Интерьер как психологический портрет

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Интерьер как психологический портрет
Дизайн интерьера как психологический портрет

Художник, рисуя картину, не просто фиксирует какой-то фрагмент реальности – он передает настроение и характер. Только так полотно «оживает», вызывая в нас определенные чувства.

Интерьер – та же картина, только перенесенная из плоскости в пространство. При разработке дизайн-проекта интерьера квартиры главной задачей является передача характера владельца, что и делает каждый интерьер особенным, уникальным. Когда гость приходит к вам в дом, то по окружающей вас домашней обстановке он неосознанно составляет о вас мнение как о личности, со своими чертами характера, интересами и принципами. Интерьер – словно зеркало, в котором отражается ваш внутренний мир. И если дизайн вашего интерьера вызывает резонанс в вашей душе, значит специалист, который составлял вам дизайн-проект, попал в точку: он глубоко прочувствовал ваш характер и смог передать его окружающему пространству вашего жилища. Для тех же, кто решил делать дизайн интерьера квартиры своими руками, будут полезны наши советы, как правильно подойти к организации личного пространства.

Для начала, вам нужно точно определиться, для какой цели вы решили создать интерьер: если вы хотите подчеркнуть природу своего характера, то следует четко соответствовать предпочтениям вашего психологического типа. Например, для человека с активной жизненной позицией в создании дизайна интерьера лучше будет придерживаться теплой, положительно заряженной цветовой гаммы. Например, в интерьере должны преобладать оранжевые и теплые желтые оттенки (солнечные цвета – не лимонные), использоваться мебель легких форм, плавные линии в конструктивных элементах и обязательно необходимо акцентировать внимание на определенных участках с помощью аксессуаров и декора – в таком интерьере должно чувствоваться много света, простора, легкости и обязательно ощущаться динамика.

Если же вы человек традиционного склада, предпочитаете спокойствие и методичность в решении любых вопросов, то для вас больше подойдет уравновешенный интерьер с использованием зеленой и синей гаммы, прочной и функциональной мебелью (лучше выполненной в строгой классике), желательно из массива, расставленную симметрично и с помощью законов логики; потолок должен быть строгих и четких линий, как, в общем-то, и все линии интерьера. Если в таком интерьере и присутствуют аксессуары и декор, то это, как правило, тяжелые, устойчивые предметы искусства – картины в красивых рамах, канделябры, настольные часы, глобус-бары и так далее. Стеклянные поверхности должны быть в минимальном количестве, так как они символизируют собой неустойчивость и неопределенность.

Современный дизайн интерьера квартиры способен решить любую сложную задачу, и благодаря технологиям и новейшим отделочным материалам, вы сможете создать в интерьере настоящее отражения себя.

Но бывают случаи, когда необходимо поставить себе целью не подчеркнуть свою личность в интерьере, а наоборот – попытаться скорректировать свой собственный характер благодаря стимулирующему интерьеру. Чаще всего в этом возникает необходимость, если вы недостаточно уверены в себе, или у вас холерический тип характера, или вы замкнуты и необщительны. В таком случае, требуется внести в общую картину интерьера несколько уравновешивающих штрихов. Так, например, для человека, живущего в своем собственном, обособленном мире, не умеющего легко находить контакт с людьми, стоит попробовать раздвинуть границы его личного пространства благодаря созданию свободной планировки (лофта), но с одной лишь изолированной комнатой, которая будет давать ему возможность уединения время от времени. Если не удается совсем уйти от стен, то можно их частично заменить легкими трансформирующимися перегородками, но обязательно нужно создать кухню-студию, которая соединит в себе гостиную, столовую и непосредственно саму кухню.

В семье из нескольких человек такое решение будет способствовать развитию общительности и открытости. Если же вы холерик, то обязательным пунктом создания стимулирующего интерьера будет разделение пространства на отдельные друг от друга зоны, чтобы избежать повышения уровня конфликтности. У холерика очень возбудимая нервная система, но такой человек как быстро умеет выходить из себя, также и легко возвращается в нормальное, спокойное состояние. Поэтому возможность побыть наедине с собой даст выпустить пар и справиться со своим раздражением, не задев чьи-либо чувства. Ведь с холериком в одной квартире может проживать меланхолик, который только еще больше замкнется от такой агрессии и постоянного давления.

Посмотрите разные примеры дизайн-проектов квартир и попробуйте определить, к какому типу они относятся — это позволит вам точнее понять, какой именно интерьер больше подходит вам и вашей семье.

2017-01-08T17:20:15+00:00