Ремонт квартир в экостиле

Ремонт квартир с интерьером в экостиле

Все больше и больше человек зависит от техники. Мы живем в городах, по несколько раз на дню пользуясь транспортом, еду нам готовят одни машины, стирают и убирают – другие. В домах появляется просто немыслимое количество техники, не смотря на то, что каждая их них многофункциональная. Эти моменты современной жизни просто не могут не отображаться на дизайне интерьеров.

Еще в 1960-е годы в моду вошел урбанистичный стиль хай-тэк. Тогда активно шло освоение ближнего космоса, и идея повальной электронизации и механизации захватила весь мир. Тогда же одна за другой появлялись технические новинки, которые обещали сделать быт и жизнь в целом легче и краше. Не удивительно, что тогда именно космическое и урбанистичное направление было наиболее актуальным.

Сегодня же смело можно утверждать, что электроника захватила практически целый мир. Среди всеобщей популярности техники все сложнее найти настоящую отдушину, которой всегда была природа. Да и материалы, используемые человечеством, тоже можно назвать весьма далекими от тех, с которыми стоит иметь дело.

Поэтому все популярнее сегодня становится вариант оформления интерьера, который получил в силу своих особенностей название экодизайна. Он имеет неоспоримое количество преимуществ перед практически любым другим вариантом.

При оформлении помещения в стиле экодизайна следует придерживаться основными принципами, рекомендованными профессионалами.

Принцип первый: свобода

Экодизайн – это, прежде всего, воздух. Только в просторном помещении органично будет смотреться натуральное и живое. Вам придется раз и навсегда избавиться от бабушкиных чуланов, сундуков, сервантов с вечным хрусталем. При этом совершенно неважно, выполнены ли эти лишние громоздкие предметы мебели из экологически чистых пород древесины или спрессованы из опилок, клея, бумаги и пластика – они вам категорически не подойдут.

Принцип второй: свет

Экодизайн предполагает не только использование натуральных материалов для воплощения ваших идей, но и определенное количество живых растений, а то и животных. А для жизни нужен свет. И каким бы большим и солнечным ни было ваше окно, его недостаточно для нормального освещения комнаты. Используйте экологические энергосберегающие лампы с естественным свечением. Кроме того, свет не может исходить из одной централизованной точки. Не зависимо от того, насколько роскошна ваша люстра, она может быть только основным источником света, в то время как обязательно должны присутствовать также и дополнительные. Решать, что это будет – софиты или светодиодная подсветка, а может другие варианты, — вам, но дополнительный свет обязателен.

Принцип третий: цветовая гамма

В оформлении помещения в стиле эко цветность играет решающую роль для первого впечатление. Именно палитра, в которой создан интерьер, должна в первую очередь наталкивать на мысли о натуральности, уюте и тепле. Поэтому основными цветами для дизайна интерьеров в направлении экодизайн используются преимущественно натуральные цвета: песчаный, древесный, земельный, теплый зеленый. Основное требование – гамма должна состоять из теплых оттенков. Для людей, которые плохо ориентируются в температуре цветовой палитры, напомним, что теплые тона – это те, в которых отсутствует примесь синего цвета.

Принцип четвертый: декор

Декор экодизайна – это вообще отдельный разговор. Мы привыкли украшать свои квартиры, дома и офисы чем-то вечным, не требующим особого ухода. Ваза, картина, в лучшем случае – засухоустойчивый фикус. С экологическим вариантом оформления помещения вы так легко не отделаетесь. Панно из живых цветов, орошаемое капельным поливом, журнальный столик, выполненный на основе аквариума, оригинальные горшки для цветов, наполовину состоящие из аквариума, а наполовину – заполненные землей и дающие жизнь растению. В современных торговых сетях можно найти действительно уникальные по исполнению вещи в экостиле. Главное, как и в остальных дизайнерских направлениях, в экологическом не стоит сильно усердствовать с декоративными элементами. Их должно быть умеренно. Перебор грозится превратить вашу прекрасную экологическую стильную и дизайнерскую квартиру в магазин сувениров. Большое количество ярких деталей любой интерьер из целостного превратит в разобщенный, негармоничный.

Принцип пятый: материалы

Разумеется, в теплый экодизайн никоим образом не сможет вписаться сияющая металлическая или пестрая пластиковая мебель. Не станет органично смотреться в натуральных тонах и мебель, сделанная «под дерево» — из прессованных опилок, с бумагой, разукрашенной в стиле древесной фактуры, на фасадах. Никто не спорит, мебель из массива дорога, но это именно то, что вам нужно для органичного оформления помещения в экологическом стиле. Кроме того, такие шкафы, столы и стулья и прослужат дольше, и приятнее в обиходе. Что касается текстиля – отдайте предпочтение натуральным тканям с крупным плетением. Отлично подойдет лен, мешковина. Цвета – от оливкового до черного дерева, вся палитра коричневого, песочный, глиняный. Как правило, такие материалы не украшены ни малейшим рисунком, их главное украшение – грубоватое плетение с возможными узелками. Именно оно задерживает взгляд.

Прелести экодизайна

В таком интерьере основное внимание отводится именно натуральности и экологичности, но никто не утверждает, что при этом не найдется места необходимой технике. При удачном расположении мебели и предметов декора вы сможете легко сочетать природу с достижениями науки. Найдется место и плазменному телевизору, и тостеру, и всему, что делает вашу жизнь привычно комфортной. Но стоит учитывать, что технику лучше спрятать за створками шкафов и вынимать при необходимости. Телевизор, конечно, можно оставить и на виду, но удачнее и органичнее будет сделать для него небольшую нишу в стене и, когда он вам не нужен, прикрывать большой экран деревянными ставнями.

Прелесть экологичного дизайна квартир также подкреплена и психологическими исследованиями. Люди, живущие или работающие в помещениях, оформленных в этом стиле, становятся спокойнее, умиротвореннее. Невозможно оставаться раздраженным, когда у вас дома сплошное уединение с вечной природой.

Воспитывать детей в доме, оформленном экологически – это залог их психического и физического здоровья. Живые растения лучше самого дорогого кондиционера очистят и насытят влагой воздух, животные помогут сохранить духовное равновесие, натуральные материалы не несут угрозы здоровью.

Экологический интерьер пользуется все более высокой популярностью с каждым днем. Его рекомендуют выдающиеся дизайнеры, в него влюбляются люди с тонкой психологической организацией. Но есть в нем и недостаток. Быть экологичным в наше время ощутимо дорого. Такой ремонт существенно облегчит карман, а среднестатистический москвич наверняка с трудом позволит себе ремонт, полностью соответствующий требованиям экодизайна. Сейчас гораздо выгоднее отдать предпочтение продуктам нефтепереработки – ведь на лекарства деньги начнут уходить гораздо позже, чем на ремонт.

Просто осознайте, что вы у себя один-единственный, и близкие ваши тоже у вас в одном экземпляре. Экодизайн – это не только модно и современно, это инвестиция в ваше здоровье, а она стоит того, чтобы сейчас выбрать природу.

2017-01-08T17:20:14+00:00