Инструкция по установке дверей

//Инструкция по установке дверей
Инструкция по установке дверей при ремонте

Установка дверей требует определенных знаний и сноровки, поскольку качество монтажа определяет срок дальнейшей эксплуатации конструкции. Чтобы двери не скрипели, а полотно не деформировалось, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Если по тем или иным причинам Вы решили заняться монтажом самостоятельно, следует иметь под рукой набор специальных инструментов и изучить порядок работ.

Необходимые инструменты

Для успешной подготовки дверного полотна и его установки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • шуруповерт или отвертка;
  • строительный уровень;
  • сусло для пиления;
  • ножовка по дереву или заусовочная пила;
  • клинья;
  • монтажная пена;
  • саморезы.

Порядок работ

Сборка дверной коробки. Коробка должна позволять двери спокойно закрываться и открываться, поэтому по размерам она должна быть чуть больше дверного полотна. Детали коробки необходимо подогнать и обрезать при помощи соответствующих инструментов. Кроме того, следует запилить углы. Важно, чтобы все углы в готовой коробке получились строго по 90 градусов, иначе дверь не будет плотно закрываться.

Установка коробки. Подготовленные клинья из пластика или дерева используются для правильной и аккуратной установки дверной коробки. В первую очередь фиксируется ее верхняя часть. Клинья должны располагаться на уровне стыка горизонтальной и вертикальной частей. Нижняя часть фиксируется после верхней – для этого нужно установить на полу распорку. Перед тем как закрепить стороны коробки, проверьте с помощью уровня, насколько ровно они расположены.

Подготовка к запениванию зазоров. После монтажа дверной коробки между ней и стеной остаются зазоры, которые требуется запенить. Прежде чем воспользоваться монтажной пеной, удалите с коробки пыль, протерев ее тряпочкой или губкой. Затем защитите от пены саму коробку, покрыв ее полиэтиленом, молярным скотчем или пленкой. Также рекомендуется установить несколько дополнительных распорок, чтобы пена не деформировала коробку, и полотно могло правильно встать на место. Распорки обычно ставятся около дверных петель и в районе замка.

Запенивание зазоров. Теперь можно пройтись монтажной пеной по всем зазорам, начиная с нижней части дверной коробки. Не переживайте, если пены получилось слишком много: ее остатки после высыхания легко удаляются ножом.

Установка дверного полотна. Осуществляется после навешивания петель. Нижняя петля обычно крепится на высоте 25 см от пола или низа двери, а верхняя вешается на аналогичном расстоянии от верхнего края.

Установка наличников. Для этого нужно предварительно определить размеры декоративного элемента. Следующий шаг – обрезка наличника до нужной длины и срезание углов под 45 градусов. В этом помогут ножовка или заусовочная пила и сусло. Крепить наличники нужно на финишные гвозди с узкой шляпкой.

Пользуясь этой инструкцией, Вы сможете быстро и без проблем установить двери.

2017-01-08T17:20:16+00:00