Клеим обои. Подготовительные работы

//Клеим обои. Подготовительные работы
Клеим обои. Подготовительные работы

Для того чтобы обои служили долго, не отклеивались и не пузырились, очень важно выполнить каждый из этапов работ тщательно. Это касается и подготовительного этапа. Тщательная подготовка стен – залог долговечности ваших обоев.

Удаляем старое покрытие

Старые обои удаляют, подхватывая их шпателем или скребком и срывая со стены.

Если обои не снимаются, придется размочить их водой. Также поступаем со старым клеем и обойной подложкой (макулатурой). Раньше в качестве макулатуры чаще всего использовались газетные листки. С помощью рассеивателя нанесите воду на старые обои, клей и подложку. В воде можно замешать моющее средство – таким образом вы размоете обои и дополнительно очистите поверхность.

Если слой обоев слишком плотный и вода не проникает в покрытие, надсеките старые обои. Это можно сделать с помощью того же шпателя, а можно использовать игольчатый валик или шлифовальную бумагу. После того, как обои намокнут, снимите их скребком, по направлению сверху вниз.

Плотные обои, например, виниловые, не размокают под воздействием воды. В этих случаях можно использовать специальный растворитель. Такой растворитель можно купить в строительных магазинах. Перед нанесением растворителя обои обрабатываются шлифовальной бумагой или шлифовальным кругом.

Если стены были покрыты краской, проверьте такое покрытие на прочность. Отслаивающаяся краска или лак удаляется в обязательном порядке. Прочно лежащую краску можно зашлифовать для придания поверхности шероховатости и нанести поверх грунтовку.

Готовим поверхность под обои

Все изъяны на стене в обязательном порядке шпаклюются.

Поверхность моется. Проведите по поверхности стены острым инструментом без нажима. Если на стене останется царапина, а ее края будут крошиться – такая поверхность крайне невыгодна для наклеивания на нее обоев. Меловые и отслаивающиеся элементы, впитав в себя клей, способны отвалиться от стены, «утащив» обои с собой.

Итак, основные требования к стене перед наклеиванием обоев:

  • Отсутствие отслаивающихся элементов. Обои, краску, лак, иное покрытие – удалить; мел, гипс и прочее – смыть.
  • Ровная поверхность. Неровности, вмятины – зашпаклевать; перепады – выровнять с помощью штукатурки и (или) шпаклевки.
  • Способность к сцеплению. Слишком гладкую поверхность – зашлифовать; нанести слой грунтовки.

Для качественного наклеивания обоев во многих случаях требуется использование подложки (макулатуры). Как говорилось выше, раньше в качестве подложки использовали газетные листы. В настоящее время можно купить специальную рулонную подложку – цена такого материала невелика, а качество стенового покрытия повышается в разы. Рекомендуется приклеивать подложку перпендикулярно обоям: таким образом, если обои клеятся вертикально, то подложка – горизонтально. Такой способ позволяет избежать состыковки швов подложки и обойных швов.

Прежде чем клеить обои на подложку, подождите 24 часа до высыхания подложки.

2017-01-08T17:20:20+00:00