Подбираем цвета под характер и функциональное назначение комнаты

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Подбираем цвета под характер и функциональное назначение комнаты
Подбираем цвета под характер и функциональное назначение комнаты

Почему подобрать правильный цвет в интерьере так трудно? Нужный оттенок должен быть приятен глазу, гармонировать с остальными цветами в комнате. Он не должен «бить по глазам», не должен быть слишком бледным. Цветовое оформление создает настроение комнаты, оно должно правильно сочетаться с функциональным назначением. С помощью цвета можно визуально расширить или уменьшить пространство, придать ему легкости или тяжести. Можно создать атмосферу спокойствия, веселья, бодрости или усталости.

Все цвета делятся на теплые и холодные. К теплым относятся оттенки красного, желтого, оранжевого, красно-фиолетового. Если в зеленом больше желтого, чем синего, то он относится к теплым тонам, если больше синего, то к холодным. Также к холодным относится голубой, синий и все сине-фиолетовые оттенки. Холодные тона рекомендуют использовать в комнатах, где окна выходят на южную сторону, а теплые – там, где окна выходят на север.

Интерьер может быть оформлен нюансными или контрастными тонами. При нюансном решении, основными в комнате будут близкие оттенками. Для больших плоскостей рекомендуется более светлый оттенок, на котором будут выделяться темные предметы мебели.

При контрастном решении, в цветовую палитру комнаты вводится два противоположных по температуре оттенка. Но это должны быть хорошо сочетаемые между собой цвета одинаковой насыщенности. Можно использовать близкие оттенки этих цветов, но выбранный контраст должен преобладать. Не рекомендуется использование более двух-трех цветов в комнате. Это будет раздражать глаз и утомлять. Контрастные сочетания с предметами мебели и декора придают интерьеру динамичность. Нюансные сочетания будут расслаблять и успокаивать. Однако полностью нюансный интерьер скушен. Необходима изюминка. Это может быть яркая ваза, телефон, картина, которая бы отличалась от всего интерьера. Такие цвета как красный, синий и желтый дают самое сильное ощущение цветного контраста, в то время как черный и белый дают максимальный контраст светлого и темного.

Рекомендуется окрашивать потолок в светлые оттенки, так как это создает ощущение пространства, воздуха, делает его выше. Но если у вас будут очень светлые стены и темный потолок, тоже получится интересный эффект. Потолок будет казаться ниже, «давить», но сама комната будет казаться гораздо просторнее. Но если у вас высокая узкая комната, то можно удачно поэкспериментировать с темным потолком. Оттенок нужно подбирать осторожно, в зависимости от количества света в комнате. Если света мало, то вам нужны цвета, хорошо отражающие свет. Например, светлые оттенки: серый, голубой, оранжево-желтый, светло- зеленый. А если света достаточно, то можно подобрать что-нибудь оригинальное: синий, терракотовый, зеленый.

Выбирая цветовое оформление для комнаты, учитывайте, что в небольших квартирах все помещения могут просматриваться через дверной проем. Это легко решаемая проблема – нужно просто поставить межкомнатные двери. Но если их нет, то резкая смена окружающего цвета может существенно отражаться на настроении.

Свойства цветов

Синий цвет имеет успокаивающий эффект. Это связано с тем, что в окружающей нас природе много синего (вода, небо). Чувство бесконечности, которое с ними связано, успокаивает и умиротворяет. Насыщенный синий цвет в комнате смотрится слишком холодным, но если его сочетать с каким-нибудь теплым оттенком, то в большинстве случаев это будет очень гармонично.

Коричневый и бежевые оттенки символизируют землю, древесную кору. Также являются спокойными для человеческого восприятия, но не имеют такого сильного эффекта, как синий цвет. Различные оттенки коричневого можно сочетать с синим для оформления рабочего кабинета или общей комнаты.

Голубой цвет придает строгости и сильно «охлаждает» помещение. Он также делает комнату просторней. Так что если у вас маленькая комната, окна которой выходят на юг, голубой цвет – отличный выход!

Фиолетовый цвет является достаточно тяжелым. Может вызывать замкнутость, чувство угнетенности, депрессивное состояние. Нужно быть крайне осторожным с фиолетовым цветом. Но небольшие фиолетовые акценты никому не помешают, тем более, что его оттенки хорошо сочетаются со многими другими цветами.

Зеленый – цвет природы, жизни, положительно влияет на общее состояние человека. Снимает умственное напряжение, понижает давление, дарит чувство спокойствия. Тем не менее, стены ненавязчивого бледно-зеленого цвета пользы Вам не принесут. Более того, они подарят комнате чувство вялости, скуки, сонливости. Чтобы зеленый работал на Вас, используйте яркий насыщенный оттенок в паре со светлым бежевым или белым. Насыщенный зеленый потолок со светлой мебелью подарит комнате уравновешенность и покой. Темную мебель вообще лучше не использовать в таком случае. А оформлять таким цветом стены лучше всего в комнатах, предназначенных для отдыха.

Желтый цвет имеет высокую активность и поэтому его использование должно быть четко дозированным. Если вы любите насыщенный желтый оттенок, то его лучше использовать в акцентах. Он придаст целостность вашему интерьеру. Желтый цвет хорошо влияет на мозг, улучшает зрение, поднимает настроение.

Красный – самый яркий, активный и эмоциональный в цветовой гамме. Он повышает кровяное давление, возбуждает нервную систему. Современные дизайнеры активно используют красный цвет, делают его уместным, снимая с него лишнее напряжение правильно подобранным сочетанием.

Белый цвет лучше использовать не как самостоятельный цвет, а как дополнение к какому-либо оттенку. Он не имеет какого-то настроения, оставаясь нейтральным и безучастным, но взаимодействует с другими цветами, подчеркивая их глубину и яркость.

Правильно подобранный цвет положительно влияет на производительность труда человека, его общее настроение и даже состояние здоровья. Зная о свойствах цвета, можно создать в доме уют и гармонию.

2017-01-08T17:20:15+00:00