Офисная мебель — история возниковения

//Офисная мебель — история возниковения
Офисная мебель — история возниковения

Говорить о появлении самого понятия офисной мебели и собственно офисной мебели – совершенно разные вещи. Ведь, если первые предметы мебели для присутственных мест и кабинетов чиновников появились еще во времена Древнего Египта, то исключительное выделение вида мебели офисной как таковой – дело уже менее отдаленных времен.

Еще древние египтяне около четвертого века до нашей эры, становясь, собственно говоря, основоположниками мебели как таковой, изготавливали и оборудовали свои присутственные места табуретами и столами, а также креслами и кушетками там, где это требовалось. Если же считать прообразами современных офисов древнеримские дворцы, наводненные чиновниками, то первые образцы офисной мебели присутствовали и там – в виде столов и стульев, а также кресел для высших чинов.

Знаменитые царские и королевские троны – тоже можно принять за образцы офисной мебели, но по большому счету, конечно, серьезный разговор о появлении офисной мебели можно вести только с Нового времени. Именно в этот период начала развиваться экономика, а значит, стали появляться в больших количествах офисы и присутственные конторы. Тогда же возникла необходимость для изготовления и шкафов – для книг, бумаг, документов, писчих принадлежностей и разной другой атрибутики делового мира.

Офис короля Людовика XIV, больше известный как Версаль, навсегда объяснил всему человечеству, как следует принимать посетителей.

Примерно с середины века восемнадцатого, когда четко разграничились службы от финансовой до производственной, можно начинать отсчет существования бюро, этого нового вида помещений, предназначенных для управленческих дел. Интерьер бюро в первое время включал в себя довольно стандартный набор мебели, которую обычно заказывали частным мастерам. И только благодаря фантазии заказчиков и мастерству изготовителей к девятнадцатому веку прорисовалась более или менее внятная картина спроса на офисную мебель, который и стал основой для производства удешевленной специализированной офисной мебели в разрезе мебельной промышленности.

Трудно себе представить современный офис, лишенный специальных шкафов, письменных и компьютерных столов, стоек для ресепшн и многого другого. Однако, и сейчас еще можно отыскать ископаемые, которые легко можно принять за представителей девятнадцатого века.

Так же не будем забывать о перегородках, пришедших в офис с Востока. Выбор их велик — такие как стационарные офисные перегородки или же стеклянные перегородки.

Модные тенденции современной офисной мебели призывают к тому, чтобы отказаться от всевозможных излишних витиеватостей, а в то же самое время обеспечить удобство, экономическую привлекательность и совершенство художественных форм.

2017-01-08T17:20:21+00:00