История обоев

История настенных обоев

Человечество украшало стены своих жилищ еще с древних времен. Стены обивались тканью и расписывались вручную, это придавало помещениям уют и оригинальность. Традиция декоративного украшения стен была всегда популярной, развивалась на протяжении всего времени.

Первые обои появились в Китае около 200 лет до н. э. Именно тогда научились делать рисовую бумагу и придумали оклеивать ею стены. Китайские умельцы хранили свой секрет около 500 лет, после чего про обои из рисовой бумаги узнали японцы. В Европе стены декорировались тканями и кожей, а вот бумажные обои появились в домах европейцев намного позже. Обои изготавливали из дорогих натуральных материалов, расписывали вручную, поэтому позволить их себе могли только самые богатые. Часто декорировались только стены прихожей.

В XVIIXVIII вв в странах Западной Европы получили распространение «фальшивые шелка». Обрезки шелковых нитей насыпали на грунтованную бумагу, после высыхания грунта обои можно было клеить. Такой шелк был очень похож на настоящий. «Фальшивыми шелками» был украшен даже Лувр.

В России бумажные обои стали набирать популярность ко второй половине XVIII века. Причем процесс поклейки происходил особым способом: на деревянный подрамник натягивали холст, на него клеили обои, и вся конструкция цеплялась к стене. Это было весьма практично. Обои меньше выцветали, деформировались, сырели, а при необходимости холст можно было заменить.

Рисунки на обоях всегда подчинялись моде. Сначала они повторяли фактуры таких материалов как кирпич и штукатурка либо подражали архитектурным элементам. Но постепенно стали появляться целые картины с пейзажами, аллегорическими сюжетами, портретами. Были также имитации под лазурит, малахит и мрамор.

В современном мире разнообразие обоев является пугающе огромным, и неспроста: в каждом доме, в любой квартире хотя бы в одной комнате есть обои.

Виды современных обоев

  • бумажные обои
  • флизелиновые обои
  • виниловые обои
  • текстильные обои
  • жидкие обои
  • дуплексные обои
  • металлические обои
  • обои на основе древесного шпона
  • стеклообои
  • пробковые обои
  • джутовые обои
  • линкруст

Бумажные обои являются самым распространенным видом из-за простоты поклейки. Применяются практически в любых помещениях, где невысокая влажность. Они экологически чистые, так как состоят из бумаги, но у них есть существенный недостаток. Однослойные обои (симплекс) не скрывают неровностей, поэтому прежде чем клеить бумажные обои, нужно хорошенько прошпаклевать стены. Обои из двух слоев называются дуплекс. Они плотнее и способны скрыть мелкие неровности на поверхности стен. Бумажные обои дешево стоят, но они недолговечны.

Виниловые обои могут иметь флизелиновую или бумажную основу и виниловое покрытие. Они не портятся от влаги, не выцветают, не токсичны. По типу покрытия виниловые обои бывают гладкие, твердые, вспененные или с шелкографией. Все они прекрасно маскируют дефекты на стенах.

Текстильные обои. В основе этого типа обоев бумага или флизелин. На первый взгляд может показаться, что они ничем не отличаются от виниловых, но на текстильные обои наносят отдельные нити или даже ткань. Такие обои очень эффектно имитируют различные ткани. Текстильные обои относятся к разряду элитных и изготовляются на заказ. Они обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Но требуют постоянного ухода, так как легко впитывают пыль и различные запахи.

Бесшовные текстильные обои. Они обработаны специальной пропиткой с внешней стороны, благодаря которой обои защищены от пыли и грязи. Ширина рулона составляет 2.7 м., что позволяет действительно избавиться от швов. Текстильные обои должны окутать комнату, после чего вы сделаете проемы для окон и дверей. Такие обои нельзя мыть – на них могут остаться пятна.

Флизелиновые настенные обои состоят из синтетических волокон и целлюлозы. Сверху нанесен слой поливинила. Они не деформируются, практически не рвутся, обладают хорошей износостойкостью и маскируют дефекты стен. Флизелиновые обои – обои под покраску, но иногда продаются уже окрашенными. Флизелиновые, как и бумажные обои, очень легко клеить.

Обои из натуральных материалов хоть и дорого стоят, но набирают все большую популярность. Каждому хочется сделать свой дом экологически чистым. Самыми качественными и престижными остаются обои ручной работы. Хенд-мейд всегда будет дороже, чем любой продукт, произведенный машиной. Ручная работа позволяет сделать уникальные рисунки и узоры. Для создания натуральных обоев используется бамбук, папирус, узелковый джут, кукуруза, осока и другие растения. Основой становится рисовая бумага или папирусное полотно.

Жидкие обои состоят из натуральных волокон (целлюлоза, шелк, хлопок), связующего вещества и экологически чистого красителя на водной основе. Наносятся они так же, как и штукатурка. Отличаются повышенной шумоизоляцией, от них нет ни пыли, ни запаха. Перед нанесением таких обоев не требуется дополнительное выравнивание стен. Уход производится с помощью пылесоса, но не воды!

Металлические обои появились не так давно, но имеют весьма широкий ассортимент. Они состоят из двух слоев. Основа – бумага или флизелин, а сверху – покрытие из фольги. Такие обои очень тонкие и легкие. Перед поклейкой таких обоев, нужно тщательно проверить стены на отсутствие рельефностей, тогда металлические обои будут смотреться наиболее выигрышно. К плюсам таких обоев можно отнести звукоизоляцию и способность отражать тепло, а к минусам — неспособность пропускать воздух.

Стеклообои состоят из кварцевых нитей. Их поверхность может быть и гладкой и рельефной. Переплетающиеся нити создают различные узоры. Такие обои будут относится к разряду экологически чистых: кварц – природный материал. Они отлично подойдут для кухни или ванной, так как хорошо переносят влагу и различные моющие средства. Недостаток один – их тяжело удалить со стены.

Современный рынок обоев представлен очень широко. Теперь Вы знаете все их преимущества и недостатки, и наверняка не растеряетесь, оказавшись в строительном магазине. Разнообразие технологий и оттенков фона позволит подобрать именно то, что нужно.

2017-01-08T17:20:16+00:00