Квартира под микроскопом. Как выбрать хорошее жилье?

//Квартира под микроскопом. Как выбрать хорошее жилье?
Квартира под микроскопом. Как выбрать жилье?

Если в Вашей жизни настал момент выбора квартиры, что ж поздравляем, собственная жилплощадь это очень важно. Но не спешите расслабляться! Покупка квартиры – важный и ответственный процесс, подойти к нему нужно серьезно. Как выбрать наиболее удачный вариант? Как избежать обмана? Что принимать за плюс, а что за минус? Давайте разбираться вместе!

Вам предстоит пересмотреть массу вариантов, редко что-то хорошее попадается сразу. Поэтому запаситесь терпением и смотрите в оба! Начать «осмотр» нужно еще со двора. Обратите внимание, есть ли детская площадка, удобно ли подъезжать к дому на машине, много ли припаркованных автомобилей во дворе. Пройтись по лестнице в подъезде пешком, так Вы сможете узнать, какого уровня люди там живут, насколько они аккуратны.

Квартира должна сразу понравиться по основным параметрам. Если у неё неудачная планировка или вид из окна, то дальше рассматривать этот вариант нет смысла. Итак, на первый взгляд все нормально. Вперед, на детальную экскурсию по комнатам!

Присмотритесь к стенам и потолку. Объект Вашего поиска – плесень либо маленькие черные пятна – её последствия. Плесень в доме крайне неприятная вещь, и её наличие в квартире не является достоинством. Теперь посмотрите чуть выше: есть ли на потолке желтые потеки? Если потеки есть, это тревожный звоночек. Значит, соседи сверху любят устраивать потопы. Если же квартира находится на самом верхнем этаже, то потеки – следы ненадежной крыши. Вам запомнится каждый дождь в такой квартире.

Если квартира угловая, то это не очень хорошо. С одной стороны, отсутствие большого количества соседей приятно сказывается на нервной системе. А с другой — угловые квартиры подвержены высокой сырости, и шанс развести плесень тоже высок. Проведите небольшой тест – потрогайте стены. Если они мокрые и холодные, то лучше отказаться от этого варианта. Угловые квартиры, как правило, холоднее.

Не стесняйтесь отодвигать шторы и проверять окна. Вид из окна и качество шумоизоляции – важные аспекты. Поэтому, если Вы видите попытки что-либо замаскировать от чужих глаз, смело проверяйте!

Толщина стен в хорошей квартире с учетом штукатурки должна быть не менее 12 см, это позволит добиться высокой звукоизоляции. Они должны быть построены из полого кирпича или бетонных блоков.

Далее идем на кухню. Откройте кран и посмотрите, как течет вода. Она должна нормально стекать, это свидетельствует о том, что канализация не забита. На смеситель можете не обращать внимания. Все равно Вашей будущей квартире предстоит ремонт. Проверьте санузел, там должно все работать.

Следующий этап – пол и двери. Если Вы выбираете квартиру с ремонтом, то скорей всего эти элементы будут качественными. Обычно после переезда новые хозяева делают хотя бы косметический ремонт, и если Вы не планируете менять напольное покрытие и двери, то присмотритесь, чтобы с ними было все в порядке. Двери должны нормально закрываться и не иметь щелей. Но если небольшие дефекты выявлены, то это не так страшно, как, например, плесень. Как бы там ни было, двери всегда можно поменять и решить с ними проблему, также как и с полом. А с сыростью в помещении бороться труднее.

Вы прошлись по комнатам, все осмотрели. Первое впечатление составлено. Оно все еще положительное? Тогда копаем глубже. Вам нужно узнать, из чего сделаны стены и перекрытия. Самыми долговечными вариантами будут кирпичные дома и монолитные. На глаз такие вещи определить крайне тяжело, тем более, если помещение после капитального ремонта. Перекрытия могут быть деревянные или бетонные. Прочнее, конечно, бетон. Всю эту информацию вы можете найти в техпаспорте на квартиру.

Настоящая кладезь полезной информации – бабушки, сидящие у подъезда. Риэлтор все покажет в ярких радужных красках, а вот им стесняться нечего. Они расскажут, как часто отключают воду, свет и лифт; расскажут, какие соседи могут у Вас быть, порядочные или не очень. Словом, если увидите пенсионерок у подъезда, непременно все выясните. Хорошие, тихие соседи – это очень важный пункт при выборе квартире.

Что же выбрать: квартиру в старом доме или в новостройке? У новостройки очень много плюсов. Это и новые коммуникации, которые не нуждаются в замене, и отсутствие бывших владельцев. Иногда в новостройке отсутствуют многие стены, есть только несущие и отделяющие санузел. Это оставляет свободу для индивидуальной планировки.

Но и минусы у них тоже есть. Если дом находится в новом районе, то инфраструктура скорей всего будет не развита. К тому же, сроки сдачи дома с Вашей квартирой могут откладывать, это вносит определенную нестабильность и может нарушать Ваши планы. Если Вы приобретаете квартиру в новостройке, то приготовьтесь к тому, что все соседи в ближайшие несколько месяцев будут проводить шумные ремонтные работы.

Не менее важная часть – правильно оформленные документы. Проверьте все бумаги, а лучше доверьте это нотариусу. Фамилия в паспорте должна совпадать с фамилией в свидетельстве о праве собственности на жилье. Также проверьте договор купли-продажи или договор дарения. Это основные документы, которые подтверждают права собственности на недвижимость.

Обратите внимание на справку из ЖЭКа, там будет указано количество прописанных лиц в квартире и её владелец. Посмотрите квитанции об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Если от вас скрывают истинного владельца квартиры, или предлагают продать по доверенности – это плохой признак. От такой покупки лучше всего отказаться или тщательно все проверить (подлинность доверенности и историю квартиры).
Следующий пункт – список владельцев квартиры. Чем больше владельцев сменилось за последнее время, тем подозрительнее это выглядит.

Покупка жилья – приобретение на долгие годы. Постарайтесь отыскать для себя оптимальный вариант. Не стремитесь сильно сэкономить, как правило, в таких случаях все заканчивается дороже, чем предполагалось. Но и не переплатите. Многие накручивают цену за встроенную мебель, ухоженный подъезд или еще что-нибудь. Главное – не бойтесь искать подводные камни, задавайте все возникающие вопросы и обращайте внимание на основные изложенные детали.

2017-01-08T17:20:19+00:00