Экономный ремонт квартир: устанавливаем солнечные батареи

Главная/Статьи о ремонте и строительстве/Экономный ремонт квартир: устанавливаем солнечные батареи
Экономный ремонт квартир: устанавливаем солнечные батареи

Солнечный свет — бесплатный ресурс, который можно преобразовывать в электроэнергию. Специальные коллекторы собирают тепло, которое превращается в электричество. Сегодня солнечными батареями никого не удивишь. Этой технологии уже около 40 лет. Но, тем не менее, в Москве этот способ до сих пор не пользуется достаточной популярностью.
Почему так происходит? Как быстро себя окупают солнечные батареи?

Как работает солнечная батарея?

Солнечная батарея, по сути, является фотоэлементом, который преобразовывает лучистую энергию в электрическую. Частицы света, которые попадают на пластины батареи, выбивают электроны с внешних орбит атомов. Образуется множество свободных электронов, которые служат для возникновения электричества. В солнечных батареях использовано свойство полупроводников, в основе которых – кристаллы кремния. Но для того, чтобы получить достаточное количество энергии, Вам потребуется очень много кристаллов. Эти кристаллы объединяют в панели. Каждая панель может быть от нескольких сантиметров до нескольких квадратных метров. Чем больше панелей, тем больше тока. Но это не единственное условие. Количество полученной энергии зависит также от угла падения лучей и их интенсивности. Поэтому сотрудники фирмы, которые будут устанавливать у Вас батареи должны иметь представление о географических особенностях Московского региона.

Помимо системы из батарей, для получения энергии Вам понадобятся:

  • аккумулятор. Он будет накапливать энергию и сглаживать перепады напряжения;
  • контроллер аккумулятора. Он будет следить за уровнем заряда аккумулятора, блокировать избыточный заряд и сообщать о том, что энергия заканчивается;
  • инвертор.

Как и любые устройства или приборы, солнечные батареи имеют свои технические характеристики. Эти технические характеристики отличаются в зависимости от типа модели и производителя. Но разница в них несущественна. Срок службы солнечной батареи – не менее 25 лет. Уровень КПД – 14-18%. Не обращая внимания на то, что эта цифра невысока, солнечная батарея – самый выгодный и эффективный альтернативный источник автономного питания. Но из-за их высокой стоимости и прямой зависимости от погоды, солнечные батареи чаще выбирают в качестве дополнительного источника питания.

Один квадратный метр солнечной батареи в ясный день может вырабатывать около 120 Вт мощности. Этого не хватит даже для того, чтобы включить компьютер.

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством электроэнергии, вам потребуется создать целую мини станцию. С батареи площадью 10 кв. м. можно получить около 1 кВт электричества. Этого достаточно для нескольких лампочек, компьютера и телевизора. А чтобы обеспечить энергией семью из 3-4 человек, понадобится около 20 кв. м. солнечных батарей.

Эффективность солнечной энергии

Но нужно сразу оговорить, что в зимний период солнечные батареи будут неэффективны. Какие еще минусы есть у такого альтернативного питания?

Во-первых, это высокая стоимость, а соответственно – длительная окупаемость. Во-вторых, низкий КПД, по сравнению с обычными источниками энергии. Третий минус – зависимость от погодных условий. И последний важный минус – невозможность использования батарей для приборов, потребляющих много электричества.

Но кроме недостатков, солнечные батареи имеют очевидные преимущества:

  1. Длительный срок службы (минимум 25 лет).
  2. Независимость от неполадок на электростанции.
  3. Солнечные батареи не подвержены поломкам.
  4. Они не нуждаются в постоянном техническом обслуживании, ими легко пользоваться.
  5. Отсутствие платежей за саму энергию. Солнце – бесплатный ресурс, и солнечные батареи помогут его использовать.

Существуют панели разной мощности, в зависимости от этого колеблется их цена. Самые мощные стоят около 6000 грн. Получается, что семье из 3-4 человек нужно изначально инвестировать в солнечные батареи несколько тысяч долларов (от 10000). Конечно, такая сумма не всем по плечу, тем более, что отдать её придется сразу. Да и окупать себя батареи начнут тоже нескоро. Но зато, в конечном счете, Вы получите безопасный и выгодный источник альтернативного питания.
Как правило, наличие батарей на крышах российских домов свидетельствует не только о стремлении хозяев поддержать экологию и технический процесс, но и говорит о том, что они обладают солидным банковским счетом. Но есть случаи, когда солнечные батареи оправдывают себя сразу же. Если Ваш дом находится на расстоянии 15 и больше км от ближайшего трансформатора, то имеет смысл не тянуть кабель, а сразу установить автономный источник отопления.

В Европе количество домов с установленными альтернативными источниками выработки электричества гораздо выше. Во многих странах это стоит гораздо дешевле. Помимо места на крыше, Вам также потребуется отдельная комната, где у Вас будут находиться аккумуляторы. Вашу систему также необходимо синхронизировать с системой электричества, которое поступает обычным способом. Тогда Вы сможете сбрасывать накопленную энергию в общую сеть. Вам не потребуется аккумулятор, что означает экономию при установке. А сброшенная энергия будет выкуплена государством. На эту энергию действует «зеленый» тариф, то есть энергия, выработанная безопасным способом значительно дороже. Выгоду имеют и хозяева, и государство. Такая практика распространена в Европе и скоро дойдет до нас.

Прогресс не стоит на месте, ученые постоянно стараются упростить технологию солнечных батарей, сделать их более доступными для людей. Нужно не только работать над снижением цены, но и над повышением КПД самой батареи. В солнечных и жарких странах устанавливать солнечные батареи намного целесообразнее, чем, скажем, в Лондоне, где количество солнечных дней гораздо ниже.

Несмотря на то, что альтернативные источники питания пока что дорогие, человечество уже убедилось в их эффективности и пользе.

2017-01-08T17:20:19+00:00