка со временем выцветает на солнце, теряет яркость и насыщенность цвета;
  • наполнители кресел и диванов продавливаются, деформируются, слеживаются комками, причиняя дискомфорт;
  • каркас и раскладной механизм становятся скрипучими, а подвижные элементы и вовсе могут сломаться, лишив владельца возможности складывать и раскладывать диван;
  • на углах и полированных поверхностях могут появиться царапины и сколы;
  • часто деревянные элементы мебели страдают от зубов и когтей домашних животных.

В любом случае есть два пути. Первый – заменить обстановку. Убрать все старые износившиеся предметы и приобрести новые. Это отличный вариант, если семья располагает достаточными финансами, чтобы одновременно провести ремонт, сменить интерьер и закупить все необходимое. Если такие затраты семье не под силу, да и расставаться с любимым креслом очень жаль, мебель можно отремонтировать.

Легких путей не ищем

Если решено привести потрепанную мягкую мебель в порядок собственными силами, надо настроиться на длительную и кропотливую работу. Тем не менее, самостоятельная реставрация предметов интерьера имеет свои преимущества:

  • финансовая выгода – покупать мебель не придется;
  • огромное поле для творчества – можно превратить диван или другой предмет обстановки в настоящее произведение дизайнерского искусства.

Обратите внимание, что нельзя самостоятельно устранить поломку сложных механизмов, например, раскладывающегося каркаса. Это лучше доверить специалисту.

Порядок действий

Ремонт мягкой мебели выполняется по следующей схеме.

  1. Разборка предмета, нуждающегося в ремонте.
  2. Исправление деформированных элементов каркаса.
  3. Замена пружин, непригодных к дальнейшей эксплуатации.
  4. Замена наполнителя мягких частей при необходимости.
  5. Перетяжка.

Если Вы отдаете диван в специализированную мастерскую, то там могут восстановить старую обивочную ткань и просто перелицевать ее. Это относится и к наполнителям. По желанию заказчика мастер может кардинально изменить и внешний вид дивана. Доработав каркас, внеся в конструкцию некоторые изменения и заменив ткани, Вы получите совершенно эксклюзивную дизайнерскую вещь. Вы можете выбрать красивый велюр или искусственную кожу, которая придаст роскоши не только старой мебели, но и всей обстановке в доме. Практически любые идеи осуществимы.

Прежде чем вывезти на свалку старый стол или бабушкино кресло, задумайтесь: возможно, Вы обладаете раритетной вещью, которая при грамотном подходе будет служить Вам не один десяток лет.

2017-01-08T17:20:25+00:00