Особенности проектирования ванных комнат в коттедже

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Особенности проектирования ванных комнат в коттедже
Особенности проектирования ванных комнат в коттедже

Собираясь приступать к ремонту ванной и санузла своей квартиры, перед вами стоит исключительно задача правильно сделать выбор планировки и будущей отделки этих помещений. Но если вы строите коттедж или загородный дом, тогда вам необходимо также предусмотреть наиболее эффективный вариант их расположения, да еще и не в единственном числе. Как рационально подойти к решению этого вопроса?

В первую очередь, нужно знать какие виды санузлов бывают. Коттедж, как правило, имеет два-три этажа, на каждом из которых должна находиться, по крайней мере, одна комната гигиены. Вы не будете каждый раз проходить через весь дом к лестнице, подниматься или спускаться, чтобы только сходить, например, в туалет. На первом этаже обязательно нужен гостевой санузел, который оборудуют, преимущественно, следующими видами сантехнического оборудования: раковина, шкафчик для полотенец и гигиенических средств, унитаз и беде. Иногда беде заменяют небольшой душевой кабиной или встроенным душевым боксом. В любом случае, если на вашем первом этаже имеются дополнительные спальни для гостей, тогда душ просто необходим.

Второй и даже третий этаж зачастую представляет собой зону покоя, где находятся спальни родителей и детей. Наиболее рационально предусмотреть ванную комнату в каждой спальне, или как минимум, один санузел на две спальни (например, две детские будут сообщаться друг с другом посредством ванной комнаты). В некоторых случаях, это очень удобно и экономит место, отведенное на гигиенические нужды. В каждой ванной должна быть обязательно вся сантехника, которая необходима человеку для поддержания своей чистоты и общей гигиены: раковина, возможно даже не одна, унитаз и беде, а также ванна, и в некоторых случаях, дополнительно производят установку душевой кабины.

Основным отличием ванных комнат в коттеджах от таких же помещений в квартирах является достаточно свободная площадь санузла и отсутствие стиральных машин, для которых должно быть отведено специальное место в цокольном этаже – постирочная, где вы можете заняться стиркой накопившегося грязного белья и последующей его сушкой и глажкой. Но желательно при этом, предусмотреть небольшую корзину в каждой ванной комнате, чтобы можно было куда-то сложить одежду, приготовленную для стирки – не очень удобно каждый раз спускаться вниз и уносить грязное белье в комнату, где размещена стиральная машина. Еще один немаловажный аспект – если в доме проживают пожилые люди, то для каждого из них необходима отдельная ванная комната, чаще всего с неброским дизайном и очень удобной в плане использования сантехникой.

Также в коттеджах вы не увидите в каждой ванной комнате нагревательное оборудование — для этого есть котельная, но зато часто встречаются полотенцесушители, без которых крайне сложно организовать правильное отопление этих влажных помещений.

Как и для ванных комнат, расположенных в квартирах, в коттедже тоже требуется правильный подход к зонированию пространства санузла. Правильное размещение сантехнического оборудования, со вкусом подобранный дизайн интерьера ванной комнаты, грамотное расположение светильников, розеток и выключателей составляют основу будущего ремонта вашей ванной. Так как в коттеджах их несколько, то каждую ванную можно оформить индивидуально, создав при этом оригинальный интерьер ванных комнат. Например, в детской можно применять более веселую и жизнерадостную гамму с использованием ярких и сочных оттенков, не говоря уж о специфическом выборе сантехники и варианта оформления потолка. Ванная комната должна манить вашего ребенка, привлекать своим колоритом и стилистическим решением, воплощать фантазии и мечты – в такую ванную не нужно будет насильно загонять ребенка, он сам с удовольствием будет принимать в ней ванну и умываться по утрам.

Взрослая же ванная комната чаще всего более скромного дизайна, более утонченного и изысканного. Но, главное, в ней должен чувствоваться характер ее владельца. В такой ванной уместно использование более дорогих и менее практичных отделочных материалов, в отличие от детских санузлов. Ванные комнаты для взрослых обычно больше по размеру, обставлены менее фантазийно, но гораздо функциональнее и солиднее.

Что касается цокольного этажа, в этой части здания также необходим отдельный санузел. И в современной практике строительства коттеджей и загородных домов достаточно часто встречается, что именно в этой части дома рядом с ванной комнатой располагают небольшую сауну с мини бассейном. В связи с чем, в примыкающем санузле обязательна установка душевой кабины, помимо раковины и унитаза. Именно в этом санузле наибольшее количество шкафчиков под различные банные принадлежности и средства для гигиенических нужд. Вся же хозяйственная утварь должна находиться в специальном подсобном помещении, где также есть раковина и унитаз.

При строительстве и ремонте коттеджа не обойтись без архитектурного и дизайнерского проекта ванных комнат. Здесь невозможно заниматься самостоятельным планированием и отделкой, слишком большая площадь коттеджа отнимет у вас все ваше время и силы. Поэтому доверьтесь в этих вопросах специалистам, которые с учетом ваших пожеланий и требований сделают ваш интерьер красивым и функциональным.

2017-01-08T17:20:15+00:00