Облицовка камина керамической плиткой – на что следует обратить внимание?

//Облицовка камина керамической плиткой – на что следует обратить внимание?
Облицовка камина керамической плиткой

Несомненно, камин – это изящный способ украсить интерьер, придать ему классическую изысканность и респектабельную основательность. Очень часто камин – это центральный элемент убранства не только комнаты, в которой он расположен, но и всего дома. У камина собираются домочадцы и гости, здесь приятно посидеть в ненастную погоду. Огонь расслабляет и вдохновляет на новые свершения.

Дизайн камина

Камин не должен стать чужеродным элементом на фоне остального интерьера. Так, классический интерьер с элементами роскоши дополнит камин, выполненный в стилистике натурального камня, а минималистичный интерьер — камин, лаконичный по цвету и форме. Отделка камина цветом и фактурой может перекликаться с цветом и фактурой других элементов обстановки, а может быть выполнена в более темной или более светлой гамме, но с соблюдением общей цветовой палитры.

Керамическая плитка является идеальным решением для облицовки камина. Благодаря сегодняшнему разнообразию изделий у вас есть возможность купить плитку любых цветов и размеров. На плитку наносятся рисунки, она украшается лепниной, багетами, прочими объемными элементами. Есть матовая и глянцевая плитка, квадратная, прямоугольная, ромбовидная.

С помощью современных компьютерных технологий на плитку можно перенести картины или фотографии, которые нравятся вам. В общем, выбор плитки для продажи сегодня настолько широк, что вы без труда подберете нужную плитку по приемлемой цене.

Камин, облицованный плиткой, может выглядеть изысканно просто или, напротив, вызывающе роскошно; может стать авангардным или классическим элементом, придавать помещению легкость или респектабельность. Все зависит от вашей фантазии.

Монтаж керамической плитки

Предпочтительнее использовать огнеупорную плитку для печей, хотя это вовсе не обязательно – современная плитка устойчива к перепаду температур, а жар камина не настолько сильный по сравнению, например, с жаром печи.

Подготовьте поверхность, на которую будете выкладывать плитку – это может быть каминный портал, каминная полка, прикаминный подиум и пространство вокруг камина. Удалите остатки старой краски, иные загрязнения. Счистите неровности, например, оставшиеся от старого декора швы. Выровняйте поверхность с помощью специальных средств (подойдет соответствующий клей для плитки). При желании можно использовать специальную сетку, которая усилит сцепление плитки с поверхностью камина.

Начинайте укладку снизу вверх. С помощью уровня и отвеса отметьте верные направления – горизонтали, обозначьте их натянутым шнуром. Сначала укладывают целые элементы плитки, а затем – подрезанные. С помощью уголков выдерживайте одинаковое расстояние между плитками, иначе ряд может «уйти» в сторону от строгой горизонтали. Выступивший в процессе монтажа клей удаляйте сразу, не ждите, пока он засохнет.

К затирке швов приступайте после того, как клей высохнет. Выждать нужно для того, чтобы в процессе затирки плитки не сместились относительно друг друга. Через сутки после укладки помойте плитку, удалите лишнюю затирку.

Камином можно начинать пользоваться после полного высыхания клея: изучите соответствующую инструкцию.

2017-01-08T17:20:20+00:00