Гармония в интерьере

Гармония в дизайне интерьера

Находясь на лоне природы, где играющие бликами по водной глади солнечные лучи попеременно отражаются от поверхности и образуют феерию света, мы ощущаем умиротворение и внутреннее чувство гармонии. Все вокруг настолько естественно, ничего не выбивается из общей композиции.

Таким же должен быть и ваш интерьер – гармоничным по цвету, по форме и по композиции в целом. Несогласованность элементов интерьера является наиболее актуальной проблемой в создании дизайна интерьера квартиры своими руками. Если специалисту известны все тонкости подхода к организации гармоничного, связанного воедино пространства, то обыватель с ними, как правило, не знаком или имеет весьма отдаленное представление.

В чем же заключается гармония интерьера? Давайте рассмотрим это на контр примере. Представьте, что вы зашли к другу в квартиру, и первым, что бросилось вам в глаза, это огромный диван вычурной формы, занимающий почти всю и без того небольшую комнату, а позади на стене висит такая же громоздкая картина в позолоченной раме. И более того, проходя к дивану, вы едва не наткнулись на крошечный стеклянный столик, с прямыми ножками из хромированной стали. Конечно, пример утрированный, но думаю, вы уже ощутили всю нескладность такого интерьера. Вы, несомненно, назовете эту комнату негармонично обставленной, нелепой и даже, вероятно, пошлой. Чтобы не повторять ошибок друга, вам необходимо знать основные принципы создания гармоничного интерьера. Если же вы не уверены в своих силах, тогда лучше обратиться к профессионалу и сделать на заказ дизайн проект квартиры.

Для гармоничного интерьера характерна тесная взаимосвязь его элементов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку в общей концепции дизайна. Если вы используете в интерьере сочные контрастные цвета, то необходимо уравновесить композицию с помощью простых форм и линий, иначе глаз человека потеряется в таком интерьере, возникнет некоторая дезориентация в пространстве. То же самое касается и сложных конструкций в интерьере – их не должно быть много.

Каждый конструктивный элемент должен быть лишь частью архитектуры помещения, позволяя вносить в пространство статичность или динамику, в зависимости от стиля интерьера. Очень важно уравновешивать любую деталь так, чтобы нельзя было воспринимать ее как отдельно существующую – она часть целого, и сама по себе существовать не может. Особенно это важно учесть при возведении декоративных перегородок и архитектурных элементов в виде ниш, арок и колонн.

Если помещение маленькое, а в нем присутствуют объемные формы, от которых нельзя уйти – мебель, бытовая техника — тогда необходимо создать баланс в интерьере за счет светлой гаммы, использования отражающих поверхностей или благодаря применению различных источников освещения (в ярком и светлом помещении крупные предметы не кажутся уже такими большими). Очень важно правильно группировать объемные формы в пространстве, чтобы не было перевеса в какую либо сторону. Пустота в одной стороне комнаты и загруженность мебелью в другой делает интерьер негармоничным.

Наиболее часто встречаются ошибки в применении той или иной цветовой гаммы. Сложные сочетания, ведущие к богатому колориту, требует большого опыта и чувства меры. Наиболее оптимальным считается использование в интерьере не более трех цветов, а нюансные цветовые гаммы позволяют скрыть небольшие неточности в общей композиции. Для поиска наилучших решений воспользуйтесь цветовым кругом, с помощью которого легко подобрать гамму для своего интерьера. Современный дизайн интерьера квартир стремится к минимизации контрастов в интерьере – все больше композиций, построенных на полутонах.

Цвет и свет в интерьере неотделимы друг от друга, так как разный уровень и тип освещения способен исказить восприятие цвета и придать ему новый оттенок. Только в тесной взаимосвязи эти два инструмента дают нужный эффект и создают гармонию в интерьере.

Очень большую роль при создании современного дизайна интерьера квартиры играет ритмичность и соответствие стилю. Интерьеры, в которых присутствует чистый стиль, смотрятся более гармонично. Но в последнее время, все большую популярность набирает смешение стилей, что приводит к усложнению композиционного ряда, к сложному гармоническому соединению различных элементов в пространстве. В таких интерьерах необходимо уравновесить применение разных стилевых приемов с общей концептуальной идеей. Ни один из стилей не должен выбиваться, но доминировать при этом какой-то определенный стиль вполне может. Это тонкая работа, которую выполнить самостоятельно вряд ли удастся – при реализации такого интерьера лучше прибегнуть к советам специалистов.

Выбирая интерьер, где преобладают прямые линии, главной задачей для вас станет сохранение единства линий и целостности пространства. Прямые линии в неправильном для них соотношении способные разбить помещение, лишить его общей гармонии, придать ему грубый и суровый вид. Плавные же линии смягчают интерьер, делают его текучим, но излишество изогнутых линий или их неправильное сочетание способно закрутить интерьер, сделать его напряженным и нечитаемым. Умелое сочетание прямых и изогнутых линий дает зачастую интересные результаты в плане дизайнерского решения, позволяет создать «изюминку» в интерьере и задает характер помещению.

В выборе правильного соотношения большую роль играет принцип «золотого сечения», которым пользовались еще древние архитекторы и художники.

Золотое сечение — это математически выраженное оптимальное соотношение двух и более величин, дающее гармоничные сочетания линий, форм, объемов. Считается, что средняя величина гармоничного соотношения равна приблизительно 1,6. Например, при горизонтальном и вертикальном делении стены, воспользовавшись этим значением, вы сможете найти оптимальные точки деления отрезков и в результате получите гармоничную композицию на стене. Таким же способом можно определить лучшее расположение ниш и соотношения между их длиной и шириной.

Фотографии готовых дизайн-проектов квартир, выполненных профессиональными дизайнерами, наглядно иллюстрируют нам возможности применения принципов гармонии. Обратите внимание на цветовые решения в интерьере, на распределение объемов в пространстве, на линии и геометрические формы. Даже не зная приемов создания гармоничного интерьера, вы способны почувствовать этот баланс на подсознательном уровне.

Прочувствуйте свой интерьер еще на стадии его проектирования, будь то в вашем уме или на дизайнерских эскизах, убедитесь, что он гармоничен, и тогда жить вам в таком пространстве будет легко и приятно, как будто сама природа позаботилась о вас и создала небольшой рай на земле.

2017-01-08T17:20:15+00:00