Преимущества и недостатки деревянных коттеджей

Главная/Статьи по ремонту коттеджей/Преимущества и недостатки деревянных коттеджей
Преимущества и недостатки деревянных коттеджей

«Жили три поросенка, и каждый из них построил себе дом…», — всем известная сказка о трех братьях демонстрирует нам преимущества деревянного дома. И вот перед вами стоит выбор, из чего же делать свой коттедж. Кто-то советует из дерева, кто-то из кирпича, некоторые собирают коттедж, словно карточный домик, из панелей. Давайте поподробнее остановимся на деревянных домах, оценим все их преимущества и недостатки.

Дерево имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с кирпичом и цементно-бетонными блоками. Во-первых, так как это природный материал, то он является экологически чистым, а значит, в вашем доме не будет высокого уровня радиации и вредных излучений. Еще одним исключительным преимуществом является его способность сохранять тепло зимой и прохладу жарким летом. Низкая теплопроводность деревянных домов позволяет экономить на затратах при организации отопительной системы и установки кондиционеров в доме. Дом из дерева сам прекрасно справляется с микроклиматом не только в отношении тепла и холода, но и с высокой влажностью помещений. Этому способствует замечательное свойство дерева «вытягивать» влагу, ведь дерево «дышит». Если в доме планируется разместить сауну и тренажерный зал, где бывает относительно высокий уровень влажности, тогда незаменима отделка деревом коттеджа в той части, где будут располагаться эти зоны. Если использовать хвойные сорта деревьев, обладающих антисептическими свойствами, то воздух в таких домах будет более благоприятным для человека, а в сауне не потребуется столь частая дезинфекция помещения.

Конечно, дерево тоже требует ухода. Деревянные поверхности необходимо во время покрывать лаком и специальными защитными средствами. Строить коттедж из дерева нужно в определенных условиях и с определенным качеством деревянных брусьев или бревен. Зато такие дома имеют облегченную конструкцию, соответственно, их вес не требует усиленного фундамента для строительства. В деревянных домах вы не сможете делать значительную перепланировку, поэтому размеры и план расположения помещений необходимо продумать еще на стадии проектирования. Чаще всего в деревянных домах, построенных из брусьев, стены обшиваются вагонкой или гипсокартоном. В последнем случае, в качестве финишной отделки можно будет нанести штукатурку, поклеить обои или керамическую плитку. Дома, построенные из оцилиндрованного бревна чаще всего просто обрабатывают специальным лаком, морилкой или краской, придавая какой-либо эффект деревянной поверхности. В таких домах при внутренней отделке коттеджей редко, но все же применяют предварительную обшивку гипсокартоном с использованием каркаса и последующим нанесением финишного покрытия.

Коттеджи и загородные дома, построенные из дерева, требуют специальной защиты от возможных пожаров. Сейчас для этого применяются специальные огнестойкие лаки, а также необходимо, придерживаясь существующих норм и правил, проложить изолированную проводку в специальные гофротрубки. Необходимо обязательно уделить внимание пожаробезопасности, так как именно в возможности легкого возгорания и заключается «ахиллесова пята» всех деревянных домов.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна накладывают определенные стилистические ограничения на интерьер и экстерьер коттеджа. Это может быть охотничья хижина, или старорусская «изба», с резными элементами и украшениями, но на сегодняшний день наиболее популярно использование стиля кантри или английской классики. Конечно, это вовсе не значит, что вы не сможете вписать другие существующие стили, но их применение требует большей точности и гармонизации с особенностями такого дома.

Очень интересные с точки зрения дизайна выглядят деревянные дома и коттеджи в готическом стиле. Высокие своды, крутые скатные крыши, заостренные элементы небольших башенок, длинные и сходящиеся в арку окна создают поистине сказочный вид. Такой дом привлекает внимание, несет в себе элемент таинственности и загадочности, а внутри много игры света и красок благодаря витражам на окнах, высокие потолки заставляют ощущать себя свободным, здесь легко дышится. Конечно, использовать готический стиль в чистом виде не рекомендуется, необходимо лишь создать иллюзию стиля буквально несколькими приемами. Внутренняя отделка коттеджей с таким дизайном должна быть легкой, радостной и светлой, иначе ваш интерьер напомнит сюжет из фильма «Дракула», а уж в таком доме не только жить будет некомфортно, но и гости надолго у вас не задержаться.

Останавливая свой выбор на деревянном доме, вы получаете взамен комфортное и экологически чистое жилье, где будет тепло и сухо, где сидя непогожим днем у камина, вы поймете, что в свое время приняли правильное решение построить деревянный дом.

2017-01-08T17:20:16+00:00