Эковата – универсальный теплоизоляционный материал

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Эковата – универсальный теплоизоляционный материал
Эковата – универсальный теплоизоляционный материал

Эковатой принято называть утеплитель на основе целлюлозы. Он представляет собой легкий материал серого цвета, волокнистый по структуре. Эковату можно купить на вес, она не формируется в рулоны или панели. С этим связано то, что при монтаже требуются некоторые навыки, но образующееся бесшовное сплошное покрытие стоит затраченных усилий.

Состав и свойства эковаты

В стандартном исполнении основная составляющая эковаты – вторичная целлюлоза. Кроме того, в состав эковаты входит антисептик и антипирен. Целлюлоза обладает отличными теплоизоляционными свойствами, она поглощает шум и «умеет» отдавать влагу в окружающую среду благодаря капиллярной структуре. Отдав влагу, эковата не теряет своих эксплуатационных качеств, распределяется в прежних объемах.

Антисептик защищает утеплитель от гниения, образования плесени и грибков. Являясь по сути неактивной биологической средой благодаря антисептику, эковата не вызывает коррозии или гниения соприкасающихся с ней материалов.

Антипирен понижает горючие свойства эковаты, таким образом, она долго не загорается. Так, огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 часа.

Основное поле применения эковаты в строительстве – кровельные работы. Ею заполняется пустое пространство между стропилами и в кровельных перекрытиях. Кроме того, эковатой изолируют стены, межэтажные перекрытия, подвалы, трубы в системе воздушного кондиционирования и многое другое.

Преимущества эковаты

  • Стоимость ниже, чем у других теплоизоляционных материалов. Низкая цена обусловлена тем, что вторичная целлюлоза – недорогой в изготовлении материал.
  • Устойчивость к вредоносным микроорганизмам (плесени и грибкам), а также к насекомым и грызунам.
  • Высокие теплоизоляционные показатели. Теплоизоляционные свойства усиливаются благодаря бесшовности материала.
  • Низкая воздухо- и паропроницаемость.
  • Огнестойкость.
  • Способность поглощать влагу при монтаже и отдавать ее затем в окружающую атмосферу.
  • Высокая способность к шумопоглощению.
  • Удобство в монтаже. Эковату можно размещать в труднодоступных местах благодаря ее легкости. Эковату задувают в недоступные для человеческой руки места с помощью специальных механизмов. Ее удобно использовать при реконструкции и ремонте зданий.
  • Исключительная экологичность. Все вещества, из которых состоит эковата, являются природными, эковата не содержит вредных, подверженных испарению и иному отделению элементов.

Недостатки же эковаты относятся, прежде всего, к некоторым сложностям в ее монтаже. Сложные пустоты при их заполнении требуют применения специального оборудования. Кроме того, эковата сильно «пылит» при монтаже, особенно, если производитель допустил слишком сильное измельчение целлюлозы.

Совокупность таких характеристик, как отличные эксплуатационные свойства, низкая стоимость и удобство в работе со сложными строительными конструкциями делают эковату одним из самых популярных теплоизоляционных материалов.

2017-01-08T17:20:20+00:00