Плиточные работы при капитальном ремонте квартир

Главная/Статьи о финишных работах/Плиточные работы при капитальном ремонте квартир
Плиточные работы при капитальном ремонте квартир

Существует два основных вида плиточных работ: укладка шов в шов и укладка в разбежку.
Укладка шов в шов начинается с определения высоты первого ряда плитки. Обозначить ее помогает горизонтальный шнур-причалка, закрепленный с двух сторон гвоздями. Плитку стоит размещать от середины стены к краям, беря во внимание толщину шва и саму разбивку.

Когда Вы начали ремонт квартир и решили положить плитку перед проведением работ нужно проверить горизонтальность поверхности, на которую наносится плитка, и обрезать края первого ряда до образования прямой горизонтальной линии.
Необходимо следить, чтобы маячные плитки были установлены строго по натянутым шнурам. Маячными считаются плитки, находящиеся в конце и в начале второго верхнего и нижнего рядов, после установки с помощью шнура-причалки осуществляется второй этап нанесения плитки- облицовка.

Для качественного выполнения работы нужно обратить внимание на раствор для нанесения плитки, а в частности на такое его качество, как пластичность. Необходимо осуществить проверку и в зависимости от результатов добавить в раствор воды, песка или цемента.

Чтобы уложить плитку с помощью раствора её поверхность смачивается водой, на тыльную сторону наносится раствор необходимой толщины и быстрым движением плитка переносится на облицовываемую поверхность, прижимаясь к ней. Необходимо постоянно следить с помощью рейки за тем, чтобы не было пустот между плиткой и стеной. Швы между плитками получаются с помощью укладки прокладок нужной толщины.
Завершающим этапом является «посадка» плитки, для осуществления которой достаточно легких ударов деревянной лопатки, при которых лишняя часть раствора выступает из швов и убирается.

Если необходимо уложить половинки или четвертинки плиток, то применяют стеклограф для нанесения нужного размера и стеклорез для надреза, для отламывания узких полос применяют щипцы. Если плитки укладываются вокруг труб, необходимо делать это так, чтобы шов не был заметен. При разрезании плиток применяются точильные камни или рашпили для сглаживания острых краев.

Укладка плиток в разбежку выполняется сдвигом плиток вышележащих рядов к нижележащим и похожа на каменную кладку. Для декорирования имеет место облицовка по диагонали — укладывание плиток под углом 45 градусов к полу с соответственным натяжением шнура-причалки.

Особой укладкой отличаются плитки, наносимые с помощью мастика, их следует укладывать только на ровные поверхности, из-за невозможности последующего выравнивания. Процесс облицовки с помощью мастика такой же как с помощью раствора.

При облицовке пола по углам укладываются маячные плиты, определяющие его уровень. Стежка смачивается водой и накладывается раствор, плитки укладываются в раствор рядами по уровню маяка, затем с помощью молотка происходит окончательное выравнивание. После укладки маячные плиты снимаются. Швы окончательно заполняются спустя 2-3 суток после укладки жидким раствором или цементным тестом.

2017-01-08T17:20:16+00:00