Ремонт квартир для работающих на дому

//Ремонт квартир для работающих на дому
Ремонт квартир для работающих на дому

Многие из нас иногда сталкиваются с необходимостью выполнять дома определенную работу. Особенно это касается тех, кто работает удаленно на постоянной основе. Работа должна приносить удовольствие. Для этого необходимо соблюсти определенные условия, главным из которых является отсутствие раздражающих факторов и комфортная обстановка. Удобное кресло, наличие рабочей поверхности, возможность быстро достать все необходимое – это и многое другое помогает Вам сосредоточиться непосредственно на результате. А значит, повышает продуктивность. Тем более важно создать такую атмосферу, чтобы Вы действительно чувствовали себя «на работе» и не отвлекались на всякие домашние мелочи.

Рабочая мебель должна быть только рабочей! Если Ваш стол совмещает в себе функции письменного и обеденного, то толку от этого будет немного. Поэтому Вам нужен отдельный рабочий стол, расположите его максимально близко к окну. На столешницу должно падать много света. Для работы в вечернее время Вам понадобится дополнительный источник, например, настольная лампа, свет от нее будет падать непосредственно на рабочую поверхность.
На работоспособность влияет все, включая форму столешницы:

  • прямоугольная столешница настраивает на работу, поддерживает рабочее настроение;
  • округлые края создают творческую атмосферу, неформальную, дружескую;
  • квадратный стол подходит для «мозгового штурма». Он помогает сконцентрироваться и проработать сложные детали. Выполнять рутинную работу за таким столом будет сложнее.

Если есть возможность организовать кабинет, то обязательно воспользуйтесь ею. Если Вы редко работаете дома и переживаете, что он будет не востребован, то можете совместить кабинет с библиотекой. Если же квадратные метры в дефиците, то выделите часть одной из комнат. Хорошим шансом поработать в тишине и спокойствии становится утепленный балкон или лоджия. Эти помещения редко несут функциональную нагрузку, как другие комнаты, поэтому их можно задействовать без ущерба для других зон.

Если Ваша работа напрочь прикована к компьютеру, то продумайте рабочее место таким образом, чтобы на монитор не падали солнечные лучи. Тогда с экрана исчезнут блики, а цвета получатся чистыми.

Минимальный набор рабочего уголка должен включать в себя стол, желательно, с выдвижными ящичками под необходимую документацию и стул – по возможности, офисный, крутящийся, с высокой спинкой. Тогда у Вас точно будет все под рукой. Возле стола при необходимости можно расположить полки и шкаф с рабочими документами. Это все можно купить в любом обычном или интернет- магазине, а можно выполнить под заказ. Вы можете сами продумать дизайн своей мебели, наполнить её деталями, которые Вас настраивали на работу.

Но и от работы нужно отвлекаться! Повесьте вокруг какие-нибудь плакаты, фото, картины, которые дороги именно Вам. Также вокруг рабочего места может располагаться вспомогательная информация: списки, таблицы, графики, любые справочные материалы, которые облегчат и ускорят Вашу работу.

При выборе стула, всегда старайтесь подобрать наиболее комфортный вариант, не жалейте денег на этот предмет мебели. Стул должен стать настоящим троном, это не только элемент интерьера и стиля, но и Ваше здоровье! Качественное кресло не должно причинять вред позвоночнику, вызвать чувство усталости спины. В данном случае соотношение красоты и удобства может расти бесконечно.

Используйте всякие оригинальные подставки под канцелярию разных цветов, гаджеты, органайзеры. Они помогут упорядочить Вам все находящееся на столе. У каждого предмета будет свое место, но общая картина останется яркой, веселой и творческой.

Для дизайна малогабаритной квартиры, тоже найдется подходящее решение. Мы уже упоминали о том, что рабочая мебель не должна объединять в себе несколько задач, но в Вашем случае можно пойти на хитрость и использовать мебель-трансформер. Сейчас очень много различных предложений, например, стол, который становится деталью кровати или просто складывается. При создании рабочего места на маленьком пространстве старайтесь применять легкие конструкции, солнечные тона и прозрачные материалы.

Позаботьтесь о границах рабочей зоны: можно использовать другие цвета, фактуры или выполнить зонирование с помощью разных предметов. Например, поставить шкаф с документами, который будет исполнять роль «пограничника». Но не выделяйте зону слишком сильно: если хотите тишины или одиночества – используйте ширму, но не стройте никаких перегородок, это отнимет драгоценное место у комнаты, а Вас запрет на маленьком пространстве!

При выборе рабочего места сначала определитесь, влияют ли на вашу работоспособность другие люди. Кто-то способен работать лишь в полной тишине, а кто-то — сидя в комнате с десятком людей — «на потоке мыслей». Определите, к какому типу Вы относитесь, и выбирайте комфортную зону.

Если Вы сторонник экспериментов, то в качестве стола можно использовать широкий подоконник, или поместить всю рабочую зону в шкафу. Открыли двери — впустили офисную атмосферу в комнату, закрыли – все, рабочий день закончен.

Правильное рабочее место должно помогать в покорении карьерных высот и выполнении заданий, оно должно быть совершенно безвредно для здоровья. Расстановка мебели в кабинете учитывает психологические особенности человека. Например, сидеть нужно спиной к стене. Стена или хотя бы перегородка, обеспечит чувство защищенности, чтобы никто не мог тихо подкрасться сзади. В обычной жизни Вы об этом не задумываетесь, но Ваше подсознание должно быть спокойно.
Далее нужно позаботиться о том, чтобы окно находилось от Вас сбоку, а дверь тоже свободно попадала в поле зрения. Такой вариант помогает Вам контролировать ситуацию. В случае, когда Вы по темпераменту флегматик или меланхолик, то используйте в отделке комнаты теплые желто-оранжевые оттенки, а если у вас яркий темперамент сангвиника или холерика, то более спокойные и холодные – синий, зеленый. Эти оттенки будут успокаивать и настраивать на работу. На стене можно повесить картины, подоконник украсить живыми цветами.

Кабинет — не просто рабочее место, это средство самовыражения.

2017-01-08T17:20:19+00:00