Ремонт квартир: камин для дома

//Ремонт квартир: камин для дома
Ремонт квартир: камин для дома

На протяжении длительного времени камины в домах были нормой и использовались не в качестве декораций, а для отопления помещения и приготовления пищи. Сегодня камины стали исполнять декоративные функции, но все еще используются модели каминов, которые созданы по старинным образцам и предназначаются для отопления дома. Они могут устанавливаться не только в загородных домах, но и в квартирах различной планировки, но требуется грамотно выполнять все предосторожности по соблюдению техники безопасности.

Сам по себе камин требуется создавать с расчетом на то, что он может постоянно эксплуатироваться, хоть в действительности это будет и не так. Такие отопительные системы имеют массу достоинств и выполняют декоративную функцию, так как можно их устанавливать для украшения любого типа помещения.

Рассматривая основные его элементы, стоит отметить, что все они будут важны и все требуется делать так, как советуют разбирающиеся в этом деле специалисты. В составные компоненты входит тип используемого камины и варианты его отделки, высота потолка помещения, а также надо учитывать количество этажей здания, где его предполагается установить. Фасадная часть стены здания обязательно берется в расчет при такой установке, как и потребность в проведении изоляции. Пол в помещении также учитывается, как и фундамента здания и особенности его строения. Климатические характеристики местности также стоит учитывать.

По своему устройству камин относительно прост. В его составе можно видеть топку и дымоход. Топка будет выступать в качестве основной каминной части, и будет гарантировать качественное функционирование камина. Сама система дымохода будет обеспечивать воздушную циркуляцию и производит обогащение горящего пламени. Не стоит забывать о том, что потребуется создавать специальные дверцы, ставить решетку и устанавливать принудительную конвекцию. При наружных работах понадобиться пользоваться материалами для облицовки и грамотно обустраивать портал.

Перед тем, как будет создаваться сам камин понадобиться определиться с местом его монтажа и сделать необходимые расчеты. Для этого требуется знать, какие бывают виды исполнения современных каминов.

Пристенные камины. По своим конструктивным особенностям они будут таковыми, что всегда находятся у стены. Зачастую габариты такого камина велики, причем в ряде случаев он входит за границу стены. Такие системы строят в готовых домах, причем сам камин считается одним из наиболее распространенных каминов в наши дни. Основной дымоход будет установленным вблизи стены, которая является несущей, причем она обязана быть стойкой к огню.

Угловые камины. Такой вариант его исполнения считается самым эффективным. Возможен монтаж в угловой части имеющегося пространства. Проектировка его дымохода осуществляется на прилегающей стене. При наличии хорошо просчитанного проекта создание не отнимает много времени. Обязательным будет анализ имеющегося в доме фундамента и всех стен.

Встроенный камин. Такая его разновидность предполагает полное встраивание в стеновую нишу, но возможен вариант со встраиваемой колонной. Он будет находиться в не очень обширном пространстве, а лучшим моментов его создания выступает стадия строительства дома.

Отдельные камины. Они будут находиться в любой части помещения в виде небольшого острова, причем будут находиться на возвышенности сравнительно с нижней плоскостью. Чаще всего ставят возле стены здания.

По современным строительным нормам нельзя допустить, чтобы очаг был переохлажденным. Также нельзя его располагать на сквозняке, недалеко от лестниц, в коридоре или в том помещении, которое будет меньшим двадцати квадратных метров. Обязательно надо учесть наличие возле камина участка, где можно поставить кресла для отдыха. До начала проектировочных работ понадобиться сделать анализ перекрытий и их несущих способностей, а также исследовать фундамент строения. Если рассматривать основу пола, то она должна быть исполненной с применением устойчивых к возгоранию видов материалов. В случае использования камина в деревянном доме необходимо воспользоваться советами специалистов, чтобы обезопасить его от воспламенения. Расположение должно быть таким, чтобы все воспламеняемые элементы комнаты располагались на удалении в восемьсот и более миллиметров. Когда будут рассчитывать размеры камина надо их соотнести с имеющейся площадью помещение, где его планируется установить.

Оптимальной глубиной топливника будет выступать одна треть высоты. При чрезмерном углублении эффекта от камина не достичь того, на который идет изначальный расчет. При меньшем значении внутрь помещения может дым. Крайне важно выполнить наклонными стены топки, что позволяет увеличить отдачу теплоты от очага. Для камина понадобится выполнить дымоход, который не будет совмещенным с основным. Обязательно надо составить чертежи будущего камина, так как они помогают упрощать работу по его созданию и просчету.

Для непосредственного строительства понадобиться определиться с используемыми материалами. Часто применяется красный кирпич. Его надо выбирать тщательно, так как некачественный материал быстро прейдет в негодность и все силы, затраченные на строительство, будут тщетными. Он должен быть однородным по своей структуре и ярким по цвету. Все кирпичи потребуется предварительно проверять, так как их потребуется не много, но все должны быть без видимых изъянов.

Чаще всего средний по габаритам камин потребуется порядка трехсот кирпичей, но сюда не учитывается труба. Не стоит пользоваться пустотелым или силикатным кирпичом. Футеровка топливника камина будет создаваться с материалами, имеющими высокий показатель по огнестойкости. Еще потребуется обзавестись глиной, песком, цементов, щебнем и некоторыми другими материалами. Все они могут закупаться постепенно, так как точное количество всегда трудно просчитать. Лучше всего расчеты делать с небольшим запасом.

2017-01-08T17:20:19+00:00