Пробковые полы: новое слово в ремонте!

//Пробковые полы: новое слово в ремонте!
Пробковые полы: новое слово в ремонте!

На сегодняшний день пробка является отличным решением множества практических проблем. Из этого материала изготавливаются отделочные покрытия для стен и пола. Многие слышали о пробковых полах, но не знают, какие они бывают.

В качестве сырья для изготовления современных пробковых покрытий служит кора пробкового дуба. Это дерево произрастает в таких странах Средиземноморья, как: Испания, Португалия, Марокко, Алжир, Франция, Италия, Тунис. Это покрытие – идеальный вариант для всех пользователей, даже тех, что борются за спасение природы. В технологию изготовления не входит уничтожение дерева. С него просто аккуратно собирают кору, которая через время снова нарастает.

Как вы видите, это экологически чистый материал. Вместе с тем, он обладает и еще одним преимуществом: его структура напоминает что-то вроде сот, которые заполнены газообразным веществом. Благодаря этому, пробковые покрытия отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией. Помимо этого, такому покрытию не страшны ни каблуки, ни тяжелая мебель. После деформации, материал возвращается в исходную форму. По таким полам ходить мягко, комфортно, удобно, а также тепло, т.к. они накапливают теплоту. По технологии укладки, такие полы бывают замковые и клеевые.

Первые чем-то похожи на паркет и ламинат. Они выглядят как многослойные панели, в которых снизу находится пробковая подложка, далее влагостойкая HDF-плита, а сверху слой пробки, покрытый защитным слоем лака. Укладывают такой пол по технологии «плавающего попа», т.е. на заранее вправленное основание пола, фиксируют специальными замками и специально оставляют зазоры у стен, чтобы под воздействием влажности и температур, пол «плавал», а не деформировался.

Монтаж такого пола необычайно прост – по инструкции установил, закрепил, плинтуса прибил и все. Лаком покрывать не нужно, т.к. оно уже покрыто производителем.

Теперь поговорим о втором виде пробкового покрытия. Он представляет собой квадратные или прямоугольные плитки толщиной 4-6мм. Основание пола также нужно перед оклейкой подготовить: выровнять, высушить, удалить загрязнения. Пол должен быть ровным и стабильным. Состав такого покрытия: нижний слой – это плотно спрессованная агломерированная пробка, а верхний представляет собой декоративный пробковый слой, на него наносится рисунок. Такое покрытие, в отличие от первого вида, не лакировано производителем, необходимо после установки самостоятельно наносить.

Такой пол не расширяется под воздействием температуры и влаги потому, что жестко фиксируется на клеевую основу. Такой пол выгоден для любого помещения, любой формы и предназначения. Помимо этого, такой пробковый пол можно постелить без переходных порожков, сделать сочетание с другими напольными покрытиями, например, использовать кафель, при этом они состыкуются впритык.

С таким полом можно поиграть со своим творчеством: нанести декоративный орнамент, сложные художественные композиции. Рисунок будет наноситься на гладкую поверхность пробки, а затем покроется хорошим слоем лака.

Очень важным моментом является выбор лака. Если в первом варианте производитель сам лакирует, то во втором вы выбираете лак на свое усмотрение. И тут важно выбрать правильный, специально предназначенный для пробковых полов. Такие лаки имеют хорошую эластичность, а также сопоставимость с самим пробковым покрытием. Благодаря этому, при точечном давлении плита сперва продавливается, но потом возвращается на место. Важно учитывать, что такие лаки значительно отличаются по прочности. Одни вам прослужат 3-5 лет, другие – 10, а может и больше. Поэтому перед покупкой, внимательно почитайте о товаре на этикетке, в интернете, проконсультируйтесь с самим продавцом.

Помимо лака, пробковое покрытие обрабатывают еще и маслами. Покрытие, сделанное из масла, является более экологичным, а потому его не страшно нанести в детской. Оно гораздо приятнее на ощупь, через него лучше чувствуется фактура пробки. Но тут есть серьезный недостаток – такой пол очень чувствителен к механическим повреждениям. Ему страшна даже случайно пролитая вода, которая может оставить белые разводы на покрытии.

Пробковое покрытие является очень комфортным, так как из-за своей плохой проводимости, она накапливает тепло и обычно на пару градусов теплее окружающей среды. Но вот система теплого пола будет тут бесполезной, так как пробковое покрытие будет плохо пропускать тепло через себя.

Уход за пробковым полом вообще элементарен. Он антистатичен. Это означает, что грязь у нему не пристает. Такой пол достаточно пылесосить и протирать влажной тряпкой. Можно использовать моющие средства для паркета. Но средства, содержащие ацетон, абразивные компоненты категорично противопоказаны. Если загрязнение сильное, можно использовать Уайт-спирит.

Вернуться к списку всех статей «Это интересно»

2017-01-21T14:36:19+00:00