Как отштукатурить потолок самостоятельно?

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Как отштукатурить потолок самостоятельно?
Как отштукатурить потолок самостоятельно?

Штукатурка – это отделочный материал, которым выравнивают стены и потолки в помещениях. Несмотря на то, что появились новые технологии, отделка потолков штукатуркой не утратила своей актуальности. Неровную поверхность можно скрыть натяжными потолками, подвесными панелями и т.п. – эти элементы смотрятся современно и практично, но слишком технологично.

Если вы хотите выровнять потолок, но не желаете «отдавать» лишнее пространство, хотите уберечь ремонтируемое помещение от того, чтобы оно выглядело излишне индустриально, выравнивание потолка с помощью штукатурки – идеальное решение.

Какой бывает штукатурка?

Штукатурка – это густая смесь в виде пасты, которую можно положить слоем до 3-х сантиметров. В зависимости от свойств используемой штукатурки она может стать материалом, предшествующим финишной отделке, либо самостоятельным видом покрытия. Для чистового выравнивания поверх штукатурки обычно используют шпатлевку.

Штукатурка делится на два основных вида: штукатурка на основе цемента и штукатурка на основе гипса. Стоимость цементной штукатурки ниже. Но если для вас цена не имеет значения, рекомендуем использовать гипсовую штукатурку. Предпочтительность покупки гипсовой штукатурки обусловлена несколькими факторами. С гипсом удобнее работать, благодаря мелкой дисперсии такая штукатурка создает более качественное покрытие, при котором можно обойтись без шпатлевки. Кроме того, гипс – хороший изоляционный материал и способен создать более благоприятный климат внутри помещения.

Основные правила работы со штукатуркой

Перед тем, как приступить к работе, запаситесь всем необходимым: нужно купить сухую смесь, емкость и инструмент для размешивания, правило, маяки, инструменты для нанесения и разравнивания штукатурки. Сегодня в продаже имеется все необходимое для того, чтобы провести соответствующие работы.

Горизонталь потолка очищают от жира и грязи. Старую краску счищают механическим способом или с применением химических средств. Для лучшего сцепления на излишне гладких поверхностях создают шероховатость путем нанесения насечек. На деревянный потолок набивают драни. С помощью провешивания задают правильную горизонталь и устанавливают маяки, которые будут определять правильность создаваемой поверхности.

Перед приготовлением раствора сухую смесь просеивают, а сам раствор тщательно перемешивают в емкости. Необходимую «жирность» раствора проверяют следующим образом: получившаяся паста должна слегка прилипать к замешивающему инструменту: сильное прилипание, либо напротив, быстрое стекание с инструмента говорит о некачественности раствора.

Раствор готовят небольшими порциями в том количестве, который нужен для текущей работы. В противном случае раствор «схватится», работать им станет неудобно.

Мысленно разделите потолок на участки, каждый не более 1 кв.м. по площади. Работайте последовательно с каждым из участков. Наносите штукатурку специальным шпателем с ручкой вверху – кельмой, а затем, ориентируясь на маяки, выравнивайте слой правилом. Излишки штукатурки удаляйте. Затирайте и заглаживайте штукатурку тем способом, который указан в инструкции.

2017-01-08T17:20:20+00:00