Кто строит наши дома?

Кто строит наши дома?

Вы покупаете свой дом или взяли землю под его строительство, но в любом случае, для вас важна не только планировка и отделка дома – самое главное, насколько прочен фундамент и кладка несущих стен, правильно ли проложена вентиляция, и как будет функционировать коммуникация в доме. Все эти вопросы в первую очередь занимают умы владельцев коттеджей и загородных домов.

Поговорим о том, кто же строит наши дома? Еще в средние века на вес золота ценились каменщики, от их работы зависела жизнь и безопасность людей. Особенно в средние века, когда прочная кладка каменных ограждений городов и замков спасала жителей не только в период непогоды, но и от жестокостей войны. Каменщики были не просто хорошо физически развитыми работниками, они должны были обладать немалым багажом знаний в отношении архитектуры и строительства. Именно каменщики были первыми архитекторами, разрабатывающими сложные конструкции зданий, сводчатые потолки, надежные системы распорок и укреплений фундамента и стен, а также многого другого. Не зря именно союз вольных каменщиков образовал всем известное исторически важное общество масонов, в общем-то, даже само слово «масон» так и переводится – каменщик.

Ориентируясь на современные тенденции развития строительства, нельзя не заметить, что благодаря все большему распространению кирпича при возведении жилых домов и офисных зданий, значительно возросла роль каменщиков, а соответственно, и требования к их работе. Ведь наиболее экологичные и в то же время надежные и крепкие для наших российских условий считаются дома, построенные с использованием кирпича в качестве основных, несущих стен. Кирпич устойчив, прочен и при современном уровне развития его производства имеет множество вариаций, что дает возможность использовать его даже в финишной внешней отделке домов и коттеджей.

Если доверить строительство своего дома неквалифицированным специалистам, то впоследствии вам придется столкнуться с рядом проблем, таких как заваленность стен, несовпадение размеров и толщины перегородок, непрочная кирпичная кладка, в которой стягивающая ее цементная основа начинает крошиться и осыпаться, словом, перечислять возможные дефекты можно до бесконечности. И это касается не только домов, строительство которых лишь планируется или находится на начальном этапе. Также и при покупке уже готового дома, важно обратить внимание на качество произведенных строительных работ и квалифицированность бригады, выполняющей эти работы. Конечно, уже готовая отделка фасадов коттеджей и законченный ремонт внутри не позволяют нам максимально точно определить уровень качества строительства и архитектурные особенности всего дома. В этом случае, единственной вашей гарантией надежных эксплуатационных свойств построенного коттеджа является уровень квалификации бригады, которая занималась строительством этого дома. Также не помешает перед принятием окончательного решения о покупке дома получить экспертную оценку стороннего специалиста.

Если вы недостаточно уделите внимания этим аспектам при строительстве или покупке собственного дома, позже вам еще ни один раз придется пожалеть о своем пренебрежении к этим вопросам. Некачественная кладка не только может ослабить несущие функции стен и межкомнатных перегородок, но и способствовать оттоку тепла в зимний период, промерзанию углов, сильной усадке дома, превышающие установленные ГОСТом нормы, а ваша внутренняя отделка коттеджа будет требовать постоянной реставрации или даже полного ремонта. Не экономьте на профессионализме рабочих, ведь вы доверяете им самое дорогое – свои жизни. Неожиданно обрушившаяся стена может лишить вас близких, так стоит ли так рисковать и нанимать дешевую, скорую на руку бригаду, где ни один из них не имеет специального образования и необходимого опыта работы.

Хороший каменщик подарит вашему дому долгую и счастливую жизнь; в таком доме вы сможете всей семьей весело проводить время, принимать гостей и отдыхать от внешней суеты. А как уже будет выглядеть ваше жилище – вопрос гораздо более простой, ведь на качественно возведенные стены всегда легче нанести финишную отделку, и при этом не придется исправлять последствия некачественной работы строителей дома. Потратив чуть больше средств на начальном этапе, вы сэкономите потом. Не нужно будет накладывать огромный слой штукатурки для того, чтобы выровнять стены, не придется заново вырубать и усиливать дверные проемы, ваши стены не будут «свистеть», а шквальный ветер не обрушит на вас тонны кирпичей. Так что, прежде чем приступить к строительству или покупке уже готового коттеджа, определитесь – кто же строит, или строил, ваш дом?

2017-01-08T17:20:16+00:00