«Проем в законе»

Изготовление проема в стене

В последнее время все меньше людей берут на себя ответственность по изготовления проема без получения соответствующего согласованного разрешения на проведения данного вида работ. В первую очередь это обусловлено значительным ростом доходов населения и стремление общества делать все на законных основаниях, чтобы избежать негативных последствий в будущем. При немыслимых ценах на недвижимость отношение к собственной квартире стало более трепетным и каждая манипуляция с планировкой стремится быть узаконена.

Как известно изготовление проема в капитальной стене подлежит обязательному согласованию, с разработкой индивидуального проекта у автора дома или другой проектной мастерской имеющей лицензию на проектирование. После процедуры изготовления проекта и его согласования, собственно, и предстоит преступить к изготовлению (демонтажу) проема. Обустройство дверного проема начинается с поиска специализированной фирмы способные выполнить данную работу методом алмазной резки.

Немного истории по данной отрасли строительства: Кто и когда сделал первый проем в своей квартире неизвестно, однако какие методы были использованы мы можем точно определить. Первые массовые «незаконные» перепланировки с изготовлением проемов в несущих стенах зафиксированы в середине 90-х годов. Методы и способы были далеки от «идеальных», вход шли абсолютно все тяжелые предметы — кувалды, молотки, перфораторы и «отбойники». Люди получившие возможность изменить «штампованную» планировку, не обращали внимания на такие «мелочи», как трещины в стенах и перекрытиях, после их «плодотворного труда» по демонтажу проема из стены. Технологии по алмазной резке в России были только на стадии своего развития. Алмазный инструмент имели только крупные строительные компании, в планы которых не входило резка 1-2 проемов в жилых квартирах.

Данный сегмент рынка быстро заняли бригады из ближнего зарубежья, имеющие на вооружении большую «болгарку», перфоратор и кувалду. Качество работ таких бригад было уже значительно выше, т.к. контур проема они прорезали с двух сторон алмазными дисками, однако в связи с большим спросом на их работы, и с целью «убыстрить» и удешевить процесс, оставшуюся часть проема после резки контура, разбивали старыми способами, а именно — кувалдой. Следующим шагом в развитии алмазной резки в России, стало появления фирм имеющим на вооружении специальное оборудование для резки бетона — бензорезы, технику для алмазного сверления бетона, стенорезные машины и, т.д.. Постепенно они полностью завоевали рынок, вытеснив «бригады с болгарками».

Однако, несмотря на достаточное количество специализированных фирм, некоторые собственники все еще прибегают к «дедовским способам» и услугам недобросовестных «дешевых» бригад. При обустройстве согласованного проема обратите внимание на наличие строительной лицензии у фирмы, которая будет осуществлять резку проема!

2017-01-08T17:20:21+00:00