Зрительные иллюзии в интерьере

Главная/Статьи о дизайне интерьера квартир/Зрительные иллюзии в интерьере
Зрительные иллюзии в интерьере

Как часто владельцы малогабаритных квартир, в особенности так называемых хрущевок, страдают от недостатка простора в интерьере. Пытаясь использовать каждый имеющийся квадратный метр в квартире, порой приходится идти на компромисс со своими желаниями. Как говорится, нельзя получить все и сразу. Но зато можно попытаться найти золотую середину.

Дизайн малогабаритных квартир строится, прежде всего, на функциональности и правильном зонировании пространства, из-за чего интерьер в итоге получается тесным и перенасыщенным. Но мы можем это исправить – обмануть наши ощущения, использовав для этого зрительные иллюзии.

Существует множество приёмов, позволяющих изменить восприятие пространства, исказить его. Наиболее распространённым способом является применение зеркальных и отражающих поверхностей. Так, глянцевые фасады кухонного гарнитура в сочетании с зеркальным полотном на противоположной стене или полуглянцевой венецианской штукатуркой дадут визуальное расширение пространства на кухне. Тот же самый эффект мы можем получить, расположив светильники по периметру комнаты, таким образом стены будут подсвечены и покажутся более удаленными от центра помещения. Использование плитки более маленьких размеров также дает расширение пространства, а дробление стены вертикальными и горизонтальными линиями позволяет скрыть углы и сделать помещение панорамным.

Существует великое множество примеров дизайн-проектов квартир хрущевок, где вопрос визуального увеличения пространства решался благодаря использованию сложных цветовых и орнаментальных композиций. Например, градация цвета на стене, от темного низа, постепенно переходящего в светлый верх. При чем, заканчиваясь светлым оттенком раньше, чем потолок соединится со стеной, что позволяет зрительно увеличить высоту помещения. Или, например, обои в вертикальную полоску по длинной стене коридора — они не только придадут высоту, но и визуально уменьшат длину стены. Мелкий рисунок и постельные тона расширяют пространство, а крупный орнамент и темные цвета скрадывают размеры помещения. Вложенные геометрические комбинации (в квадрате много маленьких квадратов, или круг в круге) дают множество разных эффектов. Так, например, арка в арке отдаляет стену, и помещение, при этом, кажется больше.

Особенно интересен, и в то же время сложен, дизайн интерьера однокомнатной квартиры, где в одном помещении идет сосредоточение разнообразных функций и зон. Здесь особенно важно использовать зрительную иллюзию как инструмент создания интерьера. Так, например, расположение на стене удлиненных вертикальных картин, особенно контрастирующих с низким диваном, оптически увеличивает высоту потолка. Тот же эффект дают и узкие вертикальные портьеры на фоне легкой, почти невесомой тюли. А неравномерный окрас стен, когда одна стена отличается от другой по цветовому тону, яркости или насыщенности, помогает исправить геометрию помещения, а также разбить комнату на отдельные участки. Если же вы положите на пол ламинат с широкими плашками, то скрадете ширину помещения (или длину – в зависимости от укладки), двух-трех полосный ламинат, наоборот, увеличивает размеры комнаты, а если еще положить его диагонально, то эффект только усилится.

Любой сложный и витиеватый рисунок обоев, с пестрой цветовой гаммой уменьшает размеры помещения, а однотонно окрашенная стена в один из цветов светлой тональности зрительно увеличивает его. Особенно это заметно при холодной постельной гамме – небесно-голубом оттенке, голубовато-сером или холодном светло-зеленом.

Современный дизайн интерьера квартир полномасштабно использует зрительные иллюзии для создания различных эффектов, которые не только «мешают» нам правильно воспринимать формы и объем, но также не позволяют замечать некоторые дефекты поверхностей стен, полов и потолков. Неравномерный цвет стен, основанный на вариациях светлых полутонов, позволяет скрыть неровности поверхности, небольшие бугры и впадины. Темные синие и бордовые тона на стенах не дают заметить неровности углов. А параллельные вертикальные линии, пересекаемые горизонтальными черточками разной длины, помогут визуально замаскировать «заваленность» стен.

Так что, затеяв ремонт в своей небольшой квартире, постарайтесь максимально эффективно применять оптические иллюзии. А еще лучше – обратитесь за помощью к дизайнеру. Ведь профессиональный дизайн-проект маленькой квартиры способен решить эту сложную задачу, не потеряв при этом эстетической ценности — интерьер будет композиционно целостным, гармоничным и функциональным.

2017-01-08T17:20:15+00:00