Ремонт квартир в цвете

Ремонт квартир в цветном дизайне

Дом есть дом, и сколько бы часов в сутки вы ни работали, и как бы ни любили путешествия, именно родные стены всегда остаются надежным пристанищем, тихой гаванью. Поэтому жилье должно быть таким, чтобы в него каждый день хотелось возвращаться.

Как ни странно, но основной цвет интерьера в этом ощущении может сыграть решающую роль. Именно поэтому помимо «нравится» — «не нравится» нужно обращать внимание и на некоторые психологические свойства выбранного вами цвета.

При этом абсолютно неважно, выберете вы вариант стен под покраску или наклейку обоев, основной цвет помещения создаст первое впечатление для посетителей. А в дальнейшем сможет обеспечивать вам настроение.

Когда в голове складывается картинка, какой вы хотите видеть комнату, цвета уже предопределены. А архитектурное строение, мебель, декоративные элементы, текстуры и материалы подстраиваются под основной цвет и общий образ комнаты.

Все знают, что светлые и пастельные тона создают ощущение простора, свободы, света, легкости. Их лучше всего использовать в гостиных, комнатах общего пользования.

Яркие оттенки побуждают к действию, заряжают энергией, положительно влияют на настроение. Сейчас модно в такие цвета окрашивать кухни. Считается, что красный, оранжевый, солнечный желтый, зеленый пробуждают аппетит. Но при этом стоит заметить, что такая кухня не способствует тихому уютному выпеканию штруделей и пирогов, в ней хочется побыстрее наделать бутербродов, разогреть курицу-гриль, быстро покушать и бежать дальше, на встречу приключениям. Для более уютных и размеренных действий лучше отдайте предпочтение классическим деревянным панелям кухонной стенки.

Детские комнаты сейчас также принято делать максимально красочными, чтобы дети (особенно самые маленькие) видели мир во всех его красках. Стоит обратить внимание, что насыщенные цвета – это, конечно, хорошо, но важно не перестараться. Во-первых, окружающая обстановка с раннего детства формирует у ребенка эстетический вкус, поэтому комната должна быть прежде всего красивой. А во-вторых, как мы уже говорили, яркие цвета возбуждают, а сегодня очень многие дети и так чрезмерно активны. Такая комната может негативно сказаться на поведении ребенка.

Теплые и спокойные холодные оттенки отлично подойдут для спальных зон, зон отдыха и уединения. Такие цвета помогут расслабиться и ощутить гармонию. Темные оттенки этих цветов создают чувство защищенности и уверенности, заглушают ощущение времени.

Грамотная расстановка цветов поможет решить некоторые основные задачи ремонта:

  • зонировать помещение;
  • расставить акценты, выделить доминанту интерьера;
  • скрыть недостатки помещения, подчеркивая достоинства;
  • изменить пропорции помещения в визуальном ощущении;
  • тать отличным фоном для оригинальной мебели и предметов декора.

Не стоит забывать, что комната должна быть привлекательной не только на первый взгляд – вам в ней жить. А значит, интерьер должен в первую очередь соответствовать вашим личностным предпочтениям. Иначе, сделав ремонт, основываясь на модных советах, вы рискуете в ближайшее время разлюбить ваш дом. Темные тона окажутся для вас слишком чопорными, яркие начнут угнетать и раздражать, а пастельные нежные оттенки покажутся пресными и скучными.

Ремонт прежде всего должен нравиться вам!

Особенности цвета

Ни один самый профессиональный дизайнер не заглянет в вашу душу настолько, чтобы угадать ваши ощущения, ваше мировоззрение. Только ваше личное восприятие тех или иных жизненных моментов позволит вам определить желаемые цвета. Поэтому если вы решили обратиться к специалисту дизайна и оформления интерьеров, четко оговорите, какие цвета допустимы, какие желательны, а каких не должно быть ни при каком раскладе.

На финальном этапе работ обязательно зайдите в комнату и послушайте свои ощущения – фантазия фантазией, но в реальности может оказаться, что выбранный вам цвет «не тот». Лучше переделать все сразу, иначе, отложив покраску стен в долгий ящик, вы рискуете разлюбить свою квартиру.

