Фанера – критерии выбора и области применения

//Фанера – критерии выбора и области применения
Фанера – критерии выбора и области применения

Фанеру выбирают исходя из таких показателей, как сортность, степень обработки поверхности и других важных критериев. Каждый из них имеет большое значение и оказывает влияние на формирование конечной стоимости.

Сортность

Сортность фанеры определяет количество сучков на один квадратный метр внешнего слоя материала.

Первый сорт. Является наиболее качественным и вместе с тем самым дорогим видом фанеры. На поверхности практически отсутствуют сучки (максимальное количество не превышает 3–5 на один квадратный метр). Часто можно встретить ламинированную и лакированную фанеру первого сорта.

Второй сорт. Стоит чуть дешевле, чем первый вариант. На поверхности могут быть сучки различного диаметра. Как правило, допускается не более 6 частично сросшихся сучков диаметром до 6 мм. Что касается полностью сросшихся сучков, то их количество может достигать 10, при этом диаметр может равняться 20–25 мм. Фанера второго сорта активно используется в строительстве. Поверхность материала может впоследствии облицовываться или окрашиваться.

Третий сорт. На одном квадратном метре материала содержится до 10 сучков различного типа и диаметра. Чаще всего из такой фанеры возводятся строительные конструкции, не доступные обзору. Также из фанеры изготавливается упаковочная тара.

Четвертый сорт. В данном случае ограничений по количеству сучков на один квадратный метр нет. При покупке необходимо учитывать главное правило – слои должны быть склеены максимально прочно и качественно. Из фанеры четвертого сорта может изготавливаться упаковочная тара и другие изделия, внешний вид которых не имеет принципиального значения.

Степень механической обработки

Если поверхность материала не шлифуется, то такая фанера маркируется буквами «НШ». Если шлифовка проводилась на одной стороне, ставится «Ш-1», а если с двух сторон, то «Ш-2».

Области применения

Фанера активно используется в самых разных отраслях деятельности во многом благодаря своей низкой стоимости и неплохим техническим характеристикам. При этом цена на материал может серьезно варьироваться в зависимости от сорта, степени влагостойкости и других показателей.

Фанера активно используется:

  • для изготовления площадок, предназначенных для погрузки, а также различных сельскохозяйственных временных построек, перегородок между стенками, опалубки и т. п.;
  • для облицовки фасадов, в качестве декоративного материала для оформления внутреннего интерьера (например спортивного зала);
  • для устройства полов в бане – здесь нужно оговориться, что материал должен обладать высокой влагостойкостью;
  • для изготовления задних стенок и каркасов корпусной мебели, стеллажей, полочек и т. д.;
  • в отделке интерьеров яхт, при возведении перегородок на больших судах, а также для производства небольших шлюпок, лодок и катамаранов.
2017-01-08T17:20:18+00:00