Гидроизоляционные материалы

//Гидроизоляционные материалы
Гидроизоляционные материалы для строительства и ремонта

Гидроизоляция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание комфортного микроклимата в помещении. Гидроизоляционные материалы призваны уберечь дом от проникновения почвенных вод, влаги и других жидкостей, которые оказывают разрушающее действие на бетонные, железобетонные и кирпичные конструкции.

Меры по гидроизоляции должны быть приняты уже на начальном этапе строительства здания, в процессе создания бетонного основания в подвалах, санузлах, саунах и бассейнах. Однако качество работ по гидроизоляции строения зависит не только от профессиональных качеств, навыков и опыта работников, но и от выбранных гидроизоляционных материалов.

На сегодняшний день рынок гидроизоляции предоставляет широкий ассортимент гидроизоляционных материалов, среди которых можно выделить следующие виды: минеральные, полимерцементные, полимерные, битумные гидроизоляционные материалы, а также новые битумно-полимерные материалы, среди которых битумно-полимерные мастики, битумно-полимерные эмульсии, рулонные материалы и липкие битумно-полимерные мембраны. Главным отличием каждой из перечисленных разновидностей друг от друга является состав, а также особенности применения материала.

Минеральные гидроизоляционные материалы представлены растворами (смесями) заводского изготовления, содержащие в своем составе цемент, гидрофобизаторы, различные модификаторы и наполнители. Такие материалы применяются для гидроизоляции бетонных и кирпичных поверхностей, монолитного пола, штукатурки и прочих конструкций и поверхностей, не подверженных образованию трещин. Минеральные гидроизоляционные материалы наносятся на впитывающую и шероховатую поверхность, которая должна быть предварительно выровнена и увлажнена.

Полимерцементные гидроизоляционные материалы представлены сложными цементно-песчаными смесями с добавлением полимеров. Для повышения прочности материала и обеспечения объемного армирования слоя гидроизоляции, в полимерцементные материалы иногда добавляют микроволокна. Полимеры в составе материала обеспечивают подвижность смеси, увеличивают водонепроницаемость, повышают морозостойкость и устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды и образованию трещин. Для конструкций, которые подвержены образованию трещин (с раскрытием до 0,5 мм), применяются эластичные (двухкомпонентные) полимерцементные материалы. Для гидроизоляции бетонных, железобетонных и кирпичных конструкций применяют жесткие (однокомпонентные) материалы.

Полимерные гидроизоляционные материалы являются пластичными материалами и создаются на основании акриловых, полиуретановых и эпоксидных смол. В состав также входят поверхностно активные добавки, которые повышают адгезию материала к влажному основанию. Такие материалы отличаются высокой водонепроницаемостью и адгезией, эластичностью и способностью перекрывать трещины в основании. Полимерные гидроизоляционные материалы применяют для защиты бетона от агрессивного воздействия химических растворов, гидроизоляции очистных канализационных сооружений, промышленных стоков, резервуаров с агрессивными жидкостями.

Битумные гидроизоляционные материалы – это искусственные нефтяные битумы, являющиеся продуктом переработки нефти. Для увеличения прочности при растяжении в состав таких материалов могут входить волокна, синтетические или натуральные наполнители. Битумные гидроизоляционные материалы наносятся на сухую или слегка влажную (т.к. такие материалы сопротивляются диффузии), прогрунтованую поверхность. Битумные материалы требуют защиты от прямых солнечных лучей и механических повреждений, достигается это при помощи технических тканей, пенополистирольных плит или стяжек.

Благодаря более высоким показателям технических свойств, возникающих из-за повышенной прочности и эластичности армирующей основы, в последнее время более широкое распространение, по сравнению с традиционными материалами, получили новые битумно-полимерные гидроизоляционные материалы. Среди них можно выделить следующие виды материалов:

  1. Битумно-полимерные мастики. Эти пастообразные композиции, созданные на основе битумов, модифицированы каучуками и полимерами, наполнителями и добавками, повышающими водонепроницаемость, долговечность и деформативность гидроизоляционных материалов. Битумно-полимерные мастики в виде обмазочной гидроизоляции применяют для защиты подземных сооружений.
  2. Битумно-полимерные эмульсии. Это водные суспензии (эмульсии) битумов с синтетическим латексом и минеральными эмульгаторами (тонкодисперсными порошками, тонкость помола которых менее 5 мкм). Битумно-полимерные суспензии используют для гидроизоляции минеральных поверхностей и для приготовления асфальтовых мастик.
  3. Рулонные гидроизоляционные материалы. Метод изготовления таких материалов заключается в нанесении битумно-полимерного вяжущего на нетканую полиэфирную или стекловолоконную основу. При этом нижняя поверхность материала покрывается полимерной пленкой, а верхняя – песком, минеральной посыпкой или полимерной пленкой. Такой гидроизоляционный материал укладывается в несколько слоев на основание, которое предварительно должно быть подготовлено и прогрунтовано.
  4. Легкие битумно-полимерные мембраны. Битумно-полимерные мембраны представляют собой самоклеющуюся пленку, которая состоит из трех слоев: жесткая полиэтиленовая пленка, битумнополимерный липкий слой и антиадгезионный слой. Данный гидроизоляционный материал целесообразно применять для защиты кровель или подземных поверхностей в метро, тоннелях и т.п.

В зависимости от области применения гидроизоляция разделяется на виды

Штукатурные гидроизоляционные материалы применяются для омоноличивания швов и наружной гидроизоляции, гидроизоляции покрытий повышенной прочности, омоноличивания деформационных швов.

Литая гидроизоляция применяется для защиты вертикальных, наклонных или горизонтальных поверхностей и температурно-усадочных швов.

Окрасочная и обмазочная гидроизоляция применяется для защиты от капиллярной влаги зданий и сооружений, не подверженных вибрации, деформации и осадкам.

Оклеечная гидроизоляция применяется в конструкциях, подверженных неравномерным осадкам и динамическим нагрузкам.

Листовая гидроизоляция применяется для защиты сооружений при наличии больших напоров, динамических нагрузок или агрессивных вод.

Правильно выполненная гидроизоляция с использованием подходящих и качественных материалов поможет избежать повреждения конструкций, тем самым продляя срок службы строения или сооружения, а также обеспечит оптимальный микроклимат в доме.

Вернуться к списку обзоооров материалов

2017-01-08T17:20:08+00:00