Электрический теплый пол своими руками

//Электрический теплый пол своими руками
Электрический теплый пол своими руками

Теплый пол – это круглогодичное тепло и уют в вашем доме. Системы теплых полов пользуются сегодня все возрастающей популярностью. Это обусловлено отличными потребительскими качествами и относительной дешевизной указанных систем. Тепло, поднимающееся вверх, создает комфортный микроклимат в помещении, а по самому полу приятно ходить. Особенно ценным становится теплый пол при наличии в доме маленьких детей, которые наиболее подвержены простудам из-за нахождения на холодных поверхностях.

Вы можете купить и оборудовать водяной или электрический пол. Цена водяных теплых полов выше, чем цена электрических, однако, в эксплуатации они сравнительно дешевле. Водяные теплые полы оборудуют в основном в частных домах, в квартирах же проще установить электрический теплый пол. Особенности его конструкции, а также правила монтажа и рассмотрим в настоящей статье.

Устройство электрического теплого пола

Нижний слой теплого пола – специальный теплоизоляционный материал, который не дает теплу расходиться вниз и аккумулирует его сверху от себя. На теплоизоляционный слой укладывают кабель, а затем производят заливку кабеля цементно-песочным раствором. Поверх стяжки может укладываться любой материал, соответствующий дизайнерскому решению помещения и обладающий теплостойкостью: ламинат, керамогранитная плитка, линолеум и т.п.

Источником тепла служит кабель, который преобразует электрическую энергию в тепловую. Цементно-песочная стяжка в сочетании с финишным покрытием должна обладать надлежащей теплопроводностью, в противном случае при перегреве кабеля может случиться короткое замыкание.

Порядок монтажа теплого пола

На 10 кв.м. метра пола обычно требуется 40-50 метров кабеля. При продаже продавец сможет более точно рассчитать необходимый размер кабеля, т.к. разный кабель может обладать разной теплоотдачей.

Подготовьте помещение к монтажу теплого пола: вынесите мебель, демонтируйте старое напольное покрытие, уберите строительный мусор и выровняйте поверхность пола. Пол не должен иметь перепады высот и впадины. Для выравнивания пола прекрасно подойдет небольшая по толщине цементная стяжка. Определитесь с тем, где будет находиться термостат, подведите к этому месту соответствующие коммуникации: так вы сможете разметить направление кабеля при укладке.

Перед укладкой кабеля проложите слой теплоизоляционного материала. Рекомендуется также использовать влагоизоляционный материал. В магазинах строительных материалов вы можете купить изоляционный материал с различными составами. Поверх изоляционного материала укладывается армирующая сетка, которая придает дополнительную прочность стяжке.

Кабель укладывается с помощью монтажной ленты из расчета шага в 20-25 см. Не допускайте перегибов и заломов кабеля на данном этапе.

После укладки протестируйте кабель – важно сделать это до выполнения стяжки, т.к. потом исправить какие-либо ошибки будет невозможно.

Заливка кабеля производится равномерно слоем в 3-4 см. К монтажу напольного покрытия следует приступать не раньше, чем через 5 дней.

2017-01-08T17:20:21+00:00