Перегородка своими руками

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Перегородка своими руками
Перегородка в квартире своими руками

Решая обновить обстановку в своей квартире, многие принимают решение сделать перепланировку. Снос старых стен и возведение новых требует согласования с надзорными органами, а вот простая перегородка из гипсокартона монтируется легко, не создает нагрузок на несущие конструкции и не требует глобальных перестроек. Кроме того, ее всегда можно быстро демонтировать.

С чего начать

Эскиз. Как и любая конструкция, перегородка изготавливается по эскизу. Это схематичный рисунок, который поможет сориентироваться по размерам и норме расхода материалов. Для составления эскиза потребуются:

  • карандаш;
  • бумага;
  • рулетка или длинная линейка.

Замеры. Их нужно выполнить максимально точно, чтобы перегородка получилась ровной. Порядок замеров следующий.

  1. Определяем основные размеры. Нужно измерить высоту и ширину комнаты в том месте, где планируется сделать перегородку. Эти данные переносятся на эскиз, где конструкция схематично обозначается прямоугольником.
  2. Определяем положение дверного проема. В зависимости от личных предпочтений и планировки помещения дверь можно сделать в любой части перегородки. Ее возможное местоположение нужно схематично отметить на эскизе.
  3. Определяем размеры дверного проема. Стандартная ширина составляет 55–90 см. Высота двери может достигать 190–210 см. Здесь учитывается, что в комнату, скорее всего, нужно будет заносить крупногабаритную мебель. Если обстановка уже создана, то размер дверного проема остается на усмотрение владельца. К полученным цифрам следует прибавить по 20–50 мм с каждой стороны. Это толщина деревянного бруса, из которого изготавливается дверная коробка. Окончательные цифры переносятся на эскиз.

Дизайн. Уже в процессе замеров не будет лишним определиться с внешним видом декоративной перегородки. Огромное разнообразие инструментов и стройматериалов позволяют выполнить конструкцию в утонченном восточном стиле или отдать предпочтение строгим классическим линиям. На эскизе можно воплотить любые дизайнерские замыслы. Главное, чтобы они были осуществимы в практическом плане.

Каркас – основа всего

Теперь можно приступить к самому главному – устройству каркаса перегородки. Это очень важный момент, от прочности «скелета» будет зависеть устойчивость и долговечность декоративной перегородки. Вот несколько советов по созданию надежного каркаса:

  • самый простой вариант – П-образный профиль из металлических планок. Он хорошо держит форму и позволяет легко монтировать гипсокартон;
  • каркас выполняется в виде решетки с размером ячейки 40–60 см. Более крупный шаг снизит жесткость стенки, гипсокартон будет «гулять»;
  • при выборе металлического профиля уточните, для каких целей он предназначен. В продаже можно встретить облегченный потолочный вариант, направляющие для монтажа на стены, вертикальный стоечный профиль и специальный прокат для создания каркасов. На последнем и нужно остановить выбор как на самом массивном и жестком среди перечисленных.

Расположение металлического профиля также обозначается на эскизе прямыми горизонтальными и вертикальными линиями. По имеющимся габаритным размерам перегородки можно быстро подсчитать количество стальных планок, необходимых для сборки каркаса.

Дальше все просто: идеи с бумаги воплощаются в жизнь. Удачи!

2017-01-08T17:20:21+00:00