Натуральный камень в ландшафтном дизайне

//Натуральный камень в ландшафтном дизайне
Натуральный камень в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне широко применяется натуральный камень. Существуют целые направления, которые направлены на декор участка с помощью натуральных камней. Особенно популярны эти тенденции в восточных стилях. У нас натуральный камень применяется при оформлении фонтанов, водопадов, мест для барбекю. Но это не значит, что его можно применять только для этих целей. Все ограничивается фантазией.

Суть ландшафтного дизайна сводится к созданию и идеального участка. А откуда на таком участке возьмутся искусственные материалы? Поэтому дизайнеры стремятся использовать все настоящее, в том числе, натуральные камни. Природные материалы радуют глаз, наличие зеленого уголка среди шумного города не может не радовать, тем более натуральные материалы экологически чистые.

Ландшафтные дизайнеры называют камень «душой» ландшафта, потому что он используется во многих элементах дизайна. Он является незаменимым для водопадов, мощеных дорожек, бассейнов, фонтанов.

Камень – хороший способ соединить природные мотивы с искусственными инновациями. Главное в этом деле – соблюдать баланс, и помнить, что сад – зеленый уголок у Вас дома, поэтому постарайтесь сохранить там натуральность.
В ландшафтном дизайне используются различные виды натуральных камней. Их используют как для украшения, так и для стройки.

Мрамор рекомендуется использовать в закрытых частях двора, так как он может потерять блеск или разрушиться из-за погодных условий. У него очень красивая цветовая гамма: от розово-красного до серо-зеленого. Богато и оригинально выглядят светлые оттенки мрамора: бежевый или белый. Но наибольшая популярность в применении принадлежит мраморной крошке.

Галька (речная или морская) может иметь самый разный размер, цвет и форму. Это объясняется минеральным составом. Гальку используют при оформлении водоемов, клумб и альпийских горок. Ею часто выкладывают дно ручейков и водопадов, потому что в воде она начинает играть новыми оттенками. Галька хорошо маскирует необходимые углубления и щели. Для украшения альпийских горок обычно используют крупную гальку, а для водоемов – более мелкую.

Гранит тоже может быть разных оттенков: бордовый, розовый, синий, черный, серый. Это очень твердый камень. Его часто используют в ландшафтном дизайне, потому что он прочен и долговечен, не меняется со временем. Его можно назвать универсальным.

Песок взаимодействует с активными химическими элементами и природными примесями, образуя еще один популярный камень – песчаник. Он весьма стойкий к разным погодным условиям, влаге. Основные цвета: от золотистого до фиолетового. Это теплые оттенки, которые в сочетании с приятной текстурой делают его популярным. Песчаник может быть разным по толщине, что делает его универсальным в применении. Его используют как для облицовки, так и для мощения дорожек. Он может быть рваным, а может быть геометрически правильным.

Помимо перечисленных, также в ландшафтном дизайне используется базальт, оникс, известняк, сланцы.

Основные преимущества натурального камня:

    1. Натуральный камень имеет гораздо большую цветовую палитру, по сравнению с искусственным. Его текстура также заметно отличается. Это все равно, что сравнивать искусственные и живые цветы.
    2. Природные камни гораздо долговечнее.
    3. Экологичность природных материалов не вызывает сомнений, в отличие от состава красок, которыми покрывают искусственные камни.
    4. Натуральный камень сочетается практически со всеми материалами.

Натуральный камень не является сложным строительным материалом, но его очень важно правильно закрепить, поэтому выполнять такие работы должен только специалист. Обычно, монтаж камней выполняется на специально подготовленную поверхность. Правильно установленный камень будет надежно держаться в композиции долгие годы. В то время, как допущенная ошибка при установке может повлечь за собой разрушение некоторых элементов.

Природные камни вносят акценты и смысловую нагрузку в Ваш сад, они структурно организовывают пространство и помогают внести уникальность и неповторимость.

Многие владельцы земельных участков организовывают небольшие водоемы. Соединить стихию воды и земли помогает камень. Композиция выглядит целостно и нескучно. Без природного камня не обойтись при оформлении пруда или другого водоема. Частично покрытые водой, камни создают красивый визуальный эффект. По краям водоема выкладывают более крупные камни, а на дно – более мелкие. Средние камни можно погрузить в воду неполностью. Будьте осторожны с острыми краями камней, если такие есть. Они не должны порвать пленку или нарушить какой-либо из защитных слоев водоема. В качестве декора также можно использовать мох – он будет оттенять чистоту природного камня.

Для оформления водоемов используют камни, обточенные водой, например, гальку. Чтобы укрепить берег, можно использовать гранит, обожженный кирпич или клинкерный камень. Известняк и песчаник выигрышно смотрятся на берегу, но в воде они быстро разрушаются, так что не подходят для отделки дна.

Для оформления альпинария используйте один вид камня: песчаник, туф, гранит, ракушечник, или тот, что Вам больше нравится. На верху горки расположите крупные камни. Растения подбирайте в зависимости от цвета камня. А умелое сочетание крупных камней с мелкими, позволит создать уголок, похожий миниатюрную модель горного массива.

Для рокария подберите разные камни, но достаточно крупные. Мелкие или одинаковые по размеру камни будут смотреться скучно. Их можно использовать для других целей – например, для мощения дорожки или устройства дренажа.

Натуральный камень всегда выигрывает по сравнению с искусственным. Без него не обходится ни один проект ландшафтного дизайна. Камни могут быть совершенно разных фактур и расцветок, нужно всего лишь не полениться и подобрать для себя то, что хочется.

2017-01-08T17:20:16+00:00