Геопластика. Ландшафтный дизайн своими руками

//Геопластика. Ландшафтный дизайн своими руками
Геопластика. Ландшафтный дизайн своими руками

Наличие земельного участка накладывает определенные обязательства на хозяев. Каждый стремится сделать придомовую территорию неповторимой и прибегает к различным способам. Многие стремятся выровнять участок возле дома, чтобы легче было выращивать газон и цветы. Как правило, человеческая фантазия ограничивается установкой искусственных водоемов, водопадов и фонтанов. И мало кто задумывается о том, что определенный рельеф участка – это способ сделать свой неповторимый ландшафт. Кто сказал, что ровная газонная лужайка – образец? Это пережитки прошлого! Мы поговорим о том, как создать искусственным образом рельеф, как сделать его модным и как за ним ухаживать.

Что же такое геопластика?

Это архитектурно-художественное изменение участка, метод создания собственного стиля. Правильное изменение рельефа всегда имело важное значение при реализации идей ландшафтного дизайна. Геопластика сочетает в себе две стороны: декоративную и функциональную.

Геопластика работает с рельефом, а значит, композиция получается более объемной. При создании такого проекта учитываются все детали: расположение дома, размер участка, размер деталей композиции. Дизайнеру приходится работать с вертикальными линиями, помимо горизонтальных. Нужно добиться баланса между всеми объемами и плоскостями, цветниками и газонами.

Изменяя ландшафт, мы можем скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства своей территории, визуально увеличить её, сделать акценты в нужных местах. Можно скрыть из поля зрения сарай или гараж, сделать более уединенной беседку или другое место отдыха. Геопластика помогает разделить участок на зоны. У каждой из них свои декоративные и функциональные свойства. Правильно измененный ландшафт участка позволяет развернуть границы территории, таким образом, человеческий глаз охватывает больше пространства и создается впечатление, что участок больше. К тому же, когда в поле зрения попадет много декоративных объектов, у человека успокаиваются нервы, он неспеша рассматривает каждый из них и отвлекается от проблем. Это позитивная психологическая особенность наличия сада как такового. Остается только правильно оформить этот сад.

При наличии очень большого участка, небольшие холмы необходимы, чтобы скрыть некоторые его части от посторонних глаз. Применяя геопластику, нужно позаботиться о плавности форм. Каждая последующая часть (холм, водоем, растительность) должна быть естественным продолжением предыдущей части, в участке не должно просматриваться искусственности.

Наличие уклона на участке благоприятно отражается на всех растениях и клумбах. Благодаря склону, вода не застаивается, а стекает, почва быстрее просыхает и прогревается, растения и цветы растут быстрее, радуя глаз.

Излюбленным приемом ландшафтных дизайнеров является создание прибрежных холмов. Сначала создается искусственный водоем; а поскольку ни один дизайнер не позволит выкопанной земле остаться бесхозной, то из неё делают прибрежные холмы, имитируя естественные рельефы. Тем более, что грунт является естественным материалом и будет хорошо сочетаться с окружающей композицией.

Какие материалы используют в геопластике?

Самый лучший материал – вынутый откуда-либо грунт, если он есть в наличии. Его не нужно никуда увозить, а просто вписать в дизайн участка, соорудив небольшой холм. Также подходящим материалом будет супесь – смесь из песка и глиняных частиц. Чистый песок хорошо использовать для выращивания хвойных растений. Но у него есть и минус – это быстрое высыхание, в песке вода практически не задерживается. Чистая глина тоже неудачный выбор – она плохо пропускает воздух, в ней застаивается вода. Глинистый грунт очень медленно прогревается, а это тормозит рост и развитие растений. Поэтому, если в вашей супеси неправильное соотношение между песком и глиной, то вам придется довозить тот или иной материал. Но если вам повезло с пропорциями, но это незамедлительно отразится на росте растений. Супесь – очень хороший материал для выращивания цветов.

Еще одним материалом являются торфяные почвы – они способны изменять свой объем при перепадах влажности.

Некоторые ландшафтные дизайнеры используют геосетку – она защищает почву от эрозии и удерживает грунт на склонах холмов. Но другие специалисты стараются и вовсе обходиться без неё, считая, что она добавляет искусственности в окружающий вид.

Можно использовать габион – специальную сетчатую конструкцию, заполненную каменным материалом. Зачем нужен габион? Он используется для опорных стен, которые подвержены размыванию, или же для организации потоков в реках. Габион очень удобный материал: он не требует ни фундамента, ни дренажа. Он не трескается и не ломается со временем.

Для увеличения объема или высоты холма используйте искусственные вставки. Они могут быть чем угодно, например, старой покрышкой или неработающим холодильником. «Похороните» что-то поломанное ради оригинального дизайна вашего сада.

Как же создать холм?

Для начала нужно снять верхний слой грунта. Его слой составляет, как правило, 20-30 см. Он темнее, чем последующие слои, так что вы с легкостью заметите место, где плодородный слой заканчивается. Далее нужно насыпать холм из неплодородного грунта, возможно использование предметов для искусственного повышения холма. Стандартные холмы не превышают 120-140 см в высоту. Придайте холму плавные естественные очертания, насыпьте склоны таким образом, чтобы угол не превышал 45 °. Это нетрудно, можно просто сыпать грунт сверху-вниз, и материал сам образует нужную форму.

Всем новым холмам требуется несколько месяцев для окончательной усадки. Почва постепенно трамбуется под собственным весом, и холм становится плотнее. Если времени на это нет, то вы можете использовать трамбовочную машину. В этом случае делайте насыпи слоями до 30 см. Верхний слой холма должен быть плодородным.

Если холм большой, то лучше его закрепить с помощью геосетки либо георешетки. Для быстрого озеленения холма использовать рулонный газон.

Геопластика – интересное и творческое занятие, оно поможет вам реализовать все идеи по созданию уникального ландшафтного дизайна.

2017-01-08T17:20:16+00:00