Водопад в саду: как сделать райский уголок на своем участке

//Водопад в саду: как сделать райский уголок на своем участке
Водопад в саду: как сделать райский уголок на своем участке

Неизменным преимуществом любого частного дома является наличие приусадебного участка. Что же на нем расположить? Деревья в окружении газонной травы, цветочные клумбы или огород? А может что-то оригинальное? Например, водопад!

Для украшения приусадебного участка ландшафтные дизайнеры часто используют искусственные пруды, водопады, фонтаны. Зеркальная гладь и легкий шум воды благоприятно воздействуют на нервную систему и выглядят намного интересней, чем клумбы и лужайки. Если у Вас плохое настроение или Вы чем-то раздражены, просто посидите у журчащего ручейка несколько минут. Ваше плохое настроение сменят спокойствие и умиротворенность.

Небольшой декоративный каскад можно создать даже на маленьком или узком приусадебном участке. Все благодаря современным технологиям. Важным моментом является создание необычной линии падающей воды. Все должно смотреться натурально и гармонично.

Как правило, каскады возводят на искусственной возвышенности или на берегу водоема. Возвышенность создается с помощью камней, при этом способ укладки, размеры и формы зависят от пожеланий заказчика.

С каждым днем появляется все больше водопадов, потому что технологии их создания постоянно упрощаются. Появляется все больше различного декора и аксессуаров: насосы, фонари, готовые емкости, растения, животные. Украшения для поверхности воды и для дна – все это превращает Ваш водопад в произведение искусства.

Увидев такое украшение у своих друзей или родственников, многие тоже решаются на создание чего-то подобного. Если Вы оказались среди этих людей, то вот инструкция по созданию водопада. Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Что Вам понадобится? В список основных материалов следует занести цемент, песок, кварцит, гальку, смесь для гидроизоляции, грунтовку и клеевую строительную смесь.

Что с ними делать? Итак, сначала нужно решить, где же будет находиться Ваш будущий объект ландшафтного дизайна. Даже если искусственный водоем уже есть, необходимо решить, где именно будет находиться водопад. Он должен быть расположен на наклонной поверхности. Есть такая? Отлично! Нет? Не беда, но придется сделать насыпь!

В основе водопада – два водоема: верхний и нижний. Основным условием является то, что верхний водоем должен быть как минимум вдовое меньше, чем нижний. Чаши водопадов можно сделать самому, а можно купить готовые формы в строительном магазине.

Как определить необходимую глубину? Если у Вашего водопада декоративное предназначение, то глубина, как и форма может быть любой, но учтите, что насос должен полностью скрываться в воде. Если же Вы хотите, чтобы у Вас были растения или даже рыбки, то советуем закладывать глубину не менее 1 м.

Форма нижнего водоема должна быть замысловатой. Тогда Ваш пруд будет выглядеть естественно на фоне природы участка и дополнять его.

Колышками наметьте очертания будущего котлована, а затем начинайте копать. В котловане не должно быть никаких корешков, неровностей, мусора. Он должен быть максимально гладким и ровным. После этого засыпьте дно песком. Его слой должен быть не менее 10 см.

Следующий важный этап – гидроизоляция водоема. Именно от неё будет зависеть долговечность водопада. В качестве материала можно использовать различные пленочные материалы: садовую пленку, пленку из ПВХ, либо, в качестве более надежного материала – бутилкаучуковая резина. При использовании каучука, водопад спокойно прослужит Вам около 30 лет.

В зимний период рекомендуется сливать всю воду, так при замерзании она расширится, а пленка — лопнет. Для надежности лучше забетонировать дно стены каскада, тогда Вам не придется много беспокоиться о водопаде в зимний период.

Забетонировать водопад несложно: на гидроизоляцию выкладываем проволочный каркас, заливаем дно. Стены бетонируем, только после того, как дно высохнет.

Водопад будет смотреться гораздо эффектней, если его сделать многоярусным. Ступенчатая конструкция изготавливается из дерева, затем закрепляется раствором. Ступеньки начинаем выкладывать снизу – вверх. Выкладываем камни, по которым будет стекать вода в незастывший бетон. Широкий ассортимент камней поможет добиться всех желаемых эффектов. Гладкий журчащий ручеек будет стекать по ровному, обтесанному камню. Щербатые камни будут делить поток воды на много маленьких ручейков.

И вот настал момент ключевого аппарата в вашем водопаде! Необходим насос! У него должна быть мощность не менее семидесяти ватт. Насос следует разместить под нижним резервуаром, а его шланги проложить к верхнему. Скорость потока воды Вы сможете регулировать, изменяя мощность насоса. Все детали насоса должны быть правильно смонтированы и скрыты от человеческих глаз. Источник питания размещайте не ближе, чем на 1.5 метра от воды, укрыв его водонепроницаемым материалом. Постарайтесь максимально защитить его от механических повреждений.

Следующий пункт – создание «порожков». Рекомендуется делать их одинаковой ширины, это смотрится эффектней. Можно изогнуть русло ручья, то он выглядеть естественнее.
Не бойтесь, если после первого запуска насоса вода будет не очень чистая, это скоро пройдет.

А теперь самый приятный момент – декорирование. Вы можете располагать камни, скульптуры, цветы вокруг нового водопада, чтобы он смотрелся так, будто стоял здесь всегда.

Не стоит увлекаться искусственными украшениями. Гораздо гармоничней и приятней для глаза будут цветы (учитывайте близкое расположение к воде и используйте влаголюбивые сорта).

Живность в водоеме. Проконсультируйтесь с продавцом в зоомагазине, каких существ можно держать в таком пруду. Вам помогут подобрать моллюсков, рыбок или даже черепашек. Только не забудьте поставить на насос специальный фильтр!

Водопады очень хорошо дополняют зоны отдыха на даче. Многоярусные каскады особенно выигрышно смотрятся между двумя водоемами.

2017-01-08T17:20:16+00:00