Стиль хай-тек в интерьере, мебели и осветительных приборах

//Стиль хай-тек в интерьере, мебели и осветительных приборах
Стиль хай-тек в интерьере, мебели и осветительных приборах

Стиль хай-тек зародился в постмодернистской Европе в 1960-х годах. Основными чертами стиля являются прямые стремительные линии, максимальная функциональность предметов, сдержанный декор. Основные материалы: стекло, металл, пластик. Этот стиль считается одним из самых современных. Хай-тек проявляется во всем: дизайн интерьера, мебель, освещение, двери, лестницы.

В этом стиле практически полностью отсутствует декор, но зато достигается интересный свето-теневой эффект за счет материалов и форм. Стиль хай-тек уместен в больших комнатах, поделенных на функциональные зоны. Деление может происходить с помощью цвета или перегородок. Основная фишка – свободное, не загроможденное мебелью пространство с хорошим освещением. Упор делается не на рисунки и цвета, а на элементы интерьера.

Основные черты стиля хай-тек

  • Использование только прямых линий и простых форм.
  • Основные материалы: стекло, пластик, металл.
  • Удобный и функциональный дизайн.
  • Цветовая гамма преимущественно серебристо-металлическая.
  • Встречаются элементы кубизма и конструктивизма.
  • Большое количество источников света.
  • Комната выглядит немного пусто.

«Хай-тек» переводится с английского как «высокие технологии». Он действительно ориентирован на то, чтобы создать гармонию с современной видео и аудиоаппаратурой. Он подчеркивает технический прогресс. В дизайне квартир хай-тек редко встречается в чистом виде. Чаще всего это смесь с каким-нибудь другим стилем, и неважно, этника это или неоклассика.

История стиля

Предпосылки возникновения стиля появились еще в 1920-х годах в работах советских конструктивистов. Постепенно менялись принципы градостроительства, появлялись новые материалы и технологии. Все это привело к развитию хай-тека. Он выделился как отдельный стиль в 1960-х годах. В моду вошли достижения науки и техники. Они стали главным декором. Мягкий, теплый, домашний уют был больше не в моде. Массивная деревянная мебель менялась на металлические конструкции, деревянный паркет – на линолеум. В 1980-х появилась мода на оформление офисов в стиле хай-тек. Это считалось признаком успеха и престижа. В 1990-х появляются новые ответвления стиля, призванные сделать интерьер не только функциональным, но и гармоничным. Стиль вырабатывал свои фирменные черты, и вот теперь он стал таким, какие мы его знаем. Дизайнеры уважают этот стиль. Элементы для него можно купить во многих магазинах.

Материалы

В основу хай-тек легли искусственные материалы со способностью легкой трансформации, практичностью и функциональностью. В этом стиле пластик нашел себя во всех проявлениях: жесткий, гладкий, гибкий, прозрачный, фактурный – все уместно. Холодный, стальной блеск, алюминиевые, хромированные детали есть в каждом элементе интерьера. При этом все воспринимается достаточно легко, потому что интерьер не перегружен мебелью, а обилие стекла и прозрачных деталей сохраняет «воздушность». Чтобы сделать интерьер менее холодным, попробуйте использовать матовое стекло вместо прозрачного.

Основными цветами являются белый, серый и черный. Больше должно быть светлых тонов. И еще Вам понадобится яркий оттенок любого цвета. В хай-тек даже появился специальный термин «яркое пятно». Оно должно быть одно, но действительно пятно, а не капелька! В качестве акцента используйте технику или мягкую мебель.
Что касается пола, то лучше всего подойдет однотонное ковровое покрытие. Ковры в цветочек отправьте в отпуск.

Хай-тек – стиль для молодых амбициозных людей. Он использует самые современные материалы для гармоничного сочетания с техническими новинками. Обилие вариантов интерьера ограничивается только Вашей фантазией. Нужно подобрать грамотное сочетание всех деталей в нужных пропорциях с характером человека, который будет жить в хай-тек комнате.

Интерьер в стиле хай-тек напоминает космический корабль. Полированные поверхности, обилие техники, предметы необычной формы. Мягкая мебель должна быть только с однотонной обивкой. Форма — простой и незамысловатой. Диван или кровать могут выступать в роли яркого акцента.

Хай-тек и окна

При выборе занавесок, лучше остановиться на жалюзи. Они максимально дополнят хай-тек. Главное, не выбирайте плотные шторы! Есть хочется занавесок, то пусть будут легкие, неяркие, однотонные. И никаких расцветок в цветочек! Ни в чем!

Стены. При создании интерьера в стиле хай-тек, дизайнеры советуют остановиться на покраске стен. На обоях, как правило, есть узор, а мы стремимся к отсутствию фактуры и бледному оттенку. Кстати об оттенках! Вам подойдут белый, песочный, серый, бежевый оттенки. Стены должны быть светлыми. Декор на стенах нежелателен. Допустимы абстрактные картины в металлических рамках.

Освещение

Освещение играет очень важную роль в стиле хай-тек. В качестве источников освещения будут выступать галогенные лампы и встроенные светильники. Как правило, при ремонте на потолке делают гипсокартонную конструкцию и встраивают точечные светильники по всему периметру комнаты. За счет этого помещение будет казаться более уютным. Хрустальные люстры, бра и торшеры с красивыми абажурами здесь неуместны.

Декор

Лучшим декором в комнату в стиле хай-тек станет большой аквариум с разными рыбками.
Также для украшения комнаты можно использовать зеркала.

Ну а какая комната «высоких технологий» без компьютера? Яркий монитор – красный, синий или черный отлично впишется в интерьер.

Все предметы в хай-тек должны быть простыми геометрическими фигурами: диван – полукруг, светильник – шар, ковер – квадрат и т. д. В этом стиле присутствуют ноты минимализма, поэтому не переусердствуйте с элементами интерьера.

Стиль хай-тек практичен, функционален и эффективен. Это один из стилей будущего. Если вы хотите жить «на борту космического корабля», то стиль хай-тек для Вас! Не бойтесь экспериментировать с материалами, простор и практичность Вас приятно удивят.

2017-01-08T17:20:14+00:00