Рекомендации по наклеиванию обоев

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Рекомендации по наклеиванию обоев
Рекомендации по наклеиванию обоев

От того, насколько правильно вы выполните всю процедуру наклеивания обоев, зависит конечный результат. Обои будут крепко держаться на поверхности стены, а случайное повышение влажности не станет причиной их отслоения.

Предварительные работы

Тщательно подготовьте поверхность стены: удалите старое покрытие, вымойте стену, зашлифуйте гладкую поверхность и загрунтуйте ее.

Используйте тот клей, который рекомендован для используемого типа обоев. Сегодня можно купить клей любого состава и плотности, главное, правильно подобрать его. Для простых бумажных обоев используется клей на основе крахмала, для тяжелых обоев – клей с добавлением синтетических смол. Существуют клеи со специальными антисептическими добавками, их стоимость чуть выше, чем у аналогичных клеев, зато вы будете уверены, что стены защищены от образования плесени и грибка.

При приготовлении клея (разведении его водой) следуйте инструкции, не замешивайте одновременно слишком много клея, иначе он подсохнет и утратит часть своих свойств.

Разрежьте обои на полотнища нужной длины (по высоте потолка). Если нужно подгонять рисунок, учитывайте это обстоятельство. Иногда на обоях указывается величина смещения рисунка.

Наклеивание обоев

Отрезанные полотнища разложите на поверхности «лицом» вниз. Каждое из полотнищ для пропитки его клеем обрабатывайте следующим образом. Кистью нанесите клей от середины к краям. Затем сложите обои так, чтобы намазанные клеем поверхности соприкасались друг с другом: например, края сложите к середине. Оставьте полотнище в таком положении на несколько минут.

Каждое полотнище прикладывается к стене с ориентацией на вертикальную разметку. Полотно обоев плотно прижимается, а затем разглаживается от середины к краям. Таким образом, устраняется возможность образование воздушных «пузырей», складок и заломов. Самый удобный инструмент для разглаживания обоев – поролоновый валик. Проследите, чтобы его поверхность была чистой и сухой. Если обои имеют выпуклый рисунок или рельеф, используйте щетку с мягкой щетиной. Сначала разглаживается верхняя часть обоев, а затем – нижняя. Не допускайте смещения обоев от заданной разметки.

Выступивший клей удаляйте сразу же, не давая ему засохнуть. Используйте для этого чистую влажную тряпку.

Учитывая особенности обоев, наклеивайте отдельные полотнища либо встык, либо внахлест.

На всех участках, которые нужно обрезать, используйте линейку и нож. Линейку плотно прижмите по линии отреза, проведите по линии отреза специальным ножом. Срезанный кусок обоев удалите, а край при необходимости подклейте.

Сегодня в продаже имеются самоклеющиеся обои. Их цена чуть выше, чем у аналогичных, но требующих приобретения клея в дополнение. Однако монтировать такие обои значительно удобнее. Вам лишь нужно будет смочить клеевую сторону водой и подождать до размягчения нанесенного клеевого состава. При смачивании обоев следуйте инструкции. В остальном такие обои клеятся по стандартной технологии.

Не допускайте в помещении, в котором производятся работы по наклейке обоев, наличия сквозняков.

2017-01-08T17:20:20+00:00