Купольный дом – экологичность, долговечность и эстетичность под одним куполом

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Купольный дом – экологичность, долговечность и эстетичность под одним куполом
Купольный дом – экологичность, долговечность, эстетичность

Надоели бетонные коробки? Хотите недорогой оригинальный дом? Настала пора для купольного дома! Купол может накрывать большое пространство без дополнительных опорных конструкций, а значит — меньше стен, больше света и пространства!

Природа всегда стремилась к плавным линиям: вы не найдете ни одного предмета с прямым углом! Наша планета – шар, молекула – тоже шар, нет ничего квадратного или прямоугольного. Человек настолько привык к эстетике прямоугольников, что совсем позабыл об эстетичности и красоте других геометрических форм. Вы посмотрите, как выделяются на фотографиях городов неквадратные сооружения! Они оригинальны! А если бы весь город состоял из конструкций плавных форм разных размеров? Пора поддержать природу и оставить углы в прошлом!

Купола всегда ценились за особую прочность, но долгое время не имели популярности у строителей из-за сложности формы, пока в 1951 году американский изобретатель Ричард Фуллер не разобрал купол на составные части – треугольники. С тех пор строительство купола стало простым и понятным.

У геодезических куполов невероятно много преимуществ. Многие архитекторы пророчат, что будущее будет именно за ними. Хотя для многих из нас жизнь в круглом доме может показаться непривычной в первое время. Это потому что никто практически не сталкивался со способами организации круглого пространства. А на самом деле круглая комната по функциональности гораздо выгоднее, чем комната с углами. Округлые линии создают атмосферу уюта и гармонии. При строительстве купола часто практикуется использование второго света, который наполняет помещение воздухом, создает ощущение свободы. Помещение изнутри кажется гораздо больше и объемнее, чем снаружи.

Благодаря наличию купола, в доме создается идеальный микроклимат. Теплый воздух в центре опускается вниз, а затем поднимается вверх вдоль оболочки дома. Летом происходит натуральная эффективная циркуляция воздуха, которая обеспечивает экономию средств. Вентиляция осуществляется за счет окон в верхней части купола и в его основании. Нет необходимости использовать кондиционеры, когда в доме и так свежий прохладный воздух! Вентиляцию в кровле, как раньше, устанавливать уже не нужно.

Из чего же состоит купол? Основу конструкции составляют 16 деревянных балок. Эти балки являются одновременно и важным несущим элементом, и естественным украшением внутренней стороны купола. Для перераспределения деформации и планировки второго этажа понадобятся еще 4 балки, которые устанавливаются в центре конструкции.

Нагрузка распределяется равномерно по всей площади. Точки критического напряжения отсутствуют, так как нет прямых углов. Геодезический купол – образец оптимального распределения нагрузок. Еще из школьного курса физики это помнят все. Точкой равновесия у шара может быть любая точка, а вот установить куб на ребро Вам вряд ли удастся.

У дома максимальная сейсмостойкость – до 12 баллов по шкале Рихтера, а аэродинамическая форма позволяет выдерживать ураганный ветер до 250 км/ч. Именно поэтому компании дают гарантии на купола не менее 30 лет.

Купольный дом относится к категории экодомов, так как выполнен из натуральных материалов и очень экономичен.

Он позволяет сэкономить почти 12 кв. м. жилого пространства. Стены у него теплее и тоньше, чем у бетонного дома. Экономия материалов при строительстве составляет около 30%, т. к. длина окружности купола меньше обычного квадратного периметра. Площадь сферической оболочки также на 30% меньше, а значит мы экономим треть тепла, расходуемого обычным домом.

Готовый дом весит меньше 25 тонн, это позволяет закладывать самый легкий фундамент. Благодаря особенностям внешней формы, на территории возле дома появляется больше солнца, лучше растут цветы и овощи.

У вас гораздо больше возможностей относительно выбора интерьера, так как сводчатый потолок обеспечивает равномерное распределение звука, тепла и света. Вы не потратите много времени на шпатлевку, потому что стены дома изначально ровные. Вам больше не нужно думать, чем закрыть углы и как поместить стол рядом с кроватью. Вы свободны!

А знали ли вы, что потолок прямоугольной формы поглощает свет? А что сферические формы наоборот его усиливают за счет отражения от стен и фокусировки в центре купола? Теперь знаете и можете смело этим пользоваться! В доме нет резонирующих шумов (угадайте из-за чего?) и на 30% меньше звуков, проникающих с улицы.

Сборка каркаса не требует специальных навыков, а потому его может собрать практически каждый. В основе нет стропильной системы и тяжелых перекрытий, поэтому даже при разрушении на 35% конструкция будет стоять!

На строительство купольного дома нужно рекордно мало времени и рабочих рук. На монтаж купола нужно всего 2 человека. Без кранов и прочей тяжелой техники.

Геодезический купол может иметь неограниченное количество окон. Сделайте его хоть полностью из стекла и он не потеряет ни одного из своих свойств! Особенности сферической формы также позволяют оптимально распределить солнечные батареи и добиться наибольшего эффекта.

В небольшом куполе отсутствуют несущие стены, а в крупном их можно ставить практически как угодно. Так что не забудьте подготовить идеи оригинальной планировки!

Вы можете разместить дом в любой части участка, он же все равно круглый! Купольный дом можно постепенно достраивать: второй купол, третий… И через пару лет – целый купольный комплекс!

Плюс в купольном доме нашли даже психологи: радиальная симметрия меняет жизнь в сторону плавности и гибкости. Освобождаясь от углов в доме, Вы освобождаетесь от них и в жизни. Проблемы решаются легче, стрессоустойчивость повышается.

Подведем итог: купольный дом имеет преимущества в каждой сфере. Мы уверены, что прочитав эту статью, Вы тоже захотите возвести себе купол и правильно сделаете. Это дешево, долговечно, экономично и даже полезно для здоровья. Купольные дома называют домами XXI века. Теперь вы знаете, что это не просто так.

2017-01-08T17:20:19+00:00