Ремонт квартиры по плану

Ремонт квартиры по плану

Рано или поздно в жизни любого человека настает момент, когда пора заняться ремонтом. Подарить жилью новую прекрасную и современную жизнь можно как своими руками, так и доверив все специалистам. В любом случае, какое-то время придется наблюдать превращение вашей квартиры в не самом лицеприятном виде. Это и нервы, и деньги, и время, и усилия. Но порой пройдя через все это, понимаешь, что на самом деле не настолько и преобразилась квартира. И друзья-знакомые спрашивают: «Вы ремонт сделали?». Как будто не заметно!

Так вот, чтобы они не задавались лишними вопросами, а заходили, восхищенно вздыхая, ремонт нельзя пускать самотеком. Его надо продумывать и организовывать.

Перво-наперво, определитесь, сколько денег вы можете себе позволить потратить. Если ограничений в средствах нет – считайте, решена основная проблема. Для более приземленных людей есть прекрасная рекомендация от специалистов: посчитайте, во сколько вам выльется ремонт по вашим предположениям. А теперь удвойте эту сумму. Вот на такие расходы и рассчитывайте. Ремонт всегда несет за собой непредвиденные расходы, этого нереально избежать. С самого начала окончательную смету вам смогут составить только специалисты в силу опыта и профессионализма. Самостоятельно вы вряд ли сможете учесть все расходы в самом начале – половина возникнет в ходе работ.

Во-вторых, если вы никогда не сталкивались с работами, которые нужны для преображения вашей квартиры, и не уверены, что сможете с ними справиться – лучше доверьте их специалистам. Экономия экономией, но загубленные материалы заставят вас купить новые, да еще и людей нанимать, чтобы переделали. Не стоит путать экономию со скупостью – адекватно оценивайте свои возможности.

В принципе, любую работу должен делать специалист. Только так уровень вашего ремонта будет таков, что удовлетворит вас по всем статьям.

Ремонт бывает разный – так сказать, по глубине.

Самый простой, текущий или косметический ремонт – частичная или полная замена отделки, которая не требует реконструкции и замены базовых элементов помещения. К нему относится замена обоев, покраска стен, окон, дверей, плинтусов и пр.

Капитальный ремонт требует полной или частичной реконструкции инженерных систем, напольных покрытий, проводки, конструктивных элементов. Сюда же можно отнести и замену отопительных, водопроводных, канализационных систем. Смена окон, дверей – это также составляющие такого ремонта. Разумеется, капитальный ремонт на финальном этапе включает в себя и все отделочные работы, свойственные косметическому.

Самое редкое ремонтное явление – реконструкция. Такой вид работ включает в себя глобальное изменение помещение, часто встречается при выводе объекта из жилого фонда. При реконструкции производится серьезная перепланировка, возводятся колонны, укрепляются стены, потолки, перекрытия.

Есть еще понятие отделочного ремонта. Он включает в себя все этапы и составляющие капитального ремонта за исключением того, что капитальный производится в помещениях вторичного жилищного рынка или в помещениях, уже бывших в эксплуатации. Отделочный же ремонт производится в новостройках – на первичном рынке жилья, сразу после сдачи объекта строителями, в качестве подготовки к заселению.

Запланированный ремонт может оказаться гораздо длительнее и затратнее, если вы сразу не продумаете его до мелочей. Глобальные перемены, вроде смены труб или системы вентиляции, потребуют и косметических ремонтных работ. Новые трубы не скрасят дыру в стене, потребуется новая плитка. Меняя проводку, позаботьтесь и о смене видимых частей электрической сети. Такие детали, оставляемые «на потом», оставят ощущение незавершенности ремонта. А учитывая, что все остальное вас и так вымотает морально и материально, что руки еще долго не дойдут до смены розеток с выключателями. Детали не менее важны и, уж поверьте, не менее облегчат ваш кошелек. Учтите это заранее.

Электрическая проводка вообще требует отдельного разговора. Заселяясь в относительно или даже не относительно старый дом, знайте, ее лучше заменить сразу. Вы ведь все равно будете делать капитальный ремонт – проводка в его масштабах не станет проблемой ни по времени, ни по финансам. Но, если отложите ее замену на потом – руки не дойдут. Кроме того, в современном доме ютится столько электроприборов, что у вас банально может не хватать розеток, а проводка и счетчик рано или поздно банально не выдержат. Причем это, как всегда, случится в самый ответственный момент. Продумайте заранее дизайн помещений – или доверьте дизайнеру – и на основе предполагаемого размещения электроприборов сделайте новую более мощную разводку.

