Клееный брус — прочный, экологичный, пожаробезопасный

//Клееный брус — прочный, экологичный, пожаробезопасный
Клееный брус — прочный, экологичный, пожаробезопасный

Клееный брус — один из наиболее популярных материалов для строительства деревянных домов, деревянных бань, будок для собак и других деревянных изделий. Дома из клееного бруса отличаются прочностью, хорошим внешним видом, стены такого дома не боятся ни сырости, ни пожаров, ни вредителей древесины. Материалом для производства клееного бруса служит доска хвойных пород — ели, сосны, лиственницы, кедра.

Важный момент в производстве клееного бруса — сушка доски в мягком режиме до достижения относительной влажности не более 10%. После этого доскам придают точный размер, остругивая их с четырех сторон, и после сортировки склеивают в несколько слоев на гидравлическом прессе специальными водостойкими высокопрочными клеями. Благодаря использованию таких клеев дома из клееного бруса обладают высокоэкологичными свойствами.

Технологии изготовления клееного бруса

Технология склеивания слоев досок (ламелей) имеет немало тонкостей. Например, при склеивании ламели укладывают таким образом, чтобы направление древесных волокон чередовалось в каждом последующем слое. Это существенно повышает прочность клееного бруса, и материал совершенно не изменяет формы под действием влажности. Именно поэтому строительство домов из клееного бруса так популярно в регионах с сырым климатом. Ламели могут быть как цельными, так и сращенными.

Обычно при изготовлении клееного бруса составные ламели используют для внутренних слоев, а наружные слои делают из цельных досок. Иногда лицевые ламели изготовляют из древесины другой породы, например, внутренние из сосны или ели, а наружные (лицевые) из лиственницы. Эта древесина отличается повышенным содержанием смол, что препятствует ее гниению, поэтому в строительстве домов из клееного бруса этот материал ценится очень высоко.

Последний этап производства клееного бруса

После склеивания и вылеживания материала его профилируют на специальных станках. Это еще один очень важный этап технологического процесса, поскольку от точности изготовления пазов и гребней зависит качество подгонки деталей будущих домов из клееного бруса. После этого материал нарезается по размеру, обрабатывается на чашкорезных станках — и высококачественный строительный материал готов к употреблению.

2017-01-08T17:20:19+00:00