Водные и безводные лаки для паркета

//Водные и безводные лаки для паркета
Водные и безводные лаки для паркета

Паркетные полы, выполненные на лаковой основе, будут экологически чистыми. Водный лак поставляется в виде дисперсии, которая образуется не очень крупными по своим габаритам каплями, причем они будут равномерно распределенными по всему водному объему. Для создания действительно мелких капелей потребуется воспользоваться скоростной мешалкой, которая дает возможность не только добиваться нужного измельчения, но и позволяет равномерно распределять все их по объему.

При такой технологии используется специальная мешалка. В нее заливается жидкость, а также добавляются связующие элементы, после чего прибавляются эмульгаторы. Полученная смесь будет перемешиваться с весьма приличной скоростью до момента, когда сама смесь не прекращает расслаивание. Когда получена заготовка, в нее добавляется небольшое количество растворителя, который позволяет создавать пленку. После таких действий будет созданным набор не очень крупных капель связующего и примыкающих частиц эмульгатора с растворителем. Они будут находиться в водном окружении.

Подобные особенности производства такого раствора дают интересные характеристики. Так, раствор после нанесения будет довольно быстро высыхать сравнительно с другими лаками. Когда выполнено нанесение лака происходит испарение с его внешней поверхности жидкости находящейся в его составе. Наличие пленкообразующего компонента предполагает медленное испарение, потому концентрация дисперсионного состава будет повышаться. Когда достигается специфический порог по показателю концентрации, компонента ответственная за образование пленки будет осуществлять растворение капель используемого связующего. После этого данная компонента попросту улетучиться, а внешняя пленка на лаке затвердеет. Водные растворы лака будут подразумевать неплохие адгезионные свойства во время нанесения на дерево и могут образовывать вязкоэластичную пленку.

Не мене востребованы на отечественном лакокрасочном рынке выступают модели безводных полиуретановых лаков. Они будут иметь неплохую адгезию к древесному покрытию. Лаковый вариант исполнения пленки будет являться вязкоэластичным и отличается высоким показателем по стойкости к влиянию химикалий. Такие характеристики полиуретанового типа исполнения лака будут подразумевать его использования для внутреннего помещения, в том числе они могут подвергаться сильной нагрузке, которая будет связанной с интенсивными хождениями по напольному покрытию, а также будет противостоять химическому влиянию.

Имеется определенное разделение такого лака на виды. Одним из самых распространенных называется однокомпонентный вид исполнения лака, но он может быть и двухкомпонентным. Такого типа лаки не будут в своем составе содержать ароматических соединений, но отдельная разновидность их имеет. Основание может быть различным, в том числе акриловым или уретановым. Поначалу каждый из вариантов лака будет высыхать за счет испарения растворителя. Далее начинается вторая стадия подразумевающая реакцию полиприсоединения.

При применении полиуретанового исполнения лака в виде основного компонента будет выступать реакционная ОН-группа. Отверждающей группой будет ANCO-группа. После прохождения реакции полиприсоединения для полиуретановой композиции появляется цепочная молекула, причем все ее виды будут между собой структурированными. Структурированность будет подразумевать наличие поперечных связей, за счет чего появляются макромолекулы. При покрытии и отверждении лаковая пленка должна быть должным образом защищенной от взаимодействия с влагой.

Потому, перед работой, требуется проводить проверку поверхности на количество влаги. В процентном показателе ее не должно быть больше десяти – двенадцати процентов. В случае, когда отвердитель будет взаимодействовать с водной основой, будет создаваться углекислый газ. Выделение происходит в виде газа, влияющего на появление внутри пленки воздушных пузырей. Такой вариант вспенивания становиться началом существенной деформации покрытия.

Зависимо от выбираемого основания безводный лак может содержать разные варианты разбавителей. Для такого лака не потребуется пользоваться грунтовкой. Один из первых слоев не будет осуществлять подъем ворсинок древесины. Сам по себе лак не будет отличаться капризностью к имеющемуся микроклимату в помещении, чем отличаются водные лаки. Такой лакокрасочный материал оставляет натуральный древесный оттенок. Отличается эластичностью и тем, что в состоянии проводить свет и будет стойким к температурным перепадам после своего затвердевания. Подобную разновидность лака допускается наносить на покрытие, которое будет находиться под влиянием водной среды.

2017-01-08T17:20:16+00:00