Моральная и материальная подготовка к ремонту

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Моральная и материальная подготовка к ремонту
Этапы подготовки к ремонту своими руками

Иногда наступает такой момент, когда откладывать на потом ремонт квартиры уже просто нельзя, и вы с ужасом предвидите, что сейчас начнется настоящий кошмар. Стоп! На деле все не так уж и страшно, главное правильно разработать план ремонта, и тогда можно будет смело приступать к его воплощению в жизнь.

Итак, вы берете чашечку ароматного кофе или другого приятного для вас (желательно не алкогольного) напитка и садитесь за составление плана ваших действий по ремонту.

Первым делом определяемся с зоной ремонта и его видом. То есть, будете вы переделывать всю квартиру или только некоторые комнаты. Будет это капитальный, косметический или евроремонт. Капитальный ремонт означает, что вам предстоит потратить довольно много сил и времени, потому что необходимо будет установить новые двери, окна, заменить сантехнику, электропроводку, и это только начало. Евроремонт, в принципе, то же самое, что и капитальный ремонт, но только подразумевает использование материала более высокого качества, а также декорирование, например, камином или джакузи. Касательно косметического ремонта можно сказать, что это самый «легкий» и быстрый вариант, потому что вам предстоит только поработать над потолком, стенами или другими частями квартиры. Делать все элементы вы будете «поверхностно», т.е. наклеите обои, но не будете ровнять и штукатурить стены.

В случае капитального ремонта или евроремонта можно выделить следующие работы:

  • демонтажные работы и перенос (полное) убирание стен, конечно, необходима предварительна консультация со специалистами, чтобы данные стены не были «несущими», и вы не разгромили весь дом;
  • тщательное очищение всех стен и потолков от штукатурки и обоев;
  • при необходимости полное вскрытие нынешних полов;
  • установление новых полов (их стяжка и укладка) и перегородок;
  • удаление старой электропроводки и прокладывание новой;
  • далее решается вопрос с сантехникой, ее полной или частичной заменой;
  • потом приступаем к замене окон и установке новых подоконников, откосов и отливов;
  • шпаклевка (штукатурка) стен, потолков, укладывание кафельной плитки;
  • установка или замена необходимых дверей, как межкомнатных, так и входных;
  • после происходит аккуратное настилание ламинатом или паркетом;
  • установка плинтусов;
  • уборка мусора, очищение и отмывание всей квартиры.

Интересно взять на заметку — косметический ремонт квартиры рекомендуется делать хотя бы один раз в пятилетку, капитальный ремонт — одни раз в пятнадцать или двадцать лет. Касательно евроремонта, то его может хватить и на тридцать лет, если он сделан профессионалами, и вы не поскупились на качественные материалы.

Вторым шагом станет составление эскиза будущего варианта квартиры, желательно решить, где и какая мебель будет стоять, продумать дизайн и цветовую гамму. После составления эскиза происходит замер всех необходимых параметров, и, в соответствии с этим, рассчитывается количество необходимого материала. Все это обязательно надо записывать, и ни в одном варианте, чтобы не потерять необходимую информацию в самый неподходящий момент.

Третьим пунктом будет смета. Чтобы ее правильно составить, придется потратить определенное время для изучения рынков и магазинов по продаже необходимых материалов, ведь совсем не хочется сделать покупку в разы дороже, чем можно на самом деле. Кроме того, многие забывают, что для любого ремонта понадобятся определенные инструменты, без которых просто не обойтись. Не стоит также скупиться, выбирая материал для ремонта, потому что, купив дешевые обои или некачественную шпатлевку, вы обрекаете себя на плохой и недолговечный результат. Возможно, в смету придется внести отдельной строкой стоимость работ по укладке плитки, замене или установке счетчиков, проведению электропроводки. В итоге, сколько бы вы ни прикидывали, на деле можно смело прибавить к сумме, полученной в смете, еще 20 процентов на непредвиденные расходы.

Что еще необходимо учитывать, решаясь на столь ответственный шаг для всей семьи:

  • опросите всех домочадцев, даже самых маленьких, что бы они хотели изменить в облике вашей квартиры. Ведь хорошо, когда будут учтены все пожелания и доработки;
  • подумайте, когда и в какое время суток будут проходить запланированные работы, учитывайте необходимость отдыха ваших соседей в праздничные и выходные дни;
  • определитесь со временем года, ведь летом все сохнет быстрее, а осенью или весной возможны сквозняки, все это надо учитывать;
  • решите и заранее договоритесь, куда вы пойдете ночевать после проведения покрасочных работ;
  • стоит ли брать отпуск, и на какой срок, чтобы все успеть сделать, ведь никто не хочет жить в вечном ремонте, ежедневно раздражаясь по этому поводу.

Учтя все вышеперечисленные пункты, вам остается только глубоко вдохнуть воздух и приступить к ремонту вашей квартиры. Удачи!

2017-01-08T17:20:21+00:00