Плиточные работы

Плиточные работы при ремонте

При выборе облицовочных материалов для помещений с повышенной влажностью покупатели чаще всего отдают предпочтение керамической плитке. Этот материал используется в финишной отделке квартир, коттеджей и общественных зданий.

Преимущества керамической плитки

Данный материал отличают следующие достоинства:

  • жаростойкость;
  • легкость монтажа;
  • прочность и долговечность;
  • простота ухода;
  • эстетичность.

Немаловажным плюсом можно считать и многообразие керамической плитки на строительном рынке. Покупатель может подобрать изделие практически любого дизайна и при этом уложиться в запланированный бюджет. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент и вполне доступные цены.

Особенности укладки керамической плитки

Керамическую плитку можно укладывать на любое твердое основание, необходимо лишь убедиться в его относительной ровности. Можно выполнять отделку этим материалом оштукатуренных стен на кухне и в ванной, бетонных полов и даже поверхностей из гипсокартона. Правда, в последнем случае основание должно быть соответствующей толщины.

Как уже говорилось выше, для укладки плитки не нужна идеально ровная поверхность. Стены следует очистить от старого покрытия и остатков мусора. Выравнивания они требуют лишь в случае наличия сильных перепадов. Перед плиточными работами поверхность следует покрыть тонким слоем грунта – так материал лучше ляжет на клей.

Перед укладкой плиточного покрытия должны быть произведены все работы, связанные с водопроводом и электрикой. Хорошо, если во время отделочных работ температура в помещении будет не менее +8 °C, поэтому для монтажа плитки лучше выбирать теплое время года или период, когда работает отопление.

Порядок работ с плиткой

При укладке керамической плитки сначала осуществляются работы со стенами. Пол выкладывается последним. Очень важно во время плиточных работ использовать уровень. Перед тем как приступить непосредственно к укладке плитки, следует сделать разметку.

В процессе работ нужно следить за расстоянием между плитками – оно должно быть одинаковым, чтобы отделка выглядела аккуратно. Для этого используются специальные крестики, которые продаются в любом строительном магазине. От размеров крестиков зависит ширина шва.

Для грамотной укладки плитки Вам потребуются:

  • плиточный клей хорошего качества;
  • шпатель;
  • строительный уровень;
  • крестики для швов;
  • затирка соответствующего цвета.

Следите за тем, чтобы швы между плитками были непрерывными и ровными. Это особенно важно, если в помещении все стены облицовываются плиткой. В этом случае необходимо, чтобы швы по уровню совпадали везде, в том числе в углах комнаты. Чтобы стыки на внешних и внутренних углах смотрелись еще аккуратнее, можно использовать плиточные уголки.

Затирать промежутки между плитками следует только после того, как клей достаточно подсохнет. Обычно затирку используют уже через сутки после завершения работ по укладке. Если раньше продавались только светлые составы, то сегодня можно подобрать затирку под цвет керамической плитки или любого приглянувшегося оттенка.

2017-01-08T17:20:16+00:00