В принципе, сейчас практически каждый может посмотреть фото ремонтов в интернете и попытаться воплотить в реальность чей-то готовый дизайнерский проект. Но следует учитывать, что каждый интерьер рассчитан на конкретное помещение и на конкретные материалы, определенную мебель, которая может быть сделана на заказ. Если у вас ограниченное финансирование, а дизайн хочется такой, чтобы восхищаться им изо дня в день – проект нужно рассчитывать на вашу квартиру со всеми ее нюансами.

Дизайнер, который этому делу обучался, который реализовал не один успешный проект, сможет сочетать несочетаемое, совместить несовместимое, впихнуть невпихуемое… В общем, он сможет реализовать именно то, что вы хотите, при условии правильно поставленной задачи. И, кроме того, порой мы все подвержены власти стереотипов, а новый человек с развитой фантазией позволит именно преобразить ваше жилье.

Дизайнер

Выбирая того, кто сможет сотворить чудо с вашей квартирой, также можно поэкспериментировать.

Практически беспроигрышный вариант – остановить выбор на именитом мастере своего дела с богатейшим портфолио. У него вы сможете посмотреть фото его прошлых проектов, да и опыт многое дает. Минусом этого варианта можно назвать цену, которая может оказаться чересчур высокой для бюджетного варианта ремонта.

Можно заказать авторский дизайнерский проект и у начинающего молодого специалиста. Он только создает свою репутацию, а значит, работать будет быстрее, эксклюзивнее, больше стараться угодить заказчику. Цена у него будет ниже, а по качеству работы молодых талантов вполне могут и не отличаться от проектов именитых коллег.

И помните, лучше все-таки пообщаться с людьми, которые уже имели опыт работы с вашим дизайнером, чтобы убедиться в достоверности всей предоставленной в резюме информацией. Ведь на фото в портфолио не указаны сроки выполнения проекта. Да и вообще, никогда нет стопроцентной гарантии в том, что этот дизайнерский проект – работа именно этого конкретного автора. Люди, которые имели честь работы с ним, все-таки надежнее.

При выборе дизайнера не ограничивайтесь телефонным разговором или перепиской в интернете – встретьтесь с ним лично. Так вам будет гораздо проще понять, «ваш» ли это человек, сделает ли он то, что хотите именно вы? Дизайн – дело творческое, доверьтесь интуиции.

Строительная бригада

Вы уже определились с тем, что вы хотите видеть в своей квартире, теперь дело за тем, как это воплотить в реальность. Если вы имеете финансовую возможность нанять профессионалов – даже не раздумывайте! Вы в любом случае сможете проконтролировать качество каждой выполняемой работы, но делом будут заниматься специалисты своего дела.

Опять-таки, опыт работы и рекомендации от прошлых заказчиков в данной ситуации должны быть приоритетными. Репутация здесь превыше всего. Если уже заказываете услуги профессионалов, не экономьте на них, поскольку прижимистость здесь не лучшим образом скажется. Обратите внимание на наличие у бригады собственных инструментов для выполнения все работ – его отсутствие может говорить о несерьезности.

Для разговора с прорабом заранее продумайте вопросы, среди которых можно спрятать и провокационный, по которому вы сможете определить компетентность выбранной вами бригады.

Если рассмотрев все возможные варианты, вы все-таки предпочитаете воплотить все свои ремонтные задумке самостоятельно, вам не обойтись без хотя бы базового ручного инструмента. Обязательно обзаведитесь:

— электродрелью (этот инструмент мало того, что поможет просверлить отверстия, так еще и при наличии специальных насадок позволят быстро и без усилий смешать до однородной консистенции шпаклевку, цемент, обойный клей и любые строительные и отделочные смеси);

— электролобзик (быстро и ровно порезать ламинат, обналичку, любые деревянные и не деревянные материалы);

— болгарка (с ее помощью вы аккуратно и быстро распилите плитку, камень, металл, счистите старую краску, отшлифуете поверхность и т. д.)

— перфоратор (поможет сделать штробы под электропроводку и прочее, пробъет отверстия для окон и проемов);

— сварочный аппарат (может, конечно и не пригодиться, это преимущественно для реконструкций);

— кисточки, валики, отвертки, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, шпателя и прочее.

Главное, чтобы ваш ремонт не стал для вас ярмом, которое придется тянуть всю жизнь. Для этого делайте ремонт сразу во всей квартире, не растягивайте его на годы. Ремонтируя в этом году гостиную, в следующем ванную комнату, в послеследующем кухню, вы рискуете по окончании последней комнаты снова начать с первой – она изрядно пообтреплется. Если не хотите жить в постоянном состоянии ремонта, прислушайтесь к нашим советам и грамотно организуйте свой ремонт таким образом, чтобы сразу сделать все, что хотите и наслаждаться жизнью в уютном доме.

2017-01-08T17:20:18+00:00