Современные промышленные полы

//Современные промышленные полы
Современные промышленные полы

Каждый человек практически половину своей жизни проводит в непосредственном контакте с полами. Мы соприкасаемся с ними дома, на работе, в гостях и т.д. Они настолько нам привычны, что мы даже и не задумываемся о том, почему же все эти полы выполняются из разных строительных материалов.

А всё очень просто. Здесь всё зависит от особенностей помещения и размера получаемых нагрузок. Так, полы в жилых помещениях никогда не испытывают перенагрузок и не подвергаются различным негативным воздействиям агрессивных химических сред, поэтому выполняются из менее прочных, но более экологичных материалов, например, из дерева.

Совсем другое дело, если планируется устройство промышленных полов. Они должны быть не только износоустойчивыми, но и строго соответствовать предъявляемым к ним требованиям в зависимости от сферы производства. Если взять полы в производственных цехах таких отраслей как машиностроение, деревообработка, металлообработка и др., то здесь самым важным условием устройства полов является повышенная устойчивость к механическим нагрузкам. Если же возьмём полы в пищевой промышленности либо фармакологии, то стоит сказать, что в первую очередь они должны соответствовать требованиям гигиены и чистоты, т.е. не накапливать в себе пыль и различные вредные бактерии, а также быть удобными для уборки.

На сегодняшний день достичь подобного соответствия не составляет особого труда. Если ещё несколько десятилетий назад промышленные полы выполнялись преимущественно из бетона, то в последнее время всё чаще бетон используется в качестве основы. Ведь довольно сложно оспорить такие его положительные характеристики, как прочность и устойчивость к истиранию. При этом для ещё большего повышения качества широко применяются специальные пропитки по бетону. Их принцип её действия состоит в следующем: состав глубоко проникает непосредственно в структуру бетона и тесно вступает во взаимодействие с его составляющими. В результате этого образуются нерастворимые кристаллы нитевидной формы. Именно они заполняют имеющиеся в бетоне микротрещины, капилляры и поры, тем самым улучшая его технические и эксплуатационные характеристики.

Полы, в качестве основы которых лежит бетон, прошедший такого рода пропитку отличаются высоким уровнем износостойкости, влагостойкости, водонепроницаемости, значительным сроком службы. Но основным их достоинством является обеспыливание поверхности, т.е. они в отличие от обычных бетонных полов практически не образуют пыли.

Подобные пропитки рекомендуется использовать, когда требуется установить бетонные промышленные полы, причем не только на производственных предприятиях, но и в складских, торговых помещениях, типографиях, медицинских учреждениях, гаражах, автостоянках и т.д. Кроме того, используя современные технологии различных напольных покрытий, надёжно герметизирующих поверхность и обеспечивающих прекрасные декоративные качества, можно получить просто идеальный пол. Такой пол может служить десятилетиями, не теряя при этом свой внешний вид и сохраняя своё качество.

2017-01-08T17:20:21+00:00