Какими бы ни были ваши собственные пожелания, существуют некоторые общепризнанные принципы сочетаемости, которые помогут вам грамотно расставить цветовые приоритеты.

Во-первых, цвет обязательно должен соответствовать назначению помещения. Какие цвета в какой зоне уместнее всего, разбиралось выше.

Во-вторых, цвет может менять тональность в зависимости от освещения и наличия контрастных цветов. Теплый свет ламп накаливания будет уместен в комнате с теплой цветовой гаммой, люминесцентное же освещение наилучшим образом подойдет для комнаты в холодных тонах. Наличие контраста сделает любой цвет ярче и заметнее.

В-третьих, будьте осторожны с яркими цветами. Интерьер в стиле «вырвиглаз» точно не станет вашим любимым, во всяком случае, надолго. Оптимальным решением станет спокойный основной цвет с красочным декором и аксессуарами, также подойдет мебель насыщенных цветов на нейтральном фоне.

В-четвертых, помните о возможности с помощью цвета изменить визуальные пропорции комнаты:

  • светлые тона стен делают комнату шире, потолок зрительно выше;
  • тёмные тона красного и коричневого цветов сужают комнату;
  • тёмные тона серого, синего, зеленого придадут помещению глубины, загадочности;
  • самый насыщенный цвет привлечет к себе максимальное внимание;
  • конраст подчеркнет и выделит архитектурную деталь, к которой вы хотите привлечь внимание;
  • неровности стен можно скрыть с помощью светлого тона и тканевой фактуры, лучше всего подойдет рогожа.

Цвет, создающий настроение

Красный цвет – страсть, кровь и жизненная сила. Концентрирует внимание, ускоряет реакцию, активизирует умственную деятельность. Следует помнить, что избыток красного может повлечь усталость, быструю утомляемость, перекроет ощущение уюта.

Красный лучше всего использовать для:

  • выделения важных участков, декоративных элементов;
  • стимуляции эмоций и сексуального влечения;
  • отвлечения от недостатков, нежелательных участков помещения;
  • зрительного «согревания» комнаты.

Оранжевый цвет – смесь крови, страсти с оптимизмом и радостью. Сильные характеристики двух цветов, создающих оранжевый, награждают это цвет значительной эмоциональной силой.

Оранжевый используйте для:

  • заряда бодростью и позитивом (ванная, кухня – места, с которых начинается день);
  • углубления в духовность;
  • избавления от гнетущих чувств, в частности, ощущения одиночества.

Желтый цвет – оптимизм и отличное настроение. Отлично вписывается в детские комнаты, тренажерные залы, будет уместен на кухне.

Желтый цвет применим для:

  • повышения аппетита;
  • заряда позитивным настроением, энергией;
  • придания комнате тепла и света (идеально для северной стороны дома).

Зеленый цвет – природа, весна, лес, спокойствие. Стабилизирует эмоциональное настроение, полезен для психики и глаз.

Зеленый цвет будет актуален для:

  • комнаты уединения, расслабления. Отлично релаксирует;
  • создания ощущения внутренней гармонии.

Синий цвет – притупление эмоций и чувств. Отлично подойдет для нежилых помещений, но если вы желаете сделать в этом цвете кухню, спальню и прочие жилые комнаты – десять раз подумайте. На кухне он снизит аппетит, в спальне – либидо. Оптимален в качестве небольших вкраплений – картин, пейзажей с изображением воды, аквариумов, панно с морскими мотивами. Синий в качестве декоративного цвета лучше всего справится со стрессом.

Синий цвет оптимален для:

  • ванной комнаты;
  • декоративных элементов.

Всем же, кто прямо сейчас раздумывает, в каком цвете выполнить ремонт той или иной комнаты своего дома, наш совет – слушать себя. Только так вы добьетесь гармонии со своими ощущениями и внутренним миром, а дом будет тем местом, в которое хочется возвращаться.

2017-01-08T17:20:18+00:00