Разумное использование фен-шуй в интерьере

//Разумное использование фен-шуй в интерьере
Использование фен-шуй в дизайне интерьера

«Я хочу дизайн с фен-шуй!», — чуть ли не каждый пятый просит дизайнера, нет – настаивает, чтобы ему сделали проект с учетом модного в нашей стране китайского философского течения. Но если вы действительно хотите жить по законам Фен-шуй, стоит задумываться об этом еще на этапе выбора места проживания. Ведь в полной мере восточная философия, имя которой в переводе на русский означает «ветер и вода», предполагает, что для создания хорошего и надежного жилища требуется учитывать не только законы оформления интерьера, но и всю окружающую среду – розу ветров, географию местности, взаимное расположение домов и ландшафтных объектов и прочее. В наших условиях городской жизни мы не можем себе позволить такую избирательность. Мы ограничены многими факторами.

Другое дело, если при разработке дизайн-проекта интерьера квартиры использовать некоторые инструменты фен-шуй для оптимальной организации комфортной и безопасной жизни, причем строго обоснованно и объективно. Например, при проектировании спальни стоит учитывать расположение сторон света, так как большинство людей чувствительны к магнитному полю земли. А отсутствие зеркал напротив того места, где спит человек, действительно привносит комфорт — не каждому приятно смотреть на свое заспанное лицо и крайне неопрятный утренний внешний вид. Многое можно подчерпнуть из течения фен-шуй в отношении использования цветов. Как правильно отмечено в рекомендациях фен-шуй, на кухне благоприятным считается применение теплой гаммы – бежевого, оранжевого и коричневого цвета. Действительно, ведь оранжевый цвет способствует хорошему аппетиту и процессу пищеварения.

Наиболее полно можно применить принципы фен-шуй при наличии у вас свободной планировки. Тогда с помощью специалиста по восточным философиям, работающего совместно с дизайнером, вы сможете правильно расположить все комнаты и помещения. И ваш санузел не будет смотреть на вас, когда вы переступаете порог дома, а коридор не покажется мрачным и бесконечным тоннелем.

Светлая и яркая гостиная в интерьере, правильная расстановка мебели, отсутствие острых углов – все это соответствует не только законом фен-шуй, это отражает вполне рациональный взгляд любого профессионального дизайнера. Так что, как вы можете заметить, львиная доля принципов фен-шуй уже используется нами при создании уютного жилого интерьера.

Делая заказ дизайн-проекта квартиры по фен-шуй, вы просто получаете эргономичный интерьер. Но не переусердствуйте со своими желаниями, так как некоторые аспекты этой философии просто не соответствуют нашему российскому менталитету. Не обязательно дома устанавливать фонтанчики, или наполнять интерьер всякими символическими атрибутами, это все равно, что в китайской провинции начать расставлять в жилище матрешки и использовать вместо чайника самовар. Не доходите до крайностей. А с учетом множества существующих на сегодняшний день учений вообще не стоит считать фен-шуй как панацею от всех несчастий. Судьбу человека вершит он сам.Даже если вы будете строго соблюдать все принципы феншуй при создании интерьера вашего жилища, это вовсе не гарантирует вам приток счастья, здоровья и финансового благополучия.

Чтобы определить, насколько вам действительно понравится подобный интерьер – найдите в интернете или журналах примеры дизайн проектов квартир, выполненный по фен-шуй. Нравится результат? Если да, тогда смело воплощайте свои пожелания в жизнь, в противном случае — лучше искать источник вдохновения в рациональной и не менее эффективной науке – эргономике. В любом случае, даже при разработке дизайна малогабаритной квартиры, дизайнер постарается максимально эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты для создания удобного, функционального и красивого интерьера, отвечающего всем законом гармонии и условиям комфорта.

2017-01-08T17:20:15+00:00