Как выбрать напольное покрытие

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Как выбрать напольное покрытие
Как выбрать напольное покрытие при ремонте при ремонте

В любом помещении состояние напольного покрытия играет ключевую роль: потертый коммерческий линолеум или потемневший паркет не только доставляют хозяевам психологический дискомфорт, но и портят все впечатление о квартире.

Практика показывает, что нередко появление дефектов пола обусловлено не столько некачественной укладкой и несоблюдением правил эксплуатации, сколько неверным выбором самого напольного покрытия, каждый вид которого имеет свое предназначение.

В последние годы наибольшей востребованностью продолжают пользоваться деревянные, ламинированные и плиточные полы, но в качестве напольного покрытия для дачи чаще используются полы из полимерных материалов — ламината, ковролина и линолеума. Естественно, в элитных коттеджах можно встретить и паркетные полы из редких пород древесины, но в большинстве случаев в качестве напольного покрытия для дачи используется ламинат.

Ламинат – это наиболее удачная имитация паркета, отличающаяся улучшенными эксплуатационными характеристиками. Ламинат отлично подходит для гостиных и кабинетов, тем более что на нем не остается следов от механического воздействия, а также от горящих окурков или нагревательных приборов. Ламинат очень эстетичен и внешне практически неотличим от паркета, к тому же это экологичный материал, благодаря чему он может использоваться в спальнях и детских.

Относительно правильного выбора ламината для конкретных помещений следует руководствоваться указанными обозначениями. В частности, рекомендуемая нагрузка на пол отражается в изображениях человечков и цифр на маркировке, а для классов износостойкости выбраны аббревиатуры АС1, АС2, АС3. Для комнат, не испытывающих повышенные нагрузки (кабинеты, спальни), рекомендуется выбирать ламинат класса АС1, а для помещений интенсивной эксплуатации (кухня, прихожая) – ламинат класса АС3.

Не менее распространенным покрытием для пола является ковролин, изготавливаемый из нейлона или полипропилена, причем в последнем случае срок эксплуатации ковролина вдвое короче, чем у ковролина из нейлона. При выборе ковролина рекомендуется обратить внимание на его плотность и на длину ворса: чем выше плотность и короче ворс, тем дольше ковролин прослужит. Соответственно, для прихожей нужно покупать ковролин средней или высокой плотности с коротким ворсом. Ковролин с высоким ворсом обычно выбирают для спальни, так как это придает ей дополнительный комфорт и уют. Ковролин подвержен воздействию влаги, и он не предназначен для настила в таких помещениях, как кухня и ванная.

Для помещений с повышенной степенью влажности при ремонте квартир и офисов идеален линолеум – один из самых популярных напольных материалов. Он очень прост в уходе, меньше изнашивается и не боится влаги. В настоящее время выпускают линолеумы с тепло- и звукоизолирующей подосновой, которые можно настилать и в столовых. Для жилых помещений предназначен бытовой или полукоммерческий линолеум, а для помещений повышенной проходимости лучше выбрать коммерческий линолеум как самый износостойкий.

2017-01-08T17:20:21+00:00